Загрузка

обед

В Библии слово "обед" упоминается в 9 стихах.

1Цар 9 : 13
когда придете в город, застанете его, пока он еще не пошел на ту высоту, на обед; ибо народ не начнет есть, доколе он не придет; потому что он благословит жертву, и после того станут есть званые; итак ступайте, теперь еще застанете его.
2Цар 12 : 4
и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
4Цар 6 : 23
И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
Тов 2 : 1
Когда я возвратился в дом свой, и отданы мне были Анна, жена моя, и Товия, сын мой, в праздник пятидесятницы, в святую седмицу седмиц, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлег есть.
Тов 12 : 13
И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою.
Дан 14 : 34
Но Ангел Господень сказал Аввакуму: отнеси этот обед, который у тебя, в Вавилон к Даниилу, в ров львиный.
Дан 14 : 37
И воззвал Аввакум и сказал: Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе.
Мф 22 : 4
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
Лк 14 : 12
Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
Слово Обед найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
И ужин (Лк 14:12-24). Обеды обыкновенно приготовлялись у Евреев от 10 часов утра до полудня и главным образом состояли из плодов, сыра, молока и проч. Жители Персии в настоящее время садятся в первый раз за стол завтракать между 10-ю и 11-ю часами. Более питательная пища подавалась во время обеда. У Римлян в древнее время обыкновенно обедали в 3 часа, но на Востоке, как и в настоящее время в Персии, около 6-ти или 7-ми часов вечера для того, чтобы избегнуть расслабляющего действия, полуденного жара. Перед тем как садиться за стол, в общем обычае было умывать руки, что конечно требовалось способом употребления ими пищи. Того же самого обыкновения держались Греки и Римляне в первые времена, и оно доселе еще преобладает на Востоке. Фарисеи придали этому обычаю особенное религиозное значение, и по их верованию, нарушение оного учениками Господа, считалось большим грехом (Мф 15:2-20, Лк 11:38). Во времена Самуила народ не хотел есть, пока он не благословит жертву, и в этом случае в первый раз встречается упоминание в Свящ. Писании о благословении на пищу (1Цар 9:13). Впрочем, во времена Господа Иисуса Христа было общим правилом призывать благословение или благодарение перед принятием пищи (Мф 14:19, Мф 15:36). В более древний период времени Евреи садились за стол (Быт 27:19) подобно тому как и древние Египтяне, а впоследствии древние Греки и Римляне, но затем они ввели в обычай возлежать за столом (Ам 6:4). Столы, вероятно, были небольшие, и несколько столов вместе употреблялись только в известных случаях (Быт 43:32). Пища подавалась на блюдах, и гость обмакивал свой кусок хлеба в уксус (Руфь 2:14) — обычай бывший во время земной жизни Спасителя (Мф 26:23). В назначении мест за столом руководились относительным достоинством приглашенных на обед лиц (Лк 14:8).