Загрузка

охозия

В Библии слово "охозия" упоминается в 18 стихах.
Другие формы слова : охозия.

3Цар 22 : 40
И почил Ахав с отцами своими, и воцарился Охозия, сын его, вместо него.
3Цар 22 : 49
Тогда сказал Охозия, сын Ахава, Иосафату: пусть мои слуги пойдут с твоими слугами на кораблях. Но Иосафат не согласился.
3Цар 22 : 51
Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал над Израилем [в Самарии] два года,
4Цар 1 : 2
Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.]
4Цар 8 : 24
И почил Иорам с отцами своими, и погребен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Охозия, сын его, вместо него.
4Цар 8 : 25
В двенадцатый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, воцарился Охозия, сын Иорама, царя Иудейского.
4Цар 8 : 26
Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме. Имя же матери его Гофолия, дочь Амврия, царя Израильского.
4Цар 8 : 29
И возвратился Иорам царь, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И Охозия, сын Иорама, царь Иудейский, пришел посетить Иорама, сына Ахавова, в Изреель, так как он был болен.
4Цар 9 : 16
И сел Ииуй на коня, и поехал в Изреель, где лежал Иорам [царь Израильский, для лечения ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским, сильным и могущественным], и куда Охозия, царь Иудейский, пришел посетить Иорама.
4Цар 9 : 21
И сказал Иорам: запрягай. И запрягли колесницу его. И выступил Иорам, царь Израильский, и Охозия, царь Иудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Ииую, и встретились с ним на поле Навуфея Изреелитянина.
4Цар 9 : 23
И поворотил Иорам руки свои, и побежал, и сказал Охозии: измена, Охозия!
4Цар 9 : 27
Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвышенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там.
4Цар 9 : 29
В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее.
4Цар 12 : 18
Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.
1Пар 3 : 11
его сын Иорам, его сын Охозия, его сын Иоас,
2Пар 22 : 1
И поставили царем жители Иерусалима Охозию, меньшего сына его, вместо него, так как всех старших избило полчище, приходившее с Аравитянами к стану, -- и воцарился Охозия, сын Иорама, царя Иудейского.
2Пар 22 : 2
Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Гофолия, дочь Амврия.
2Пар 22 : 6
и возвратился он в Изреель лечиться от ран, которые причинили ему в Раме, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И Охозия, сын Иорама, царь Иудейский, пришел посетить Иорама, сына Ахавова, в Изреель, потому что тот был болен.
Слово Охозия найдено в следующих словарях:
Человек :

ОХОЗИЯ (которого поддерживает Иегова) — имя двух царей:

а)  3 Цар. 22:40 — сын и преемник Ахава, царя Израильского, известный своею нечестивостью.

б)  4 Цар. 8:25 — сын Иорама и Гофолии, унаследовавший престол царя Иудейского в двадцатидвухлетнем возрасте.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Охозия [еврейское Ахазья, Ахазьяху, «Яхве захватил, удерживает»]:

1) сын израил. царя Ахава и Иезавели. Правил только два года (852–851 гг. до Р.Х.) и в служении Ваалу следовал примеру своих родителей (3Цар 22:51–53). О. безучастно воспринял отпадение моавитян, царь которых, Меса, после смерти Ахава перестал платить дань Израилю (4Цар 1:1; 4Цар 3:4). О. и иуд. царь Иосафат совместно строили корабли в Ецион-Гавере, но когда пр. Елиезер высказал упрек Иосафату за сотрудничество с О., а корабли потерпели крушение, то этой затее пришел конец (3Цар 22:49; 2Пар 20:35–37). О. упал с верхнего этажа своего дворца и тогда послал к Веельзевулу в Аккарон узнать, является ли его «болезнь» смертельной. Пр. → Илия перехватил послов по пути и отправил их назад с сообщением, что О. предстоит умереть, поскольку он не спросил о своей участи у Господа. Так и случилось, и брат О. Иорам наследовал израил. престол, так как у О. не было сына (4Цар 1);

2) самый младший сын иуд. царя Иорама и царицы → Гофолии, дочери Ахава и внучки Амврия (именно это подразумевается под словом «дочь» в 4Цар 8:26). В евр. тексте 2Пар 21 . в результате перестановки двух составляющих частей его имени назван Иоахазом. Старшие братья О. погибли во время нападения арабов и филистимлян (2Пар 21:16–17; 2Пар 22:1). В короткий период своего правления (845 г. до Р.Х.) О. полностью находился под влиянием матери и родственников из рода Ахава (2Пар 22:2–5). О. сражался при Рамофе Галаадском против сирийцев вместе со своим дядей израил. царем Иорамом, который был там ранен. При посещении своего дяди в Изрееле О. был убит Ииуем, исполнившим суд Господа над домом Ахава (4Цар 8:28; 4Цар 9:24,27). При этом нашли свою смерть еще 42 иуд. царевича, племянники О. (4Цар 10:12–14; 2Пар 22:8). Прочих родственников и сыновей О. приказала убить Гофолия, чтобы обеспечить себе власть над Иудеей. Сестре О. удалось спасти только его малолетнего сына Иоаса (4Цар 11:1–3).

