Загрузка

никодим

В Библии слово "никодим" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : никодим.

Ин 3 : 1
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Ин 3 : 4
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Ин 3 : 9
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Ин 7 : 50
Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
Ин 19 : 39
Пришел также и Никодим, -- приходивший прежде к Иисусу ночью, -- и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
Слово Никодим найдено в следующих словарях:
Человек :

НИКОДИМ (народ есть победитель) — знаменитый фарисей, член синедриона (Иоан. 3:1-21).

Известные люди с именемНикодимНикодим (ум. 1721) — архимандрит Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии Русской православной церкви.Никодим (1828—1910) — патриарх Иерусалимской православной церкви.Никодим (1864—1948) — патриарх Румынской православной церкви.Никодим Святогорец (1749—1809) — греческий богослов, почитается в лике святых.Никодим (Анагносту) (1931—2012) — епископ Элладской православной церкви.Никодим (Нагаев) (1883—1976) — генерал-майор Генерального штаба, участник Белого движения; архиепископ Ричмондский Русской православной церкви за рубежом.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Никодим (греч. «победитель народа»), фарисей и сведущий в Свящ. Писании учитель, член синедриона. Н. пришел к Иисусу ночью, как было принято в тех случаях, когда хотели вести спокойный, серьезный разговор. Н. признавал Иисуса истинным Учителем, пришедшим от Бога, и хотел учиться у Него. Иисус говорил ему о необходимости рождения свыше (Ин 3:1–21). Плоды этого разговора проявились впоследствии. Н., ссылаясь на Писание, вступился за Иисуса перед синедрионом (Ин 7:50–52), а после смерти Иисуса помогал организовать достойное погребение Усопшего (Ин 19:39).

Словарь Вихлицкого :
(Победитель народа) (Ин 3:1, Ин 3:9; Ин 7:50; Ин 19:39) — один из членов синедриона, фарисей и тайный ученик Христа, приходивший к Иисусу ночью для беседы, выступивший в Его защиту в синедрионе и приготовивший вместе с Иосифом тело распятого Христа к погребению, явив ни с чем несравнимое мужество и решительность.
Словарь Никифорова :
(Народ есть победитель; Ин 3:1-21) — знаменитый фарисей, член Иудейского синедриона. Краткие сведения о нем можно читать в Евангелии от Иоанна. Первый случай, при котором упоминается его имя, был вскоре после первого изгнания торговцев из храма. Он посетил Иисуса ночью, очевидно с целью более подробно и свободно усвоить свет учения Христова, и во время этой ночной беседы Господь открыл ему во всей ясности главные основы учения Евангелия: необходимость нового рождения от Духа Святого, тайну искупления крестными страданиями Богочеловека для получения вечной жизни и спасения. Затем имя его встречается в Ин 7:50-52. Первосвященники и фарисеи приказали своим служителям схватить Иисуса Христа и привести Его к ним. Служители не в состоянии были исполнить данного им приказания потому, сказали они, что никогда человек не говорил так, как этот, человек (ст. 46). К этому объяснению служителей присоединил свой голос Никодим. Он сказал: «Судить ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает» (ст. 51). Наконец после страданий и смерти Спасителя, Никодим открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским, именно принес сто фунтов состава из смирны и алоэ для помазания Его тела (Ин 9:38-42). По преданию, впоследствии времени он принял крещение от апостолов, жил и скончался в загородном доме Гамалиила, своего родственника. Память его 28-го августа.
Словарь Нюстрема :
Один из членов синедриона, фарисей, хотя убедившийся в Божественном посланничестве Иисуса, он все же не сразу вступивший в ряды Его последователей. Сначала он пришел побеседовать с Иисусом ночью (Ин 3:1), затем осмелился осторожно защищать Его в синедрионе (Ин 7:50), и, наконец, когда Иисус был казнен, он выступил открыто и исполнил, вместе с Иосифом из Аримафеи, последний долг любви к умершему Учителю (Ин 19:39).