Олово, металл, добавляемый в медь для получения бронзы (Чис 31:22; Иез 22:18,20). Финикийцы ввозили О. через → Фарсис, предположит. при этом подразумевается О., которое доставлялось на Ближний Восток с Британских островов через финик. форпосты в Испании. Еврейское слово бедил, вероятно, наряду с О. обозначает и выделявшийся при плавлении серебряной руды свинец (Ис 1:25), поскольку именно свинец, а не О. встречается в природе вместе с серебром.
Слово Олово найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ОЛОВО ср. крушец (металл) пепельно-серебристый, белее свинца, весьма мягкий, легкоплавкий, легкий весом, более прочих удобный для паянья и для отливки простых мелких вешиц; | стар. свинец, откуда пословица: Слово олово, веско. Лить олово, святочное гаданье. Только у молодца и золотца, что пуговка оловца! Оловянная кружка или оловянка ж. и оловяник м. Оловянная руда, - колчедан, - припой. Оловяничник, оловянщик м. отливающий, работающий оловянную посуду. Оловолей, оловолитель м. церк. оловогадатель, отливающий олово в воду, для гаданья, предсказаний. Оловянные глаза, мутные и бездушные; оловянный глаз, с бельмом. Оловок м. зап. карандаш.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Никифорова :
(Чис 31:22) — известный металл, употреблявшийся с самых первых времен и составлявший один из предметов торговли с Тиром (Иез 27:12). Олово вместе с другими металлами добывалось в древности на берегах Западного океана. Изгари олова, меди, железа и свинца уподобляется народ Израильский, при всех вразумлениях Божиих остающийся неисправимым во всех нечестиях и гнусных мерзостях (Иез 22:18).
Словарь Нюстрема :
(Чис 21:32) металл, привозимый, в числе других товаров, тирянами из Фарсиса (Иез 27:12). В Ис 1:25 под словом примесь надо понимать свинец, олово и другие примеси, от которых через расплавливание очищается серебряная руда.