Словарь Вихлицкого :
(Которого поддерживает Иегова)

а) (3Цар 22:40, 3Цар 22:51; 4Цар 1:2, 4Цар 1:5, 4Цар 1:18; 2Пар 20:35, 2Пар 20:37) — сын и преемник Ахава, царь израильский, царствовавший в Самарии два года и не отступавший от всех грехов своего отца;

б) (4Цар 8:24-26, 4Цар 8:29; 4Цар 9:16, 4Цар 9:21, 4Цар 9:23, 4Цар 9:27, 4Цар 9:29; 4Цар 10:13; 4Цар 11:1, 4Цар 11:2; 4Цар 13:1; 1Пар 3:11; 2Пар 21:17; 2Пар 22:1, 2Пар 22:2; 2Пар 22:6) — сын и наследник Иорама, царь иудейский, царствовавший в Иерусалиме один год. Был в родстве с домом Ахава и подпал под его влияние (во 2Пар 25:23 назван Иоахаз).
Словарь Никифорова :
(Которого поддерживает Иегова) — имя двух царей: 3Цар 22:40 — был сын и преемник Ахава, царя Израильского. Он был так нечестив, что когда Иосафат, царь Иудейский, соединился с ним, чтоб совместно построить торговый флот для Фарсиса в Ецион-Гавере, Бог послал своего пророка сказать Иосафату, что за его союз с Охозией даже в этом торговом предприятии его флот будет разрушен (2Пар 20:35,37), и согласно с этим предсказанием корабли действительно были разрушены ветром. Под конец жизни Охозия упал через решетку с балкона своей горницы, что в Самарии. Смущенный тяжкою болезнью от этого падения, он отправил послов в Аккарон спросить у Вельзевула, божества Аккаронского: выздоровеет ли он? Его посланники были встречены неизвестным человеком, который не дозволил им идти в Аккарон, а именем Господним возвестил, что болезнь Охозии смертельна, за то что больной обратился не к Богу Израилеву, а к Вельзевулу. Они возвратились и сообщили царю о своей встрече, который по описанным ему приметам догадался, что человек встретившийся им был пророк Илия, почему и послал пятидесятника с его пятидесятком схватить его. Пророк сидел на верху горы, когда пятидесятник приблизился и объявил ему царское приказание. По молитве Илии пятидесятник и его воины были попалены огнем небесным. Тот же самый суд совершился и над вторым пятидесятником и его отрядом из 20 человек. Третий пятидесятник пал на колени и умолял пощадить жизнь его и его воинов. По указанию Божию Илия пошел с ним и лично предсказал царю, что он не выздоровеет, но умрет. Вскоре после того Охозия умер и на его место воцарился, Иорам, брат его (4Цар 1:1-17). 4Цар 8:25 — сын Иорама и Гофолии. Он наследовал своему отцу престол Иудейский на 22-летнем возрасте, Иорам, царь Израильский, был ранен в битве с царем Ассирийским в Рамоф-Галааде и прибыль в Изреель лечиться. Здесь Охозия посетил его. В это время Ииуй, оставленный для ведения правильной осады города, был помазан царем над Израилем, и прибыл в Изреель, чтобы выполнить суд Божий над Иорамом, сыном Ахавовым и представителем дома Ахавова. Когда сторож увидал с башни приближение войск Ииуя, немедленно сообщил о том Иораму. Так как посланные к наступавшему войску для переговоров не возвращались, то Иорам и Охозия выехали каждый на своей колеснице на встречу Ииую и встретились они на поле Навуфея, Ииуй напомнил Иораму о беззакониях дома его, натянул лук рукою своею и поразил Иорама стрелою в сердце. Он преследовал и убил также Охозию, хотя сей последний имел достаточно силы, чтобы добежать до Мегиддона, где он и умер (4Цар 9:27) и был оттуда привезен в Иерусалим и погребен там с честью с отцами своими в городе Давидовом, из уважения к памяти Иосафата, его предка. В 2Пар 22 обстоятельства смерти Охозии передаются несколько иначе, по разница не существенна.