Загрузка

наложница

В Библии слово "наложница" упоминается в 14 стихах.

Быт 22 : 24
и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху.
Быт 36 : 12
Фамна же была наложница Елифаза, сына Исавова, и родила Елифазу Амалика. Вот сыновья Ады, жены Исавовой.
Суд 8 : 31
Также и наложница, жившая в Сихеме, родила ему сына, и он дал ему имя Авимелех.
Суд 19 : 2
Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца.
Суд 19 : 9
И встал тот человек, чтоб идти, сам он, наложница его и слуга его. И сказал ему тесть его, отец молодой женщины: вот, день преклонился к вечеру, ночуйте, пожалуйте; вот, дню скоро конец, ночуй здесь, пусть повеселится сердце твое; завтра пораньше встанете в путь ваш, и пойдешь в дом твой.
Суд 19 : 10
Но муж не согласился ночевать, встал и пошел; и пришел к Иевусу, что ныне Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.
Суд 19 : 24
вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
Суд 19 : 27
Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.
2Цар 3 : 7
У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя [и вошел к ней Авенир]. И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего?
2Цар 21 : 11
И донесли Давиду, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула. [И истлели они; и взял их Дан, сын Иои, из потомков исполинов.]
1Пар 1 : 36
Сыновья Елифаза: Феман, Омар, Цефо, Гафам, Кеназ; [Фимна же, наложница Елифазова, родила ему] Амалика.
1Пар 2 : 46
И Ефа, наложница Халевова, родила Харана, Моцу и Газеза. И Харан родил Газеза.
1Пар 2 : 48
Наложница Халевова, Мааха, родила Шевера и Фирхану;
1Пар 7 : 14
Сыновья Манассии: Асриил, которого родила наложница его Арамеянка; она же родила Махира, отца Галаадова.
Слово Наложница найдено в следующих словарях:
Словарь Вихлицкого :
В Ветхом Завете упоминается довольно часто. Наложниц имели Авраам, Иаков, Халев, Гедеон, Саул, Давид, Соломон... Наложницы не равнялись женам и их дети не были наследниками, но закон защищал и их права (Исх 21:7-11; Втор 21:10-14). В Быт 36:12 сын наложницы считался сыном жены Исава Ады.
Словарь Никифорова :
(2Цар 16:22) — в Свящ. Писании это слово встречается не редко. Некоторые из самых благочестивых патриархов, как например Авраам и Иаков, имели наложниц: Агарь, Хеттуру и др. Подобные же примеры встречаются и во времена подзаконные, Судей и Царей, как например Манассия, Халев, Гедеон, Саул, Давид, Соломон и др. (1Пар 7:14, 1Пар 2:46-48, Суд 8:31, 2Цар 3:7, 2Цар 5:13, 2Пар 11:3). «По определению раввинов, пишет высокопр. митроп. Филарет, наложница есть жена из рабынь без брачной записи и обручения, чьи дети должны пользоваться дарами, но не наследством.» И о наложничестве у Евреев пишет: «Евреи не только до закона, но и под законом дозволяли себе наложниц. Вероятно, что в сем обычае превращен в правило разрешения пример патриархов Авраама и Иакова. Патриархи же, сколько можно приметить, частью следовали обычно, принятому прежде их, частью уступили нетерпеливости иметь потомство, уже благословенное Богом, каковая нетерпеливость наипаче открывалась в их женах» (Записки на кн. Быт митр. Филарета. Часть II, стр. 150, 289-290). Таким образом наложничество представляется как слабость, допущенная древними патриархами частью по обычаю, принятому прежде их, частью по нетерпеливости иметь скорее потомство (Быт 16:1-2, Быт 30:3). Бог терпел эту слабость. Но пример патриархов не дает оправдания для нее. Напротив, Свящ. Писание во многих местах дает видеть то ограничение этой слабости, то вредные последствия оной для семейного спокойствия, общественного благосостояния и чистоты нравов, то наконец прямые запрещения как поведения несогласного с первоначальным учреждением брака и волею Божиею. Таким образом Евангелие дает указание на свящ. установление брака, его первоначальное высокое значение (Быт 2:24, Мф 19:5, 1Кор 7:2), и по духу его наложничество в настоящее время считается тяжким грехом, равняющимся блуду и прелюбодеянию.
Словарь Нюстрема :
(евр. пилегеш; Быт 22:24). см. «Супружество».