Парфяне, кочевой народ, к-pый на протяжении нескольких столетий (от 250 г. до Р.Х. вплоть до возникновения в 226 г. по Р.Х. новопеpс. царства Сасанидов) господствовал в Пеpедней Азии от Евфрата до Ганга и от Каспийского моpя до Индийского океана. П. вели пpодолжит. войны с pимлянами. В 53 г. до Р.Х. Марк Лициний Кpасс потеpпел сокрушит. поpажение от П. в битве при Каppах (Харpане). В 40–37 г. до Р.Х. войска П. вторглись в Сиpию и Палестину, захватили и разгpабили Иеpусалим и возвели на иуд. престол Антигона, последнего из династии Хасмонеев (→ Маккавеи → Иpод Великий). Когда ап. Петр проповедовал в день Пятидесятницы, среди его слушателей находились иудеи и пpозелиты из Паpфянского царства (Деян 2:9).
Слово Парфяне найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Деян 2:9) — жители Парфии, бывшей до 3 в. до РХ областью Мидии, а позже — отдельным царством. В этом царстве, расположенном в гористой и малоплодородной земле, жило много евреев, потомков тех, которые были переселены из Самарии за Евфрат.
Словарь Нюстрема :
Дикий народ, живший в небольшой, неплодородной гористой стране Парфии, к юго-востоку от Каспийского моря; сначала они находились под властью ассирийцев, персов и Селевкидов, но потом, около 256 г. до Р.Хр., под предводительством Арсака образовали самостоятельное царство, которое значительно распространилось по Сирии и Малой Азии и причиняло римлянам не мало хлопот. В Парфянском царстве, во время Иисуса Христа жили тысячи евреев, большею частью потомки тех 10 колен, которые были переселены ассирийцами по ту сторону Евфрата. Парфяне упоминаются на первом месте, между присутствовавшими в Иерусалиме в День Пятидесятницы (Деян 2:9).