Загрузка

начатки

В Библии слово "начатки" упоминается в 16 стихах.

Исх 22 : 29
Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
Исх 23 : 19
Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
Чис 18 : 12
Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе;
Втор 18 : 4
также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему,
Втор 26 : 10
итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне, [от земли, где течет молоко и мед]. И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим,
Неем 10 : 35
И обязались мы каждый год приносить в дом Господень начатки с земли нашей и начатки всяких плодов со всякого дерева;
Неем 10 : 37
И начатки из молотого хлеба нашего и приношений наших, и плодов со всякого дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.
Неем 13 : 31
и доставку дров в назначенные времена и начатки. Помяни меня, Боже мой, во благо мне!
Иудифь 11 : 13
Даже начатки пшеницы и десятины вина и масла, которые, по освящении, хранятся для священников, предстоящих пред лицем Бога нашего в Иерусалиме, они решились употребить; тогда как и руками касаться их не следовало никому из народа.
Пс 77 : 51
поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых;
Пс 104 : 36
И поразил всякого первенца в земле их, начатки всей силы их.
Сир 7 : 34
начатки, и за грех, и даяние плеч, и жертву освящения, и начатки святых.
Сир 45 : 25
И умножил славу Аарона и дал ему наследие - отделил им начатки плодов:
Иез 44 : 30
И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение.
Иез 48 : 14
И из этой части они не могут ни продать, ни променять; и начатки земли не могут переходить к другим, потому что это святыня Господня.
Евр 6 : 1
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
Слово Начатки найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
(Чис 18:12). «Начатки плодов земли твоей, говорится в законе Моисеевом, приноси в дом Господа Бога твоего» (Исх 23:19), и вот в силу этого предписания первые плоды жатвы, винограда, елея, первый испеченный хлеб из новой пшеницы, шерсть с овец и т.п. приносились в храм для содержания служителей его, священников, левитов (Исх 23:19, Чис 15:19-21). Количество первых плодов не указано в законе Моисеевом, но думают, что это была по крайней мере шестнадцатая часть всех произведений. Как должны быть приносимы первые плоды в храм, на это содержатся указания в Лев 23:10-14. Первый сноп созревшего ячменя обыкновенно приносили на второй день Пасхи, и священник возносил этот сноп пред Господом; после молотьбы оного во дворе храма, горсть ячменя очищали, жарили, толкли в ступе и смешивали его с елеем, и затем приносили Господу от лица всего народа в знак признательности и благодарности. До сего возношения жатва оставалась нетронутою. Спустя семь недель после того, т.е. в конце жатвы, из свежей пшеницы приготовлялись два хлеба возношения, как первый плод Господу (Лев 23:16-17) и до сего возношения никому не дозволялось есть нового хлеба. Ап. Павел указывает в послании к Римлянам на это постановление не есть нового хлеба до того времени, пока из него не будут приготовлены хлебы для возношения пред Господом в день Пятидесятницы. «Если начаток свят, говорит он, то и целое» (Лев 11:16). Хлебы приготовлялись из кислого теста, так как они составляли приношение обыкновенной пищи. Сноп и хлебы были возносимы пред Господом от лица всего народа, но после сего народ должен был приносить частные жертвы. Зрелые плоды, свежеприготовленные напитки, все лучшее из елея, винограда и хлеба (Чис 18:12), равно как мед (2Пар 31:5) должно было приносить Господу точно также, как и первые плоды. Начатки пшеницы, вина, елея, а также от шерсти овец отдавались на пользу священников (Лев 18:4). Первые плоды с плодовых деревьев три года почитались за необрезанные, а в четвертый год посвящались для празднеств Господних (Лев 19:23-24). Иудеи, жившие в отдаленных странах, Риме, Малой Азии, Египте, отсылали в Иерусалим вместо первых плодов, которые могли испортиться в дороге, деньги, именно чего те стоили. В заключение заметим, что обыкновение приносить в жертву своим божествам первые полевые произведения и первородных из стад существовало уже в первые библейские времена, как то видно из истории Каина и Авеля (Быт 4:1-4).
Словарь Нюстрема :
евр. ришит бикурей адама. Начатки плодов земли принадлежали Господу (Исх 23:19, Исх 34:26). Особенно обращалось внимание на то, чтобы

1) весь народ во время Пасхи, которая совпадала с жатвой, приносил первый сноп жатвы к священнику и однолетнего агнца во всесожжение Господу; при этом необходимо было принести хлебную жертву и возлияние (Лев 23:10 и далее); во время же Пятидесятницы — 2 испеченных кислых хлеба из начатков самой лучшей пшеничной муки. Эти дары, вместе с другими, приносили в жертву, священник потрясал их перед жертвенником (Лев 23:15 и дал.). Кроме того,

2) каждый израильтянин должен был принести начатки из первого и лучшего (Втор 26:2) от различных плодов земли, по собственному усмотрению. К жертвам начатков принадлежал также тот хлеб, о котором написано: «От начатков теста вашего лепешку возносите в возношение» (Чис 15:20). Эти жертвы предназначались для пропитания священников (Чис 18:11, Втор 18:4). Неемия побуждал народ приносить оба рода этих жертв из начатков (Неем 10:35, Неем 12:44). Благочестивые в израильском народе приносили свои начатки пророкам Господним (4Цар 4:42).

Христос называется «первенцем из умерших», подобно тому, как после начального снопа в снопы собиралась вся жатва, так и после воскресения Христова последует воскресение верующих в Него (1Кор 15:20, Срав. Ин 20:17, Ин 14:19). «Если начатой свят, то и целое» (Рим 11:16). «Начаток Духа» называются те духовные дары, которые в этой жизни даются верующим, как залог того совершенства, которое они получат в вечности (Рим 8:23).