Загрузка

мандрагоры

В Библии слово "мандрагоры" упоминается в 3 стихах.
Другие формы слова : мандрагоры.

Быт 30 : 15
Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
Быт 30 : 16
Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
Песн 7 : 14
Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!
Слово Мандрагоры найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Мандрагоры (דּוּדָאִים = яблоки любви – от דּוּד волновать, быть взволнованным, любить, Μανδραγόραι, μῆλα μανδραγόρου; Mandrahorae; Мадраго́ры, ꙗ́блока мандрагорѡва; L: Dudaim): Быт.30:14–16. Песн.7:14. – Растения, коим приписывается сила одурения, омрачения чувства и усыпления, также возбуждение страстной любви и чадородия. «Они в изобилии росли в Иудее, Месопотамии и пограничных странах. Новейшие путешественники видели мандрагоры в окрестностях Назарета, на горе Фаворе и в других местах Палестины. Мандрагор ростет низко, как салат, и имеет довольно большие, широкие листья, овальной формы, темно-зеленого цвета, которые выходят прямо из корня. Корень походит на нашу редьку, – длинен, прям, толст, и в нижнем конце раздвояется наподобие туловища человеческого с ногами, без рук. Мандрагоры начинают цвести в апреле. Цветы их имеют зеленовато-белый, а иногда лиловый оттенок. Плоды являются на них в конце апреля. Рувим нашел спелые мандрагоры во время жатвы пшеницы (Быт.30:14). Плоды мандрагоры состоят из небольших, круглых яблоков, весьма красивого, красно-желтоватого цвета, расположенных в числе от шести до десяти вокруг стебля. Они сочны, вкусны, с довольно сильным и приятным, но одуряющим запахом. Все части этого растения ядовиты, похоже на белладонну; ядовитые и одуряющие свойства их известны уже были древним. Плодам, корню и всему этому растению издревле приписывали особенную силу. Существовало мнение, что употребление их доставляет человеку свежесть, бодрость и способствует чадородию. Гиппократ настаивал мандрагорами спиртные напитки и давал их больным при совершении над ними трудных операций. В средние века употребляли их при гаданиях и заклинаниях. Восточные женщины и доселе употребляют их в надежде иметь детей. И это-то, может быть, побудило и Рахиль домогаться мандрагоров. Зап. на кн. Быт.3. стр. 69; Разум. Обозр. раст. Св. Пис. 1871 г. стр. 61–63; Слов. Толл.; Энцикл. Слов. Берез.; Власт. Св. Лет. T. 1. 1876 г. кн. Быт.30 гл. стр. 332. примеч. 7. Пеги. XIX. р. 44.

Словарь Вихлицкого :
(Евр. — дудаим от дуд — любовь) (Быт 30:14-16; Песн 7:14) — небольшое травянистое растение из семейства пасленовых, плоды которого напоминают мелкие яблоки, ароматные на вкус и имеющие возбуждающее действие.
Словарь Никифорова :
(Песн 7:14, Быт 30:14-16; по Евр Dudaim). Неизвестно, какое именно растение разумеется здесь. То что вообще называется майским яблоком, также часто называется мандрагором, растением, растущим низко как салат, с широкими темно-зелеными листьями и приносящим плоды несколько сходные с лимонами. Растение, известное под означенным названием, доселе еще встречается на Востоке; плоды его зреют с мая месяца до июня и бывают величиною с небольшое яблоко, красно-желтоватого цвета и с очень приятных запахом. На вкус плоды весьма приятны, но иногда одуряют и возбуждают. Рувим нашел спелые мандрагоры уже во время жатвы пшеницы (Быт 30:14). Восточные женщины и доселе употребляют мандрагоровые яблоки в надежде иметь детей. Это может быть и побудило Рахиль домогаться мандрагоров. «Мандрагоры уже пустили благовоние, восклицает таинственная невеста кн. Песн Песней, и у дверей наших всякие превосходные плоды» (Песн 7:14).