Загрузка

навуходоносор

В Библии слово "навуходоносор" упоминается в 68 стихах.

4Цар 24 : 1
Во дни его выступил Навуходоносор, царь Вавилонский, и сделался Иоаким подвластным ему на три года, но потом отложился от него.
4Цар 24 : 11
И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его.
4Цар 25 : 1
В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал.
4Цар 25 : 22
Над народом же, остававшимся в земле Иудейской, который оставил Навуходоносор, царь Вавилонский, -- над ними поставил начальником Годолию, сына Ахикама, сына Шафанова.
2Пар 36 : 5
Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме [имя матери его Зехора, дочь Нириева из Рамы]. И делал он неугодное в очах Господа Бога своего [по всему, что делали отцы его. Во дни его пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, на землю, и он служил ему три года и отступил от него. И послал Господь на них Халдеев и разбойников Сирских, и разбойников Моавитских, и сынов Аммоновых и Самарийских, и отступили по слову сему, -- по слову Господа устами рабов Его, пророков. Впрочем гнев Господа был на Иуде, чтоб отвергнуть его от лица Его, за все грехи Манассии, которые он сделал, и за кровь неповинную, которую пролил Иоаким и наполнил Иерусалим неповинною кровью. Но не восхотел Господь искоренить их].
2Пар 36 : 6
Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и оковал его оковами, чтоб отвести его в Вавилон.
2Пар 36 : 7
И часть сосудов дома Господня перенес Навуходоносор в Вавилон и положил их в капище своем в Вавилоне.
2Пар 36 : 10
По прошествии года послал царь Навуходоносор и велел взять его в Вавилон вместе с драгоценными сосудами дома Господня, и воцарил над Иудеею и Иерусалимом Седекию, брата его.
1Езд 1 : 7
И царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего, --
1Езд 2 : 1
Вот сыны страны из пленников переселения, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, отвел в Вавилон, возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город, --
1Езд 5 : 14
да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в храм Вавилонский, -- вынес Кир царь из храма Вавилонского; и отдали их по имени Шешбацару, которого он назначил областеначальником,
1Езд 6 : 5
Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, каждый на место свое, и помещены будут в доме Божием.
2Езд 1 : 40
Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и связал его медными узами и отвел в Вавилон.
2Езд 1 : 41
И, взяв некоторые из священных сосудов Господа, Навуходоносор перенес их и поставил в своем капище в Вавилоне.
2Езд 1 : 45
И через год Навуходоносор послал и отвел его в Вавилон вместе со священными сосудами Господа,
2Езд 2 : 10
И царь Кир вынес священные сосуды Господа, которые Навуходоносор перенес из Иерусалима и поставил в своем капище.
2Езд 5 : 7
Вот Иудеи, вышедшие из плена переселения, которых переселил в Вавилон Навуходоносор, царь Вавилонский,
2Езд 6 : 18
И священные сосуды, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и поставил в своем капище, царь Кир опять вынес из капища Вавилонского и передал их князю Саманассару Зоровавелю.
2Езд 6 : 26
и священные сосуды дома Господня, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из дома Иерусалимского и перенес в Вавилон, возвратить в дом Иерусалимский, чтобы поставить их там, где они находились.
Тов 14 : 15
Но прежде нежели умер, он слышал о погибели Ниневии, которую пленил Навуходоносор и Асуир, и возрадовался пред смертью о Ниневии.
Слово Навуходоносор найдено в следующих словарях:
Человек :

НАВУХОДОНОСОР (князь, или повелитель Нево) — царь Вавилонский, сын и преемник Набополассара, живший за 600 лет до Р. Х (4 Цар. 24:1).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Навуходоносор [аккад. Набу-кудурри-уцур, «Нево, сохрани права наследования»]. Вавил. царь, сын и наследник царя Набопаласара, основателя Нововавилонского царства. Еще будучи наследником престола, Н. одержал победу над фараоном → Нехао II (библ. Нехао) в 605 г. до Р.Х. в битве при Каркемише (библ. Кархемис) (см. Иер 46:2–12). Н. преследовал противника вплоть до егип. границы, но затем, из-за кончины Набопаласара, ему пришлось вернуться в Вавилон, чтобы закрепить за собой престол (605–562 гг. до Р.Х.). Вероятно, во время этого похода Н. вошел в Иерусалим и взял там заложников, в числе которых был и Даниил (Дан 1:1–7). В 605 и 604 гг. до Р.Х. Навуходоносор покорил Сирию и Палестину; в декабре 604 г. он завоевал Аскалон (4Цар 24:7).

