Навал («неразумный» (безбожный), «безумец»), богатый скотовод, владелец имения близ Кармила на юге удела Иуды. Его пастухи находились под защитой людей Давида, скрывавшегося от Саула. Но когда Давид обратился к Н. с просьбой о посильной помощи, тот ответил грубым отказом. Жене Н. Авигее удалось исправить ошибку мужа и отвратить месть Давида. Этим она спасла жизнь Н., но через десять дней «поразил Господь Навала, и он умер» (1Цар 25:38).
Слово Навал найдено в следующих словарях:
Человек :
НАВАЛ (глупый) — Кармилитянин из Маона, человек очень богатый, имевший много стад на г. Кармил, но грубый, своенравный и неблагодарный (1 Цар. 25:3 и др.).
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Безумный, глупый) (1Цар 25:3-5, 1Цар 25:9, 1Цар 25:10, 1Цар 25:14, 1Цар 25:19, 1Цар 25:22, 1Цар 25:25, 1Цар 25:26, 1Цар 25:34; 1Цар 25:36; 1Цар 27:3; 1Цар 30:5; 2Цар 2:2; 2Цар 3:3) — богатый, но неразумный и грубый человек из Маона, муж Авигеи, которая впоследствии стала женой Давида.
Словарь Никифорова :
(Глупый; 1Цар 25:3 и др.) — Кармилитянии из Маона, человек очень богатый, имевший много стад на г. Кармил, но грубый, своенравный и неблагодарный. Имя его в Свящ. Писании встречается в связи с одним весьма интересным случаем из жизни Давида, подробности которого изложены в 1Цар 25. Навал имел обширные владения на г. Кармил, на которых паслись громадные стада его овец под надзором его пастухов. Во время своего пребывания в пустыне, Давид послал десять отроков к Навалу, который в то время был при обычной ежегодной стрижке овец с усердною просьбою прислать ему продовольствие, и в то же время чрез отроков напоминал ему о защите, которую получали от него его пастухи на Кармиле. Навал грубо отказал в даче продовольствия и еще оскорбил при этом Давида, назвав его рабом, бегающим от своего господина (1Цар 25:9). Давид, получивши этот оскорбительный ответ, решился немедленно отомстить Навалу, и с сею целью, вооружив своих людей около 400 человек, отправился к шатрам Навала. Но на пути он был встречен Авигеею, которая была предупреждена пастухами о намерении Давида, и поэтому вышла на встречу ему с дарами, чтобы смягчить гнев его и предотвратить кровопролитие. Ее ходатайство было так успешно, что Давид отказался от мщения, и кроме того по смерти Навала предложил Авигее быть его женою, на что она с полною покорностью немедленно выразила свое согласие. Умер же Навал через 10 дней после похода Давида. «Господь поразил Навала,» говорит св. историк.
Словарь Нюстрема :
Могущественный человек в Маоне, в южной Иудее, у которого было большое имение на близлежащем Кармиле (1Цар 25:3). Забыв свой долг признательности к Давиду, который защитил его от разбойников, он не оказал ему помощи в нужде. Обиженный его неблагодарностью, Давид хотел немедленно уничтожить его вместе со слугами, но жена Навала, Авигея, своею мудростью предотвратила эту опасность. Через десять дней после этого Господь поразил Навала и он умер (1Цар 25:38). Впоследствии Давид женился на Авигее.