Загрузка

нехао

В Библии слово "нехао" упоминается в 10 стихах.
Другие формы слова : нехао.

4Цар 23 : 29
Во дни его пошел фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
4Цар 23 : 33
И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, -- и наложил пени на землю сто талантов серебра и [сто] талантов золота.
4Цар 23 : 34
И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвел в Египет, где он и умер.
4Цар 23 : 35
И серебро и золото давал Иоаким фараону; он сделал оценку земле, чтобы давать серебро по приказанию фараона; от каждого из народа земли, по оценке своей, он взыскивал серебро и золото для того, чтобы отдавать фараону Нехао.
2Пар 35 : 20
После всего того, что сделал Иосия в доме Божием [и как сжег огнем царь Иосия и чревовещателей, и волхвов, и капища, и идолов, и дубравы, бывшие в Иерусалиме и Иудее, чтобы утвердить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем, не было подобного ему прежде него, кто обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею, по всему закону Моисееву; не восстал и после него подобный ему. Однако же не отвратился Господь от великой ярости гнева Своего, -- ярости, которою разгневался Господь на Иудею за все оскорбления, которыми прогневал Манассия. И сказал Господь: и Иуду отвергну от лица Моего, как отверг дом Израилев, и отвергну город Иерусалим, который избрал, и храм, о котором сказал: будет там имя Мое,] пошел Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему.
2Пар 35 : 21
И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя.
2Пар 35 : 22
Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо.
2Пар 36 : 2
Двадцати трех лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме. [Имя матери его -- Амитал, дочь Иеремии из Ловны. И сделал он лукавое пред Господом по всему, что сделали отцы его. И оковал его фараон Нехао в Девлафе, в земле Емафской, чтобы не царствовать ему в Иерусалиме.]
2Пар 36 : 4
И воцарил царь Египетский над Иудеею и Иерусалимом Елиакима, брата его, и переменил имя его на Иоакима, а Иоахаза, брата его, взял Нехао и отвел его в Египет [и он умер там. И серебро и золото давал фараону: тогда земля начала давать серебро по слову фараона, и каждый, по власти, требовал серебра и золота от народа земли для дани фараону Нехао].
Иер 46 : 2
о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского.
Слово Нехао найдено в следующих словарях:
Человек :

НЕХАО — фараон Нехао, царь Египетский, современник царя Иудейского Иосии, победивший царя Иосию при Магеддоне и после сам разбитый Навуходоносором при Кархимисе (4 Цар. 23:29-35 и др.).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Нехао (в совр. литературе Нехо), сын и наследник егип. фараона Псамметиха (610–595 гг. до Р.Х.). В 612 г. до Р.Х. союзные войска вавилонян и мидийцев завоевали Ниневию и окончат. сломили могущество Ассирии. Тогда фараон Н. двинулся на север, пытаясь поддержать ослабевшее ассирийское царство, а заодно установить власть Египта над Сирией и Палестиной. Выступивший против него иуд. царь Иосия пал в битве при Мегиддо в 609 г. до Р.Х. (4Цар 23:29–30; 2Пар 35:20–25). Затем вместе с ассирийский царем Ашшурубаллитом II Н. попытался захватить Харран, но этим планам воспрепятствовал вавил. царь Набопаласар. Возвращаясь из похода, Н. остановился в Ривле и по своему усмотрению решил вопрос об иуд. престоле: пленив → Иоахаза (4), которого народ поставил на царство как наследника Иосии, он сделал царем → Иоакима (4Цар 23:31–35; 2Пар 36:2–4). Плененного Иоахаза Н. увел с собой в Египет. Война между вавилонянами и египтянами в Сирии продолжались.

В след. своем походе на север, предпринятом в 605 г. до Р.Х., Н. потерпел от Навуходоносора сокрушит. поражение в битве при Каркемише, стоившее ему всех сир. и палест. тер. (ср. Иер 46:2–12). Вторая битва, состоявшаяся в 601 г. до Р.Х., в которой никто из противников не добился перевеса (D.J.Wiseman, Chronicles of the Chaldaean Kings. London, 1956), но которую следует расценивать скорее как победу египтян, не освободила Палестину от вавил. господства, но несколько приостановила экспансию вавилонян. После этого Н. и Навуходоносор на поле битвы больше не встречались (4Цар 24:7). В последний период жизни фараон много времени уделял мореходству и другим мирным занятиям.

Словарь Вихлицкого :
(4Цар 23:29; 4Цар 23:33; 2Пар 35:20-22; 2Пар 36:4; Иер 46:2) — египетский царь, царствовавший с 612 г. до 606 г. до РХ и прославившийся многими техническими предприятиями — он организовал экспедицию из финикийских кораблей вокруг Африки, сделал попытку прорыть канал на месте нынешнего Суэцкого и др. Был разбит набиравшим силу Навуходоносором при Кархемисе в 606 г. до РХ.
Словарь Никифорова :
(4Цар 23:29-35 и др.) — Фараон Нехао, царь Египетский, современный царю Иудейскому Иосии, победивший царя Иосию при Магеддоне и после сам разбитый Навуходоносором при Кархимесе. Этот Египетский царь завел значительный флот и заставил Финикиян объехать кругом Африки и значительно распространил пределы своих владений.
Словарь Нюстрема :
(2Пар 35:20) или фараон Нехао (4Цар 23:29), египетский царь, который, по Геродоту, послал финикийцев в морское путешествие вокруг Африки и намеревался прорыть канал между Средиземным и Чермным морем. Царствовал он, приблизительно, 612-606 гг. до Р.Хр. Когда он шел войной против Навуходоносора, его встретил Иудейский царь Иосия, которого он умертвил в Мегидоне (4Цар 23:29, 2Пар 35:20). После взятия Иерусалима он низложил Иоахаза и послал его закованным в Египет, а вместо него поставил царем Иоакима, наложив на всю землю тяжелую дань (2Пар 36:3, 2Пар 36:4). Несколько лет спустя, он сам был разбит при Кархемисе (около 606 г. до Р.Хр.) и потерял свои владения в Сирии (4Цар 24:7, Иер 46:2).