Загрузка

мирт

В Библии слово "мирт" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : мирту, мирт, миртами.

Ис 55 : 13
Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
Слово Мирт найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Мирт, Мирта (הֲדַס; μυρσίνη, ἀναμέσον τῶν ὀρέων φύλλα μυρσίνης; Myrtus, inter myrteta, quae erant in profundo, frondes myrti; Мѵрсíна, между горами, вѣтви мѵрсíнные; L: Myrten, Myrtenzweige): Ис.41:19, 55:13. Зах.1:8, 10, 11. Неем.8:15. – Мирт, миртовое дерево или кустарник, издревле и доселе растет в Палестине, особенно в местах влажных, прибрежных, по лощинам (Зах.1:8. сн. Virg Georg. L. IV, 124). Растут и на высотах (Неем.8:15. сн. Плин. H. N. XVI, 30). Разводятся особенно в тропических странах Америки и новой Голландии; встречаются и в Азии и в Африке – в Египте и в южной Европе, около прибрежных мест Средиземного моря. Дикие виды этого растение получали большую красоту, когда воспитывались в садах и находились под особенным присмотром своего владельца. Дерево это достигает до 3-х сажен вышины, с красноватой корой, с крепкими, длинными ветвями и постоянно зелеными мелкими листьями. Цветы мирта белые, душистые, сидят поодиночке в пазухе листьев; распускаются в мае. Мирт почитался дорогим растением у древних – по его красоте, по его гладким и вечно зеленеющим листьям, по снежной белизне его цветов и по благовонному их запаху и искони считался любимым украшением садов, и самые евреи заботились о разведении мирта (Ис.41:19, 55:13), хотя кустарник этот и сам по себе растет в Сирии и Палестине (сн. Разум. Обозр. раст. Св. Пис. 1871 г. р. 144–145). Миртовые ветви служили украшением для головы; ими в особенные празднества украшали дома и жилища (особ. в праздник Кущей: Неем.8:15); миртовые венки носили во время пиршеств и увеселений, и особенно во врёмя свадеб (Herz. X. р. 142–143). Мирта вообще почиталась у древних символом любви, тихого счастья, изображением радостных обстоятельств в настоящем и светлых надежд в будущем. В Свящ. Писании мирта представляется образом состояния народа Божия, который составляет особенный предмет любви божественной, как мирта – любимое украшение садов (Ис.41:19, 55:13), который, однако же, находился теперь в уничиженном состоянии, как мирта в глухой глубине долины (Зах.1:8. сн. Keil и Del. на сие место Зах.); но Господь, в Котором одном его спасение, не даст ему погибнуть, но изольет на него все милости Свои, Сам явится среди него, Сам искупит, возвеличит и прославит его (сн. Исаии гл. 41–45. и гл. 60–63. и др.). Zell. 2. p. 164.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Мирт [лат. Mirtus Kommunis, др.-евр. гадас], невысокий вечнозеленый кустарник, с темными блестящими листьями, принадлежащий к семейству Mirtacee; произрастал повсеместно в Палестине и Сирии как дикое растение, но культивировался и в садах (Ис 41:19; Ис 55:13). Наиб. часто М. встречался у воды (Зах 1:8), но произрастал и в горной местности — на высоте до 1000 м, в долинах в окрестностях Иерусалима и на Иорданской равнине. Ветви М. благодаря своему аромату использовались для украшения домов, особенно в дни свадебных торжеств, а также при построении кущей (особых праздничных шалашей) в дни → праздника Кущей (Неем 8:15); согласно иуд. преданию, ветви М. подразумеваются под «ветвями дерев широколиственных», необходимых, в числе прочих растений, для проведения торжеств праздника Кущей (Лев 23:39–43). Евр имя царицы Эсфири было Гадасса, т.е. М. (Есф 2:7).

Словарь Никифорова :
Или Мирта (Ис 41:19 и др.) — прекрасное благоухающее растение из рода вечно зеленеющих. Миртовые рощи доселе еще украшают собою некоторые части Иудеи и в Галилее, особенно вблизи Сафеда они достигают иногда высоты от 15 до 20 ф. Они покрывают своею тенью всю страну в нижней части Антиохийской долины. Темно-зеленые, как бы полированные листья миртовых деревьев, их ароматический запах и прекрасные цветы часто употреблялись свящ. писателями, как эмблема для обозначения славы и благоденствия Церкви Христовой. Так например Исаия описывает насаждение этого растения в пустыне, как одно из благодеяний Божиих. Вместо крапивы, говорит Он, возрастет мирт (Ис 55:13). В видении пр. Захарии в лице мужа на рыжем коне, стоящего между миртами в углублении, разумеют самого Господа с небесным воинством (Зах 1:8). Израильтянам было заповедано, чтобы в праздник Кущей, во дни Неемии, сыны Израилевы жили в кущах или палатках, устроенных из ветвей миртовых и ветвей пальмовых и других широколиственных дерев (Неем 8:15). Из миртовых веток и листьев в древности делались венки, которые надевались на головы героев и победителей, при легких победах; лавровые же венки носили Римские полководцы только при одержании важных побед и над значительным неприятелем. Миртовый венок с розами в древности был любимым брачным украшением на Востоке.
Словарь Нюстрема :
евр. адас. Мирт растет по всему побережью Средиземного моря и достигает иногда 20 футов высоты, образуя часто маленькие рощи (Зах 1:8). Листья отличаются глянцевитой зеленью, цветы иногда красноватые, ягоды — червоно-синие пряные на вкус; все растение приятно благоухает. Оно служило украшением на празднике Кущей (Лев 23:40, срав. Неем 8:15). Из этих мест видно, что мирт рос на высотах вокруг Иерусалима. Он растет на Ливане вместе с лавром, посреди сосен. Слава Нового Иерусалима сравнивается с красотою миртового дерева (Ис 41:19, Ис 55:13, Зах 1:9 и дал.).