Загрузка

лисаний

В Библии слово "лисаний" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : лисаний.

Лк 3 : 1
В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
Слово Лисаний найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Лисаний (Λισάνιος; V. и L: Lysanias; Лѵсаній): Лк.3:1. – Тетрарх Авилинеи, живший в царствование Тиверия (14–37 по Р. Хр.), современник Иоанна Крестителя. Авилинея – область сирийская, имевшая свое название от главного своего города Авилы. Лет за 30 или и более до Р. Хр. был в этой области правителем некто Лисаний, сын Птоломея, сына Меннеева, упоминаемый Флавием (сн. Древ. Фл. кн. 13. 16, 3. кн. 14. 3, 2. 7, 4); но он был убит одним из триумвиратов римских, Антонием, по наущению Клеопатры (Древн. кн. 15. гл. 4. § 1). Упоминаемый у Луки Лисаний, очевидно, был другой того же имени. И Флавий, упоминая впоследствии о тетрархе Авилы, Лисание, не дает основание принимать его за одно лицо с первым. Тот не был тетрархом, а просто правителем Сирийской области, а этот – тетрархом или четверовластником; тот никогда не называется владетелем Авилы, а владетелем Халкиды при Ливане (Древ. 14. 7, 4), а этот – четверовластником именно Авилы, и Халкис не причисляется к его области (Herz. 1. р. 65). По соображении всего этого, становится очевидным, что тетрарха Лисания нельзя смешивать с прежним Лисанием, кроме того, что их разделяет и самое время. Полагают, что тетрархие Лисание образовалась по смерти Ирода Великого, когда римляне разделили наследственные земли Ирода на три части, и владение Лисания, как особую часть, обозначали под названием тетрархии Авилинеи. Об этих тетрархиях Флавий упоминает ясно, хотя и не говорит, когда и как Они образовались. Так он пишет, что Клавдий (41–54 г. по Р. Хр.) подарил царю Агриппе четверовластие Филиппово и бывшее четверовластие Лисаниево с некоторыми другими областями (Древ. 19. 5, 1; 20, 7, 1). Очевидно, что под именем Лисания здесь он разумеет не того, который убит был Антонием, а другого, позднейшего, его сына или потомка. Этот-то Лисаний, конечно, и есть тот, о котором упоминает св. ев. Лука. Herz. 1. p. 64–66. Сн. Слов. Яцк. и Благ. под слов. Лисаний. Zell. 1. p. 18.

Человек :

ЛИСАНИЙ — тетрарх Авилинеи, управлявший этой областью, когда Иоанн Креститель начал своё служение (Лук. 3:1).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Лисаний («успокоитель»), тетрарх (четвертовластник), в 15-й год правления имп. Тиберия управлявший Авилинеей, областью, располож. сев.-зап. Дамаска (Лк 3:1). Эти сведения подтверждаются надписью, найденной в Авиле (столице этой области) и относящейся ко времени правления Тиберия.

Словарь Вихлицкого :
(Лк 3:1) — правитель Авилинеи (см. четвертовластник).
Словарь Никифорова :
(Лк 3:1) — тетрарх Авилинеи, управлявший этою областью в то время, когда св. Иоанн Креститель начал свое служение (см. Авилинея).
Словарь Нюстрема :
Четвертовластник в Авилинее (Лк 3:1).