Загрузка

орел

В Библии слово "орел" упоминается в 18 стихах.
Другие формы слова : орла, орел, орлов, орлу, орлы.

Втор 28 : 49
Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь,
Втор 32 : 11
как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
Иов 9 : 26
несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу.
Иов 39 : 27
По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое?
Прит 23 : 5
Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу.
Иер 48 : 40
ибо так говорит Господь: вот, как орел, налетит он и распрострет крылья свои над Моавом.
Иер 49 : 16
Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь.
Иер 49 : 22
Вот, как орел поднимется он, и полетит, и распустит крылья свои над Восором; и сердце храбрых Идумеян будет в тот день, как сердце женщины в родах.
Иез 17 : 3
Скажи: так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый, прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку,
Иез 17 : 7
И еще был орел с большими крыльями и пушистый; и вот, эта виноградная лоза потянулась к нему своими корнями и простерла к нему ветви свои, чтобы он поливал ее из борозд рассадника своего.
Ос 8 : 1
Трубу к устам твоим! Как орел налетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой!
Авд 1 : 4
Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь.
Ав 1 : 8
Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орел, бросающийся на добычу.
3Езд 11 : 1
И видел я сон, и вот, поднялся с моря орел, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы.
3Езд 11 : 5
И видел я: вот орел летал на крыльях своих и царствовал над землею и над всеми обитателями ее.
3Езд 11 : 7
И вот, орел стал на когти свои и испустил голос к перьям своим и сказал:
3Езд 11 : 45
Поэтому исчезни ты, орел, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим,
3Езд 12 : 11
орел, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему;
Слово Орел найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ОРЕЛ м. самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства, у нас водятся: беркут или халзан, царский орел, Aquila regia, и меньшие виды: белохвостик, карагуш, дорвач, скопа; могильник, на юге, провожает стаями наши армии в Турции. | Одно из северных созвездий. | Исторический кубок Петра 1. | Герб Русского государства; гиря с орлом, клейменная казенным клеймом; каска с орлом, с гербовым украшеньем орла. | Орл. тряпичник, ветошник, маяк, разъезжающии по деревням, для мены тряпья и др. мелочей. | Кличка лошади и собаки. | См. орать. Он орлом глядит, орлом летает, молодцом. Всем птицам птица орел. Орел орла плодит, а сова сову родит. Орел мух не ловит. Два орла орловали, третьего купали (о крещении). Орлы бьются, а молодцам перья достаются. Молодец, что орел, а ума, что у тетерева. Видом орел, а умом тетерев. Ищи на орле, на правом Крылов Ищи на казне, что на орле, на правом крыле. Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год). Летит орел, во рту огонь, по конец хвоста человечья смерть (ружье). Багряница с золотыми орликами, на горностае. Когтища, что у орлища. Орлики, растенье и цветки Aquilegia, голубка. Орленок м. орля ср. орличищ м. церк. молодой орел, орлий птенец. Орлачье перо. Орлиный нос, крючком и горбом. Думка орлячья, да папоротки курячьи. Орлиный камень, вид железной руды, железная почка. Орлица, самка. Орлов, орлицин, орленкан, орлятин, орлу, орлице, орленку принадлежщ. Орлан м. буряк, скопа, Aquila haliaetus, ловит б. ч. рыбу, хватая когтями. Орлец, ископаемое роговик, роговой камень; | красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец. | Церк. круг из ткани, с орлом, подножье архиерея при служении. Орличник, растенье из рода папоротников, Pteris aquilina. Орляк м. альпийский коршун, Vultur alpinus; | папоротник орличник. | Растенье Pteris aquilina, папоротник черный. Орланка ж. игра черни в деньги, назыв. по орлу на монете; ее подкидывают, и если она ляжет личной стороной вверх (копье), то бросавший выиграл, и берет деньги с кону; если же ляжет никой вверх (решето). то проиграл ставку. | Кур. краска(?), дающая желтый, либо розовый цвет. Орловка, яросл. небольшое грузовое судно; от села Орловки. Орлить что, клеймить казенным клеймом, как, напр. межевые столбы, гири, меры и пр. Да тое кадь, изверя гораздо и заорля, послать к соляным озерам, стар. У него (Ваньки Каина) кораблики не орленые, не клейменные, беспошлинные. | Шлемы, шишаки орленые, украшенные орлами. Орленье, действ. по глаг. Орлейщик, орленник, причетник, подстилающий орлецы, при архиерейском служении.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

I. Еврейское слово нэшер, передаваемое как О., является, в сущности, собират. понятием, обозначающим всех крупных хищных птиц, как О., так и → коршунов. У израильтян они считались нечистыми, их не разрешалось употреблять в пищу (Лев 11:13; Втор 14:12). В Палестине встречаются различные виды О. В большинстве случаев О. только зимуют здесь, лишь в пустыне Негев летом можно увидеть королевского О.-могильника (Aquila heleacea). Самый крупный О., беркут (A. chrysaetus), зимой встречается по всей Палестине, как и степной О. (A. orientalis), единств. вид О., обитающих небольшими стаями. Встречаются также змееяды (Circaetus gallicus), по своему образу жизни больше напоминающие сарычей, чем О.

