Загрузка

милло

В Библии слово "милло" упоминается в 9 стихах.
Другие формы слова : милло.

Суд 9 : 6
И собрались все жители Сихемские и весь дом Милло, и пошли и поставили царем Авимелеха у дуба, что близ Сихема.
Суд 9 : 20
если же нет, то да изыдет огонь от Авимелеха и да пожжет жителей Сихемских и весь дом Милло и да изыдет огонь от жителей Сихемских и от дома Милло, и да пожжет Авимелеха.
2Цар 5 : 9
И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.
3Цар 9 : 15
Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
3Цар 9 : 24
Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для нее Соломон; потом построил он Милло.
3Цар 11 : 27
И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя: Соломон строил Милло, починивал повреждения в городе Давида, отца своего.
4Цар 12 : 20
И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле.
1Пар 11 : 8
И он обстроил город кругом, начиная от Милло, всю окружность, а Иоав возобновил остальные части города.
2Пар 32 : 5
И ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял ее до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множество оружия и щитов.
Слово Милло найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Милло (מִלֹּא ,מִלּוֹא = вал, насыпь, укрепление, бастион; Μααλλών, Βηθμααλώ, ἄκρα, Μελώ, αναλήμμα, ἄκρα, Μαλλώ; Mello; домъ Маа́лов, домъ Мааллѡ́нь, краеградіе, Мелѡ́нъ, Маа́лъ, домъ Маллѡ́нь; L: Millo):

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Милло (евр. «насыпь»):

1) Давид обновлял стены → Иерусалима «кругом от Милло и внутри» (2Цар 5:9; 1Пар 11:8). М., таким образом, представлял собой укрепленное сооружение иевусейского города, находившееся, по-видимому, в его сев. части. Вероятно, это же место упоминается в рассказе об укреплении Езекией М. в городе Давида (2Пар 32:5). Если под «домом Милло» (4Цар 12:20) подразумевается то же самое место, то можно предполагать, что речь идет об укрепленном дворце Давида в сев. части города;

2) в 3Цар 9 о Соломоне говорится, что он «строил», т.е. обновлял, храм, свой дворец, Милло и стену иерусалимскую. Правда, М. он построил, когда строительство дворца было уже завершено (3Цар 9:24), при этом «починивал повреждения в городе Давида» (3Цар 11:27). Эти повреждения находились в низинной части города, между Храмовой горой и городом Давида, здесь была велика опасность прорыва вражеского войска. М. времен Соломона, по-видимому, представлял собой соединит. укрепление между цар. дворцом на юж. части Храмовой горы и Старым городом. Возм. также, что словом «М.» обозначалась вся совокупность укреплений вокруг храма и цар. дворца;

3) «дом Милло» в Сихеме (Суд 9:6,20) также представлял собой укрепление, возможно, башню, которая была связана с «капищем» (Суд 9:46). Археол. раскопки в Сихеме показали, что весь храмовый комплекс «капища» был расположен на насыпи шестиметровой высоты.

Словарь Вихлицкого :
(Вал, насыпь)

а) (Суд 9:6, Суд 9:20) — укрепленное место в Сихеме (или рядом с ним), возможно, имевшее башню (Суд 9:47);

б) (2Цар 5:9; 3Цар 9:15, 3Цар 9:24; 3Цар 11:27; 4Цар 12:20; 1Пар 11:8; 2Пар 32:5) — одно из укреплений в городе Давидовом (то есть на Сионе).

Примечание: в обоих случаях это не есть имя собственное, но означает укрепление. (см. имя)
Словарь Никифорова :
(Вал, насыпь) — название следующих мест: Суд 9:6-20 — дом Милло в Сихеме, или близ него, вероятно — семейство или род некоего Милло. 4Цар 12:20 — дом Милло в указанной цитате, очевидно, есть название места где был убит Иоас. Оно находилось на дороге к Силле. 2Пар 32:5 — Милло в Иерусалиме, очевидно, было одно из укреплений, а быть может и крепость Сионская; впрочем сказать об этом что либо положительное трудно.
Словарь Нюстрема :
1) Одно из укреплений Иерусалима, которое было еще более укреплено Давидом, Соломоном и Езекией (2Цар 5:9, 2Пар 32:5, 3Цар 9:15). В так называемом доме Милло убили Иоаса (4Цар 12:20).

2) Укрепленное место в Сихеме (Суд 9:20).