Вавил. хроника сообщает под 601 г. до Р.Х. о втором сражении между Н. и Нехо II, исход которого остался нерешенным, но подобная оценка вавил. летописца означает, что вавилоняне потерпели поражение. Во всяком случае, это сражение заставило Н. пополнить и заново вооружить свое войско. В этой связи → Иоаким попытался освободиться от вавил. господства, что привело к осаде Иерусалима. Царь умер еще до прибытия Навуходоносора, который лишь отстранил от власти и увел в плен его наследника → Иехонию и назначил царем → Седекию (597 г. до Р.Х.). На этот раз в числе пленных оказался пр. Иезекииль (ср. Иез 1:1–3). Но егип. фараон Априй (библ. Вафрий) доставлял Навуходоносору немало беспокойства. На западе разразилось новое восстание, в котором принял участие и Седекия. Иерусалим пал в 587 г. до Р.Х. после трехлетней осады; храм был полностью разрушен, а народ уведен в плен. Из восставших городов Тир оказывал наиб. долгое и упорное сопротивление (585–573 гг. до Р.Х.). Восстановив свою власть в Сирии и Палестине, Навуходоносор в 568 г. до Р.Х. вновь напал на Египет. Амасис II (569–526 гг. до Р.Х.), наследник Априя, покорился завоевателю. Поход Н. против аравийских племен (Иер 49:28–33), согласно вавил. хронике, приходится на 599–598 гг. до Р.Х.

Сведения вавил. источников о воен. походах Н. довольно скудны; посвящ. царю надписи воздают ему честь за заслуги в области культуры и религии. Он много сделал и в области законодат-ва. Но, видимо, ближе всего его сердцу было укрепление столицы и расширение ее границ, а также возведение в ней новых зданий. Он восстановил храм Мардука, укрепил гор. стены и соорудил для себя великолепный дворец, на крышах которого были разбиты знаменитые «висячие сады». Своим великолепием Вавилон превзошел Ниневию. Раскопки подтвердили слова Навуходоносора, приведенные в Дан 4:27: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» За высокомерие Н. постиг Божий суд: он на какое-то время потерял рассудок, и «царство отошло от него. По окончании же дней тех... разум возвратился» к нему, и он был «восстановлен на царство» (Дан 4:28–34). После смерти Н. вавил. престол перешел к его сыну → Евилмеродаху.

