Загрузка

областеначальник

В Библии слово "областеначальник" упоминается в 5 стихах.

1Езд 5 : 3
В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и доделывать стены сии?
1Езд 5 : 6
Вот содержание письма, которое послал Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай с товарищами своими Афарсахеями, которые за рекою, к царю Дарию.
1Езд 6 : 6
Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, -- удалитесь оттуда.
1Езд 6 : 7
Не останавливайте работы при сем доме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его.
1Езд 6 : 13
Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, -- как повелел царь Дарий, так в точности и делали.
Слово Областеначальник найдено в следующих словарях:
Словарь Нюстрема :
1) В Ветхом Завете это название (евр. паках), изредка переводимое словом господин или правитель (вождь), обозначало или нисшее начальство восточных царств и высшее в войсках (4Цар 18:24, Ис 36:9, Дан 3:2, Неем 2:7). Упоминаемые в 3Цар 20:14 областеначальники и в Дан 6:1 сатрапы были такими военачальниками. Персидское царство имело 120 сатрапов, над которыми были поставлены 3 князя. Иногда областеначальниками ставали выдающихся людей из местного населения. Так, напр., Зоровавель и Неемия называются персидскими областеначальниками или правителями (Тиршафа) над Палестиной (Агг 1:1, Неем 5:14, Неем 10:1, Неем 12:26).

2) В Новом Завете названию областеначальник соответствует слово проконсул (греч. антипатос), и игемон, которое обыкновенно обозначает императорских прокураторов.

После победы при Акциуме в 31 г. до Р.Хр. все провинции римского государства перешли к императору Августу. Но для того, чтобы совершенно не уничтожить республиканского строя, император не управлял всеми провинциями сам, но отдал в 27 г. до Р.Хр. часть из них сенату, оставив за собою только важнейшие в военном отношении провинции. Таким образом в римском государстве с того времени существовало два рода провинций: сенатские и императорские. Сенатские провинции управлялись наместниками, которые выбирались посредством жребия и занимали должность в течение 1 года. Они именовались проконсулами. Таковые были, напр., в провинции Асии (Деян 19:38), в Ахаии (Деян 18:12) и на острове Кипре (Деян 13:7). Наместники императорских провинций назначались самим императором и обыкновенно по его определению, оставались продолжительное время в этой должности и эти наместники носили титул «Legatus Augusti pro praetore» — посол Августа над преторирей. Таков был Квириний в Сирии (Лк 2:2).

От этих чиновников надо отличать императорских прокураторов в провинциях, на обязанности которых лежал сбор податей. Они получали полномочие для управления некоторыми провинциями и нередко пользовались почти неограниченной властью. Таковые были те начальники, которые, по смерти Архелая, управляли Иудеей и Самарией (6-41 по Р.Хр.), а затем, по смерти Ирода Агриппы 1-го, всей Палестиной (44-66 годы по Р.Хр.). Номинально, они были подвластны Сирийскому наместнику (Legatus Augusti), но пользовались почти неограниченной властью, имея в своем распоряжении войско и право над жизнью и смертью населения. Синедрион также пользовался властью, но без согласия прокуратора не имел права осуждать на смерть (Ин 18:31). Прокураторы Иудеи жили в Кесарии (Деян 23:23), но в Иерусалиме во дворце Антония имели постоянный военный караул. Во время больших праздников и т.п. они приезжали в Иерусалим для того, чтобы наблюдать за порядком; тогда они жили в претории, бывшем дворце Ирода. Прокураторы, которые за время от 6-41 гг. по Р.Хр. управляли Иудеею и Самариею, были: Колоний в то время, когда Иуда Галилеянин поднял восстание (Деян 5:37), Амбивий, Анний Руф, Валерий Грат, первый в правление Тиверия (14-25), Понтий Пилат (25-36), Маркелл, Марулл (до 41 года). По смерти Ирода Агриппы Кустий Фад (44-46), Тиверий Александр, бывший Александрийский еврей (46-48). Куман Феликс (53-61), Порций Фест (до 64 г.), Альбин, Гессий Флор (до 66 г.).

Большинство из этих прокураторов были жестокими и несправедливыми, брали и давали большие взятки и разоряли население. Феликс и Фест были лучшими из них, два же последних были хуже всех предыдущих. Гессий Флор очень злоупотреблял своею властью; своими жестокостями он довел народ до последнего отчаянного восстания, которое и завершилось разрушением Иерусалима.