Загрузка

офра

В Библии слово "офра" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : офра.

Нав 18 : 23
Аввим, Фара и Офра,
Мих 1 : 10
Не объявляйте об этом в Гефе, не плачьте там громко; но в селении Офра покрой себя пеплом.
Слово Офра найдено в следующих словарях:
Человек :

ОФРА (пыль; по другим сведениям: лань, олень) — сын Меонофая, из потомков Иуды, и, вероятно, внук Гофониила (1 Пар. 4:14).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Офра [МТ: Бет-Леафра — «дом праха, пепла»]. Название этого места используется в Мих 1 в игре слов: «Но в селении Офра [букв. «доме пепла»] покрой себя пеплом». Этим сведения об О. исчерпываются, и для ее идентификации необходимо обратиться к более поздним, производным от нее топонимам. Но таких названий известно немного. Арабы порой значительно изменяли геогр. названия. Так, О. и Ефрон, созвучные для них с именем страшного демона Африта, они эвфемистически заменили на Эт-Тайибех — «тот, у которого доброе имя». Поэтому можно утверждать, что совр. Эт-Тайибех, располож. сев. Бейтина, тождествен О. в уделе колена Вениамина. Точно так же арабы могли изменить и название Бет-Леафра, звучавшее для них как «дом Африта». Место под названием Эт-Тайибех, действит. существующее между Бейт-Джибрином и Эль-Халилем (−Хевроном), согласно результатам раскопок, было обитаемо в железном веке, в визант. эпоху и вплоть до позднеараб. времен. Таким образом, на протяжении многих столетий здесь было араб. поселение, что объясняет возможную трансформацию названия Бет-Леафра в Эт-Тайибех.

I 1) город в уделе Вениамина (Нав 18:23; 1Цар 13:17). Вопрос о его тождественности с → Ефраимом (3) (Ин 11:54) не решен;

2) город в уделе Манассии (Суд 6:11,24; Суд 8:27,32; Суд 9:5), родина Гедеона. Предположит. — это совр. Эт-Тайбе, находящийся прим. в 13 км сев.-зап. Бейт-Шеана; ср. → Хафараим. Исследователи высказывали предположение, что это Силет-эд-Дар, в 5 км сев. Самарии.

II. [«Детёныш» (газели, серны и т.п.)], израильтянин из колена Иуды (1Пар 4:14).

Словарь Вихлицкого :
(Задний)

а) (Нав 18:23; 1Цар 13:17; Мих 1:10) — аналог. Аввим;

б) (Суд 6:11, Суд 6:24; Суд 8:27, Суд 8:32; Суд 9:5) — город удела Манассиина, по-видимому, в районе Сихема;

в) (1Пар 4:14) — сын (потомок) Меонофая из колена Иудина.
Словарь Никифорова :
(Пыль, или, по другим лань, олень) — название двух городов и имя лица: 1Цар 13:17, Нав 18:23 — город колена Вениаминова, как полагают, тот же самый, что и упоминаемый в Мих 1:10. Евсевий и Иероним полагают этот город в 5 милях на в. от Вефиля, по мнению же Робинсона и других, это настоящее селение Тайибех, лежащее в 4 часах на с. от Иерусалима. Суд 6:11,24, Суд 7:27-32 — из городов колена Манассиина по эту сторону Иордана. Здесь родился и жил судия Гедеон. Она называется Офрою Авиезеровою, вероятно с целью отличить ее от другого города с тем же названием. По смерти Гедеона, его родственники продолжали жить в Офре до самого избиения их Авимелехом (Суд 9:5). Некоторые считают ее за одно с Ефраимом. 1Пар 4:14 — сын Меонафая, из потомков Иуды, и вероятно внук Гофониила.
Словарь Нюстрема :
1) Незначительный город в колене Манассиином (Суд 6:11, Суд 6:15), где Гедеон родился, жил и был погребен (Суд 6:24, Суд 8:27, Суд 8:32). Из связи между главой 7 и Нав 17:1, заключают, что Офра находилась в западной части удела колена Манассиина.

2) Город в колене Вениаминовом (см. «Ефрем»).