Загрузка

могущество

В Библии слово "могущество" упоминается в 25 стихах.

1Пар 16 : 27
Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость на месте [святом] Его.
1Пар 29 : 11
Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.
1Пар 29 : 12
И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.
1Езд 8 : 22
так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его -- могущество Его и гнев Его!
Иудифь 9 : 11
ибо не во множестве сила Твоя и не в могучих могущество Твое; но Ты - Бог смиренных, Ты - помощник умаленных, заступник немощных, покровитель упавших духом, спаситель безнадежных.
Иов 12 : 16
У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение.
Пс 20 : 14
Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
Пс 67 : 35
Воздайте славу Богу! величие Его - над Израилем, и могущество Его - на облаках.
Пс 76 : 15
Ты - Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;
Пс 98 : 4
И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
Пс 105 : 2
Кто изречет могущество Господа, возвестит все хвалы Его?
Пс 105 : 8
Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое.
Прем 12 : 18
но, обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твое всегда в Твоей воле.
Сир 3 : 20
ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется.
Сир 36 : 3
Воздвигни руку Твою на чужие народы, и да познают они могущество Твое.
Сир 43 : 31
Страшен Господь и весьма велик, и дивно могущество Его!
Ис 33 : 13
Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
Ис 63 : 15
Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? - благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны.
Иер 16 : 21
Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое - Господь.
Иез 30 : 18
И в Тафнисе померкнет день, когда Я сокрушу там ярмо Египта, и прекратится в нем гордое могущество его. Облако закроет его, и дочери его пойдут в плен.
Слово Могущество найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

I. М. — особый признак бытия Бога и Его власти. Бог, будучи всемогущим, проявляет Свое владычество над всем сотворенным как на земле, так и во вселенной. М. Божье неотделимо от Его славы и вечности. Как могучий Владыка, являет Он Себя человеку в творении, спасении и откровении, в подчинении Себе всех других сил. В свящ. истории избавление Израиля от егип. ига рассматривается как откровение М. Божьего: «Ты явил могущество Свое среди народов» (Пс 76:15). Библия призывает каждого человека и все народы признать М. Того, Кому оно единств. и принадлежит: «Воздайте Господу славу и честь» (Пс 95:7; в др.-евр. оригинале слово оз, переведенное как «честь», означает М.). Если человек присваивает себе М., принадлежащее Богу, и поклоняется этому М., он становится идолопоклонником: «Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует. Сила его — бог его» (Авв 1:11).

II. 1) благовестие и сила Иисуса Христа, Сына Божьего, — выражение особого М., власти [греческое exousia]: «Он со властию и силою повелевает нечистым духам» (Лк 4:36). Отсюда вопрос, обращенный к Нему: «Какою властью Ты это делаешь?» (Мф 21:23). Как через Евангелия, так и через послания апостолов красной нитью проходит свидетельство о получении М. через Иисуса Христа. Бог посадил Его одесную Себя, «превыше всякого начальства и власти, и силы» (Еф 1:21). Благодаря этому Он лишил М. всех других властителей, в т.ч. дьявола (см. Лк 4:6; Рим 16:20) и смерть (2Тим 1:10). Наконец, Он дал верующим возможность укрепляться «всякою силою по могуществу славы Его» (Кол 1:11);

2) особым образом проявляется М. Иисуса в прощении грехов: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мф 9:6). Тем, кто в Него верует, Иисус дает «власть быть чадами Божиими» (Ин 1:12), Он защищает их от демонических сил: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам» (Лк 10:19). Откровение Иоанна свидетельствует о том, что в конце времен спасенные народы провозгласят: «В настоящее время настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его» (Откр 12:10).

III. В человеч. обществе М. обладают представители власти (ср. Ам 6:13). Библия, однако, говорит о том, что М. дано им Богом (см. Ин 19:11; Рим 13). Жена, в «знак власти» над нею мужа, должна покрывать голову (1Кор 11:10) согласно обычаю, распростран. в иуд. общинах новозаветного времени; это свидетельствует не только о ее подвластности мужу, но и соподчиненности вместе с ним Богу.

IV. Прил. «могучий», «крепкий» употребляются также в значении «имеющий силу, могущество». «Крепкая рука» Бога видимым образом управляет народами (Исх 13:3; Втор 4; Втор 34). В Псалмах провозглашается, что «сила у Бога» (Пс 61:12). Пр. Иеремия свидетельствует, что Господь — «великий в совете и сильный в делах» (Иер 32:19). М. Божье проявляется для верующих в Его помощи: «И в настоящее время предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему [греческое дюнамай, «иметь силу»] назидать вас» (Деян 20:32). Ап. Павел сам испытал, насколько верны слова «Сила Моя совершается в немощи» (2Кор 12:9). Ведомый этой силой, он свидетельствует о победе над грехом, болезнью и дьяволом: «Все могу [т.е. превозмогаю] в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13). → Сила.