Загрузка

милостыня

В Библии слово "милостыня" упоминается в 9 стихах.

Тов 4 : 10
ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.
Тов 4 : 11
Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним.
Тов 12 : 9
ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать.
Тов 14 : 11
Итак, дети, знайте, что делает милостыня и как спасает справедливость. - Когда он это сказал, душа его оставила его на ложе; было же ему сто пятьдесят восемь лет, и сын с честью похоронил его.
Сир 3 : 30
Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи.
Сир 17 : 18
Милостыня человека - как печать у Него, и благодеяние человека сохранит Он, как зеницу ока.
Сир 40 : 17
Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек.
Сир 40 : 24
Братья и покровители - во время скорби, но вернее тех и других спасает милостыня.
Мф 6 : 4
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Слово Милостыня найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Еще в ВЗ, особенно в Законе Моисея, благочестивым людям указывается на их долг благотворить бедным (Лев 19 и след.). М. была особым выражением милосердия в виде подаяния или предоставления мелких беспроцентных ссуд (Лев 25 и след.; Втор 15 и след.). После того как были прекращены жертвоприношения, раздача М. со временем превратилась во внешний признак праведности (см. Мф 6:1). К добрым делам или соотв. к религ. обязанностям относили совершение молитв, поста и раздачу М. В позднем иудаизме понятие «праведность» становится равнозначным понятию «благотворительность» (см. также Дан 4:24): милосердному подаянию даже приписывалась сила искупления грехов и спасения души (Тов 4:11; Тов 12:9; Сир 4:3). На эти указания опирается среди проч. и учение Рим католической церкви.

Во времена Иисуса просить и давать М. было самым обычным делом (Мф 6 и след.; Мк 10:46; Ин 9:8; Деян 3:2). Также было принято собирать подаяние для местных бедняков, обходя дом за домом. Для этого по городу каждый день ходили три человека с большой корзиной для хлеба. кроме того, в каждой синагоге был специальный ящик, в который два человека, называемые парнасим, собирали М. для бедных. В очередную субботу три человека распределяли эти подаяния. НЗ также побуждает верующих не отталкивать руку просящего, но не считать это доказательством собств. праведности (ср. Лк 3:11; Лк 6:30; Лк 11:41; Лк 12:33; 1Ин 3:17). Добровольные пожертвования предстают здесь естеств. проявлением братской любви и связи с Господом (см. Деян 10:31 и др.). Но Павел по праву считает «бесчинным» просить М. вместо того, чтобы зарабатывать себе на жизнь трудом (1Фес 4 и след.; 2Фес 3:10–14). → Бедность, бедный, попечительство о бедных.

Словарь Вихлицкого :
Даяние нуждающемуся, дар из милости. Закон требовал постоянного, делового отношения к нищим (Лев 19:9-10; Втор 15:7-11; Втор 15:12, ср. Мф 26:11).
Словарь Никифорова :
(Мф 6:1, Деян 9:36) — под сим словом разумеются дела любви Христианской, дела милости телесной. Раздаяние милостыни составляет важную Христианскую обязанность, предписываемую нам в Свящ. Писании (Деян 10:2-4). Постановления закона Моисеева касательно бедных конечно хорошо известны каждому внимательному читателю Библии, — так они были подробно обдуманы и гуманны. Во времена земной жизни Господа Иисуса, вследствие упадка народного благосостояния, прошение милостыни, особенно на улицах Иерусалима, вошло почти во всеобщее употребление между еврейскими бедными и раздаяние милостыни сделалось почти необходимою обязанностью.