Словарь Вихлицкого :
(Нево — защитник границ, или Нево — царь) — ХалДеянин (Езд 5:12), великий царь Вавилонский. Его отец Набопаласар, отделившись от Ассирии, правил в Вавилоне с 625 г. до 605 г. до РХ. Еще при жизни отца Навуходоносор во главе его войск разбил армию египетского царя Нехао при Кархамисе (Иер 46:2). После этого он взял Иерусалим, сделал Иоакима данником, а некоторых иудеев (в том числе Даниила) пленил (Дан 1:1-4). В этот раз (606 г. до РХ) Иерусалим и храм не подверглись разрушению, видимо, только потому, что Навуходоносор должен был спешить в Вавилон для занятия престола после смерти отца. Но семидесятилетний плен иудеев начался в этот год. Иоаким, по-видимому, возмутился против Навуходоносора и был отведен в Вавилон (2Пар 36:9-10), а вместо него был посажен на престол Седекия, его дядя. Этот вел себя первое время послушно и даже ездил в Вавилон (Иер 51:59), но на девятом году решил отложиться и за это великое опустошение пришло на Иерусалим (4Цар 24:20). В 586 г. до РХ город и храм были разрушены и сожжены. В этот же период Навуходоносор осаждал долгое время Тир, но безуспешно (Иер 29:18) и совершил несколько набегов на Египет. Навуходоносор известен в истории также как строитель многих роскошных храмов, дворцов, каналов. О своем безумии, случившемся в конце его царствования (605-561гг до РХ), он сам вскользь упоминает в так называемой Вавилонской надписи. После его смерти ему наследовал его сын Евил-Меродах, но Вавилон уже больше никогда не имел прежнего могущества. Священное Писание называет Навуходоносора рабом Божиим (Иер 25:9), руками которого Бог покарал Свой народ за непослушание, отправив его в плен на 70 лет (Иер 25:11). (см. Вавилон)
Словарь Никифорова :
(Князь или повелитель Нево; 4Цар 24:1) — царь Вавилонский, сын и преемник Набополассара. Он жил за 600 лет до Р.Х. и разделял бразды правления с своим отцом еще за два года до его смерти. Первая война Навуходоносора была с Египетским царем Фараоном Нехао, который не задолго пред тем разбил Иудейского царя Иосию при Мегиддо и, воспользовавшись своею победою, овладел всею страною от Евфрата до Египта. Навуходоносор встретил его войска и разбил их при Кирхаресете и тем положил конец Египетскому могуществу в Азии. Шествуя далее к ю. он занял Иерусалим, в третий год царствования Иоакима, и взял отсюда Даниила с прочими пленными и частью церковных судов, как трофеи своей победы. Когда его отец, Набополассар, умер, Навуходоносор поспешил через пустыню с частью своих войск в Вавилон и вступил на престол отца около 604 г. до Р.Х. По прошествии трех лет после того, против него вооружился Иоаким, а также восстала и Финикия. Навуходоносор вторгнулся в Тир и подступил к Иерусалиму с частью своих войск, и после долгого сопротивления взял его. По свидетельству Иосифа Флавия, он предал царя смерти, а Иоакима возвел на престол. По случаю нового возмущения против Навуходоносора, Иерусалим был снова осажден и взят, храм Иерусалимский был ограблен, а, князья и массы народа были отведены в Вавилон, в Иерусалиме остался только беднейший класс народа. Седекия, возведенный Навуходоносором на престол, после 9 летнего вассального царствования, возмутился против Навуходоносора и для борьбы с ним вступил в союз с царем Египетским. Последствием сего была четвертая двухлетняя осада Иерусалима, конечное разрушение города и обезлюдение страны; начальствующие лица города были отведены к Навуходоносору в Ривлу и жестоким завоевателем преданы здесь смерти. Тир также пал после тринадцатилетней осады. Почти одновременно одержаны были победы в Египте, и все народы Ассирии, Финикии, Палестины и Египта преклонились перед победоносными знаменами. Навуходоносора. Навуходоносор славился однако не только своими победами, но и постройками различных громадных великолепных зданий. Он украсил свою столицу, укрепил ее громадною каменною стеною, развил земледелие, построил водопроводы, провел множество каналов, дорог и т.п. В его царствование Вавилон сделался новою столицею. Его богатства, приобретенные от завоеванных стран, усилились в громадных размерах; он имел у себя на службе миллионы чужестранных пленных, которых он употреблял для архитектурных и вообще для строительных работ. На всех кирпичах его времени в громадных каменных развалинах читается единственная надпись: Навуходоносор, сын Набополассара царь Вавилонский. Навуходоносор выстроил также огромный дворец, перестроил храм Бела и храм Меродаха в Бореи..., устроил висячие сады для своей жены Мидиянки Никотрисы, считавшиеся у древних чудесами света и приписываемые обыкновенно Семирамиде и т.п. Впрочем славе его царствования равнялась и чрезмерная его гордость. «Расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, говорится в кн. пр. Даниила, — царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия. Еще речь сия была в устах его, как с неба раздался голос: тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!» (Дан 4:27-28). Так и исполнилось: «он был отлучен от людей, ел траву как вол и орошалось тело его росою небесной, волосы у него выросли, как у льва и ногти как у птицы» (ст. 30). Несомненно, что это был род безумия, в припадках которого он считал себя волом. На так называемой Вавилонской знаменной надписи: (Stantard Inscription), в которой Навуходоносор перечисляет все свои гигантские предприятия, содержится замечательный параграф, указывающий косвенно на временное помешательство царя Вавилонского. «Четыре года уже, говорится между прочим там, как резиденция моего царства находится в этом городе... что впрочем не радует мое сердце. Во всех моих владениях я не воздвиг ни одного высокого места силы и могущества; я не запасал драгоценных сокровищ моего царства в сокровищницы. В Вавилоне, при служении Меродаху, моему господу и радости моего сердца (?!) я не пел хвалебных песней и не приносил ему жертв на его жертвенниках.» Как во всем этом слышится разочарование, раскаяние и мрачное настроение духа! По окончании же дней тех (т.е. 7 лет), продолжает в своей книге пророк Даниил от лица царя: «я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу и разум мой возвратился ко мне; я благословил Всевышнего... которого владычество — владычество вечное и которого царство в роды и роды» (ст. 31). По возвращении рассудка Навуходоносор вскоре умер после сорока трехлетнего царствования, приблизительно за 561 г. до Р.Х. По смерти его царство Вавилонское стало приходить в упадок. Ему наследовал сын его, Евиль-Меродах, вероятно уже управлявший царством во время его болезни. В продолжительное царствование Навуходоносора Бог явил многие чудеса. Воспитание Даниила и трех его товарищей, сон Навуходоносора, истолкованный Даниилом, чудесное спасение трех отроков от огня в раскаленной Вавилонской пещи, чудесное спасение Даниила во рве львином, все это ясно давало видеть язычникам, что есть Всевышняя Десница, которая управляет судьбами людей и человеческими царствами.
Словарь Нюстрема :
Вавилонский царь, сын и преемник Навополассара, основателя нововавилонского царства (см. «Нево»), царствовал около 43 лет (приблизительно, 604-561 гг. до Р. Хр.). Значение его имени ясно из клинописей, начертанных на вавилонских кирпичах: Набиув-кудури-узур, т.е. «Нево, сохрани венец!» Будучи еще наследником, он поразил фараона Нехао при Кархамисе, около 606 г. до Р.Хр. (Иер 46:2), после чего начался 70-летний вавилонский плен израильтян. Иерусалим был покорен, царь Иоаким сделался подвластным Вавилону; Даниил и множество иудеев знатного происхождения были отведены в Вавилон (4Цар 24:1, 2Пар 36:6, Дан 1:1). После этого Навуходоносор должен был поспешить в Вавилон для вступления на царство после смерти своего отца (604 г.); тогда же он поместил сосуды Иерусалимского храма в храме своего бога. Когда Иехония, получивший иудейский престол после восстания и смерти Иоакима, поднял новое восстание, Навуходоносор выступил против него и привел Иехонию в Вавилон, а вместо него воцарил Седекию. Когда и этот несколько лет спустя отделился от него, Навуходоносор взял все укрепленные места в Иудее, разрушил Иерусалим (588 г. до Р.Хр.), а Седекию закованным и ослепленным послал в Вавилон (4Цар 25:7, 2Пар 36:1, Иер 52:1). Затем в течение многих лет (13 по Иосифу Флавию) он осаждал укрепленный, город Тир, но, по-видимому, без успеха. Срав. Иез 26:1, Иез 26:7 и дал. с Иез 29:18, где Господь, в награду за неудачные осадные работы при Тире, обещает Навуходоносору воздаяние в Египте. Надписи показывают также, что он, после осады Тира, сделал несколько внезапных набегов на Египет (Срав. Иер 46:1). Библия изображает Навуходоносора, как ревностного идолопоклонника, который все-таки, когда умудренный Богом Даниил объяснил ему значение его сна о большом истукане, признал, что Иегова есть Бог богов (Дан 2:1), и когда три мужа, которые не согласились поклониться сделанному им истукану, остались невредимыми в раскаленной печи, всенародно прославил «Бога Седраха, Мисаха и Авденага» (Дан 3:1). Вавилонские памятники говорят о Навуходоносоре прежде всего, как о строителе роскошных дворцов и храмов для идолослужения, строителе каналов и покровителе земледелия (см. «Вавилон»). В Дан 4:27 говорится, как он, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, в заносчивости сказал: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моею могущества и в славу моего величия»! Далее говорится, как Господь тогда же поразил его болезнью, которая называется ликантропией, особого рода безумием, при котором больной воображает себя животным и поступает, как таковое (стих 30), «и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли, как у льва, и ноги у него — как у птицы».

