Загрузка

меа

В Библии слово "меа" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : меа.

Неем 3 : 1
И встал Елияшив, великий священник, и братья его священники и построили Овечьи ворота: они освятили их и вставили двери их, и от башни Меа освятили их до башни Хананела.
Неем 12 : 39
и от ворот Ефремовых, мимо старых ворот и ворот Рыбных, и башни Хананела, и башни Меа, к Овечьим воротам, и остановились у ворот Темничных.
Слово Меа найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Меа (מֵאָה – множество, сто; πύργος τῶν ἐκατόν; V: Turris centum; сто́лпъ ста̀ лакѡ́тъ; L: der Thurm Меа): Неем.3:1, 12:39. – Одна из башен Иерусалима. Может быть, так называется от ее обширности и большого протяжения. Башня эта находилась в северной части северо-восточной стены Иерусалима, между рыбными и овечьими воротами. Соседняя ей северная башня есть башня Хананэла. Zell. 2. р. 103. Keil и Del. на Неем. р. 513 – 514.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Меа (евр. «сотня»), башня на сев. стороне Иерусалимской стены. Возможно, М. получила свое название по численности охранявшего ее воен. отряда (Неем 3:1).

Словарь Вихлицкого :
(Сто, множество) (Неем 3:1; Неем 12:39) — одна из башен восточной стены древнего Иерусалима, которая, по-видимому, вместе с башней Хананела ограничивала Овечьи ворота.
Словарь Никифорова :
(Сто, множество; Неем 3:1, Неем 12:32) — название одной из башен в стене Иерусалимской, восстановленных Неемиею. По-видимому, она находилась на восточной стороне города.
Словарь Нюстрема :
Одна из башен городской стены Иерусалима (Неем 3:1, Неем 12:39).