II. В переносном смысле О. часто символизирует в Библии мощь и силу (Ис 40:31; Авв 1:8 и пр.). В Иез 17:3,7 О. олицетворяет сначала вавил., а затем егип. мировые империи. Далее О. нередко выступает как олицетворение стремительности (Втор 28:49; 2Цар 1:23; Иов 9:26; Притч 23:5; Иер 4:13; Плач 4:19; Откр 12:14), как символ защиты и попечения Бога о Своем народе (Втор 32:11), но О. может обозначать и надменность (Иер 49:16). Головы четырех существ (херувимов) в явлении славы Господней с одной стороны имели «лице орла» (Иез 1:10; Иез 10:14; Откр 4:7).

Словарь Геце :

Хищная птица. Иов 9:26. Мф 24:28.

Нечист. Лев 11:13. Втор 14:12.

Различные породы. Лев 11:13, 18. Иез 17:3.

Называются небесными. Плач 4:19.

Дальнозоркий. Иов 39:27−29.

Быстрый. 2Цар 1:23.

Стремится летать высоко. Притч 23:5.

Большия крылья. Иез 17:3, 7.

Особенность полета. Притч 30:19.

Любит летать над высокими кедрами. Иез 17:3, 4.

Обитает на высоких скалах. Иов 39:27, 28.

Питает птенцов кровью. Иов 39:29, 30.

В переносном смысле о:

Мудрости и ревности слуг Божиих. Иез 1:10. Откр 4:7.

Великих и сильных царях. Иез 17:3. Ос 8:1.

Возобновлении жизни святых. Пс 102:5.

Божией заботе о церкви Своей. Исх 19:4. Втор 32:11, 12.

Защите церкви. Откр 12:14.

Вознесении святых в небеса. Ис 40:31.

Быстроте падения богатств. Притч 23:5.

Быстроте враждебных войск. Втор 28:49. Иер 4:13, Иер 48:40. Плач 4:19.

Воображения высоты и безопасности жилища злых. Иер 49:16. Авд 1:4.

Скорбях (линяние орла). Мих 1:16.

Быстроте дней жизни человека. Иов 9:26.

Знамени римских войск. Мф 24:28.

Словарь Никифорова :
(Втор 32:11) — хорошо известная хищная птица, нечистая по Моисееву закону (Лев 11:13, Втор 14:12). На особенности этой хищной птицы нередко делаются указания свящ. писателями. Быстрота полета оной, прожорливость, высокие, уединенные места, которые избирает она для устройства своих гнезд, острота зрения при преследовании добычи указываются в следующих местах Библии: Чис 24:21, Иов 9:26, Иов 39:27-30, Притч 23:5, Притч 30:17-19, Иер 49:16, Авд 1:4, Мф 24:28, Лк 17:37. В двух последних цитатах, по мнению некоторых, Иудейский народ сравнивается с свежим трупом, лежащим на открытом поле и привлекающим римское войско, знамя которого, как известно, состояло из орла. Персидские знамена состояли также из орла. Нежность орла к своим детенышам замечательно верно обозначена в следующих местах свящ. книг: Исх 19:4, Втор 32:11. Быстрота полета орла указывается в Втор 28:42, 2Цар 1:23 и др., на его хищнические наклонности указывается в Ис 46:11, Ос 8:1, на его долгожизненность, при общем мнении, что он обновляет свои перья в преклонных летах и получает новую жизненную силу, указывается у пр. Ис 40:31 и в словах псалма 102: «обновляется подобно орлу юность твоя» (ст. 5). Орел издревле является символом силы и могущества как частных лиц, могущественных царей и героев, так и целых царств и народов, как например Вавилонского, Египетского (B:Иез 17). С одной стороны, орел служит в Свящ. Писании символом гордости, надменности и самонадеянности «Грозное положение твое, говорит Господь устами Иеремии о Восоре, и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но хотя бы ты как орел высоко свил гнездо твое и оттуда низрину тебя» (Иер 49:16). С другой стороны, орел представляется символом скорости падения, исчезновения и ничтожества: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство, говорит премудрый царь Израильский, оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и его уже нет, потому что оно сделает себе крылья и как орел улетит к небу» (Притч 23:4-5).
Словарь Нюстрема :
Который упоминается в Лев 11:13, Втор 14:12 вместе с морским орлом среди нечистых животных, часто встречается в картинных оборотах речи Библии. Этот царь птиц, достигающий иногда при распущенных крыльях, более 2,3 м ширины и более 1,3 м от головы до хвоста, с высоким и быстрым полетом, гнездящийся на высоких горах, с острым зрением, высматривающим добычу, служит символом великого, могущественного или трудного и т.д. (2Цар 1:23, Иов 9:26, Иов 39:30, Притч 23:5, Иер 49:16, Плач 4:19). Этим же символом обозначается быстрота нашествия врагов (Втор 28:49) «как орел налетит народ ; говорится о нашествии Навуходоносора (Иер 4:13, Срав. Иер 48:40, Иер 49:22, Ос 8:1). Жизнеспособность орла имеет в виду Давид, когда он воспевает благодать своего Бога: «Насыщает благами желание твое; обновляется подобно орлу юность твоя» (Пс 102:5); срав. Ис 40:31: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы».

С другой стороны, заботы и труды орла, при обучении своих орлят полету, когда он, бросая их вниз, сам летит под падающих и принимает их на свою спину, являются прекрасным символом верного попечения Бога о Своем народе; так, например, в Исх 19:4 говорится: «Я носил вас как бы на орлиных крыльях и принес вас к Себе, и в Втор 32:11: «Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его и не было с Ним чужого бога».

В некоторых местах слово орел, вероятно, обозначает других хищных птиц. Судя по тому, что орел не ест падали, должно в Мф 24:28, Лк 17:37 предполагать какую-либо иную хищную птицу.