Некоторые предполагают, что Берозус намекает на эту болезнь, когда говорит, что Навуходоносор перед концом своего царствования поступал как бесноватый и произносил слова «под действием божественного побуждения». К этому времени относится также часть Вавилонской надписи, в которой Навуходоносор, по-видимому, сам указывает на этот несчастный период своего царствования. Там сказано, между прочим, следующее: «Четыре года (?) моя столица в городе... которая не радовала мое сердце. Во всех моих царствах я не возвысил своей власти; драгоценных сокровищ моего царства я не собирал. В Вавилоне я не возводил никаких построек ни для себя самого, ни для славы моего царства. Не воспел я во славу моего господина и бога Меродаха, радости моего сердца в Вавилоне, городе его величества и столице моего царства, и ничего не положил я на его жертвенник; также не очищал я каналов».

Некоторое время спустя к Навуходоносору вернулся рассудок, и он прославил Всевышнего, Царя Небесного, Который силен смирить ходящих гордо» (Дан 4:34).

Среди многочисленных памятников того времени, которые сохранились до наших дней, упомянем один из самых замечательных, именно, черный камень, или камень с изображением Навуходоносора, который находится теперь в Берлинском музее. Клинопись вокруг изображения гласит следующее: «Меродаху, своему господину, Набиувку дуриузур, царь Вавилонский, повелел при жизни это сделать».