Загрузка

олень

В Библии слово "олень" упоминается в 3 стихах.
Другие формы слова : оленя, олень, оленей, оленю, олени.

Втор 14 : 5
олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.
Прит 7 : 22
Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес - на цепь,] и как олень - на выстрел,
Ис 35 : 6
Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
Слово Олень найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ОЛЕНЬ м. родовое названье животных; у нас более известен Cervus tarandus, олень северный, лапландский или ездовой; на Алтае и на Кавказе есть союз elaphus, о. благородный (немецк.) или настоящий, вост.- сиб. изюбрь, зап. сиб. марал; местами водится союз alles, лось, сохатый, волин; на Амуре союз dama, чубарый олень, ошибочно лань, потому что лань вообще самка оленя, корова; в Сиб. еще союз capreolus (pugargus) козуля, и кабарга. Сев. олень родится теленком, осенью он неблюй, или пыжик; перегодовав, лопанко и лоншак, а самка сырица; отелившаяся, важенка, матка; яловая, молодая, вонделка, старая, хаптарка: кладеный, ездовой, бык; нелегченый, гирвас и кора: в вост. сиб. оленем зовут только северного ездового оленя, а в диком виде он шагжой, шакшой; лань или корова его вязанка. Олень с первою, третьею головою, охотнич. рогами, т. е. стольких лет. Хвать оленя за рога - ан рассоха в руках! Хочешь оленя за рога поймать - а он в лес. Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога. | Сев. хороводная и святочная игра олень: девки с песнями ходят вкруг парня, который собирает с них по платочку и берет после выкуп. | Жук-олень, самый большой в Европе, лукан, рогач, со жвалами в виде оленьих рогов. Олененок мн. оленята, олений теленок, неблюй, пыжик. Олешек, мн. олешки, олень. Оленьи рога идут на токарные поделки и на клей (студень). Оленья постель, сиб. целая шкура старого оленя, для постилки. Оленье мясо, оленина ж. Олений мох, оленчина ж. всегдашняя пища северного оленя. Оленевина сиб. оленья шкура в деле. Ровдуги из оленевины. Оленистые места, обильные оленями. Оленщик м. погонщик или пастух оленей. Оленья упряжь весьма проста: кожаная лямка или подер на шее; от нее, под брюхом и меж задних ног, ременная сса, постромка, идет к чуркам, вальку, и к головкам саней; в упряжи четверка; у левого крайнего оленя сса начетверть подлиннее, он передовой или вожак, и от рогов его идет одна возжа, местыне: прочие без возжей.
Словарь Никифорова :
(Втор 12:15, Пс 17:3-4, Ис 35:6) — одно из красивых и смирных животных, необходимое для жителей дальнего Севера, как верблюд для жарких стран Африки. Отечеством оленя служат северные страны Европы, Азии, Африки, Америки. Северный олень достигает до шестнадцатилетнего возраста. Самка приносит в лето от одного до двух детей, кормит их своим молоком и оставляет только по причине недостатка травы (Иер 14:5). Как животное, жующее жвачку и имеющее раздвоенные копыта, олень считается чистым животным (Втор 12:15). По свойству своей организации и по горячей природе своей в восточных странах он часто томится сильною жаждою. С этою жаждою оленя и потребностью в освежении, царь Давид, находясь вдали от Дома Божия, сравнивает свое пламенное стремление к Богу, чтобы явиться пред лицо Его (Пс 41:2). С силою и крепостью оленьих ног Давид сравнивает свои ноги, получая от Бога помощь против своих врагов. В Свящ. Писании нередко встречаются указания на это животное. Его подвижность, ловкость, величественные рога, стройность во всем теле, красота его глаз часто воспеваются в восточной поэзии.
Словарь Нюстрема :
(по-еврейски цви). Мясо этого животного допускалось законом в пищу и ценилось израильтянами (Втор 12:15, Втор 12:22, Втор 14:5, Втор 15:22, 3Цар 4:23). Олень красив, ловок и строен (Песн 2:9, Ис 35:6). Лань, самку оленя, воспевают пророки и поэты. Лань изображает любимую жену (Притч 5:19); ловкость Нефралима (Быт 49:21). Давид убегал от своих врагов с быстротою оленя (2Цар 22:34, Пс 17.34. Срав. Авв 3:19). О нежной любви лани к ее детенышам говорится у Иер 14:5; ее боязливость описывается в Пс 28:9. В этом псалме (28), который изображает величие Господа в буре, сказано в приведенном месте, что «голос Господа разрешает от бремени ланей».

В пояснение последнего приводим рассказ мисс. Моффата из южной Африки. Он передает, что во время сильной бури с грозой стада испуганных антилоп несутся в разные направления и что жители той местности — бечуаны — на следующее утро отправляются по их следам, чтобы подбирать выкинутых испуганными самками детенышей.