Загрузка

менаим

В Библии слово "менаим" упоминается в 6 стихах.
Другие формы слова : менаим.

4Цар 15 : 14
И пошел Менаим, сын Гадия из Фирцы, и пришел в Самарию, и поразил Селлума, сына Иависова, в Самарии и умертвил его, и воцарился вместо него.
4Цар 15 : 16
И поразил Менаим Типсах и всех, которые были в нем и в пределах его, начиная от Фирцы, за то, что город не отворил ворот, и разбил его, и всех беременных женщин в нем разрубил.
4Цар 15 : 17
В тридцать девятом году Азарии, царя Иудейского, воцарился Менаим, сын Гадия, над Израилем и царствовал десять лет в Самарии;
4Цар 15 : 19
Тогда пришел Фул, царь Ассирийский, на землю [Израилеву]. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей.
4Цар 15 : 20
И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошел назад царь Ассирийский и не остался там в земле.
4Цар 15 : 22
И почил Менаим с отцами своими. И воцарился Факия, сын его, вместо него.
Слово Менаим найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Менаим (מְנַהֵם – утешитель; Μαναήμ; Manahem; Манаи́мъ; L: Menahem): 4Цар.15:14–23. – Сын Радия, из Фирцы, царь Израильский. Будучи еще подданным, он составил заговор против царя своего Селлума, поразил его в Самарии и воцарился вместо него. Он продолжал идолослужение Иеровоамово; царствовал 10 лет и ознаменовал свое царствование бесчеловечной лютостью над родным своим городом и всей окрестной страной за то, что не отворили ему ворот при его воцарении. В царствование его Фул, царь Ассирийский, напал на землю Израильскую. Чтобы удержать за собою царство, Meнайм заплатил ему тысячу талантов серебра, и для этого обложил тяжкой данью каждого из своих подданных, который имел какой-либо достаток. Взявши дань, Фул удалился. По смерти Менаима воцарился сын его. Св. Ист. В. 3. Богосл. изд. 4-е 1871 г. стр. 369. Zell. 2. p. III.

Человек :

МЕНАИМ (утешитель) — сын Гадия и один из Израильских царей, отличавшийся жестокостью и идолопоклонством, убивший царя Селлума и воцарившийся вместо него в Самарии (4 Цар. 15:14-23).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Менаим [еврейское Менахем, «утешитель»], сын Гадия, израил. царь. Во время смуты, наступившей в Израиле после смерти царя Иеровоама II, заговорщик Селлум [еврейское Шаллум] убил его сына и наследника Захарию. Однако М., прибыв из Фирцы в Самарию, поразил Селлума и сам воцарился в Израиле (747–738 гг. до Р.Х.). М. захватил оказавший ему неповиновение город Типсах и жестоко расправился с его жителями. Он поклонялся изображениям тельцов, установленным при Иеровоаме I, и делал неугодное в очах Господних. От напавшего на Израиль ассирийского царя Фула (Тиглатпаласара III) М. откупился огромной данью в 1 тыс. талантов серебра. Эту сумму он собрал, обязав каждого из богатых подданных внести в казну по 50 сиклей серебра (столько стоил в то время в Ассирии раб). Такие взносы в казну сделали, таким образом, ок. 60 тыс. израильтян. М. царствовал 10 лет, ему наследовал его сын Пекахья (в Синодальном переводе — Факия). См. 4Цар 15:14–22.

Словарь Вихлицкого :
(Утешитель) (4Цар 15:14, 4Цар 15:16, 4Цар 15:17; 4Цар 15:19) — сын (потомок) Гадия из Фирцы (по-видимому, военный управитель этой прежней столицы), убивший Селлума и ставший царем израильским. Царствовал в Самарии десять лет, не отставая от всех прежних грехов бывших до него царей. Платил большую дань Ассирии.
Словарь Никифорова :
(Утешитель; 4Цар 15:14-23) — сын Гадия и один из царей Израильских. Когда Селлум, убийца Захарии, стал злоупотреблять царскою властью, Менаим, будучи еще подданным, выступил против него из Фирцы, убил его и вместо него воцарился в Самарии. Его десятилетнее царствование отличалось особенною жестокостью и идолопоклонством.