Загрузка

орна

В Библии слово "орна" упоминается в 7 стихах.
Другие формы слова : орна.

2Цар 24 : 20
И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли.
2Цар 24 : 21
И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.
2Цар 24 : 22
И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.
2Цар 24 : 23
Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!
1Пар 21 : 20
Орна обратился, увидел Ангела, и четыре сына его с ним скрылись. Орна молотил тогда пшеницу.
1Пар 21 : 21
И пришел Давид к Орне. Орна, взглянув и увидев Давида, вышел из гумна и поклонился Давиду лицем до земли.
1Пар 21 : 23
И сказал Орна Давиду: возьми себе; пусть делает господин мой царь что ему угодно; вот я отдаю и волов на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение; все это отдаю даром.
Слово Орна найдено в следующих словарях:
Человек :

ОРНА (по Гезению: живой, бодрый; по Фюрсту: крепкий, твёрдый) — Иевусеянин, имевший своё гумно в Иерусалиме, на горе Мориа (2 Цар. 24:16, 18, 25).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Орна, иевусеянин, которому принадлежало гумно на горе Мориа в Иерусалиме. Когда в наказание за перепись населения, проведенную Давидом, на израильтян была послана язва, ангел смерти остановился на гумне О., и царь через пр. Гада получил повеление соорудить на этом месте жертвенник для Господа. Давид купил у О. гумно, волов для жертвы всесожжения, молотило и воловью упряжь. Позднее на месте жертвенника Давида Соломон построил храм (2Цар 24:15–25; 1Пар 211Пар 22:1; 2Пар 3:1). Сумма выкупа, получ. О., указана в 2Цар 24:24 как 50 сиклей серебра, в 1Пар 21 ак 600 сиклей золота (→ Деньги).

Словарь Вихлицкого :
(2Цар 24:16, 2Цар 24:18; 2Цар 24:20; 1Пар 21:15, 1Пар 21:18; 1Пар 21:20, 1Пар 21:28; 2Пар 3:1) — Иевусеянин (один из прежних жителей Иерусалима), имевший гумно на горе Мориа, которое у него купил Давид для сооружения жертвенника Господу, и на месте которого позже был построен храм.
Словарь Никифорова :
(Живой, бодрый — по Гезению, а по Фюрсту — крепкий, твердый; 2Цар 24:16,18,25). Орна — Иевусеянин, имевший свое гумно в Иерусалиме, на горе Мориа. На этом месте во время моровой язвы Давид видел Ангела с мечом, обращенным на Иерусалим, и здесь же через пророка было указано Давиду соорудить жертвенник Богу. Орна предлагал Давиду это место для жертвоприношения бесплатно, но Давид не пожелал вознести Господу жертву, взятую даром и купил у него гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. По принесении жертв Богу, язва среди Израильтян прекратились. Впоследствии времени это место было назначено Давидом для построения храма Иерусалимского (2Пар 3:1).
Словарь Нюстрема :
(евр. Аравна), иевусеянин из Иерусалима, который имел гумно на горе Мория, около города. После того, как Давид впал в грех и послана была моровая язва от Господа, чтобы истребить народ, Давид исповедал свои грех и получил через пророка Гада повеление пойти на холм Мориа и построить там жертвенник Господу. Услышав это, Давид пошел туда и рассказал о причине прихода Орне, который в это время вместе с четырьмя сыновьями молотил пшеницу. Выслушав слова Давида, Орна не только отказался от платы за место, но предложил Давиду бесплатно волов для жертвоприношения и повозки с воловьей упряжью на дрова. Но Давид отказался принести в жертву полученное даром, и купил волов за 50 сиклей серебра, а землю за 600 сиклей золота, построил на этой земле жертвенник и принес Господу жертвы всесожжения и мирные жертвы; тогда прекратилось поражение моровой язвой израильтян. Впоследствии Давид приносил на этом месте жертвы, а Соломон построил здесь храм (2Цар 24:1, 1Пар 21:1, 2Пар 3:1).