Загрузка

пастбище

В Библии слово "пастбище" упоминается в 3 стихах.

Ос 4 : 16
Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?
Ион 3 : 7
и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
Наум 2 : 11
Где теперь логовище львов и то пастбище для львенков, по которому ходил лев, львица и львенок, и никто не пугал их, -
Слово Пастбище найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ПАСТБИЩЕ, паства и пр. см. пасти.
Словарь Никифорова :
(Ис 65:10). Это слово употребляется в Св. Писании часто в иносказательном смысле. Пастбища в земле Ханаанской главным образом были те необитаемые места, которые назывались пустынями или степями. Они были иногда на холмистых местах обиловавших растительностью и травою; иногда были на песчаных равнинах, в которых здесь и там на влажных местах росла зелень. Такие вообще скудные места представляются гораздо удобнее для овец, козлов и верблюдов, чем местности богатые растительностью, необходимые для питания коров. Пастбища не составляли личной собственности, но ими могли пользоваться все, хотя в некоторых случаях они иногда принадлежали определенному колену Израильскому. Вся земля Ханаанская первоначально представляла подобную общественную собственность и была занята Авраамом, Исааком и Иаковом. Когда эта страна была занята Израильтянами, то каждое колено имело свое пастбище в пределах своего колена. «И будет Саран пастбищем для овен и долина Ахор местом отдыха для волов народа Моего,» сказал Господь устами прор. Ис 65:10. Между означенными долинами раскинуты многочисленные пастбища, и Палестинские пастыри кочевали по ним, как и доселе продолжают кочевать их потомки. Летом двигались они на север к холмистой стране, чтоб защититься от зноя, а зимой на юг по направлению к равнинам, и таким образом избегали они летнего зноя и зимнего холода, и пользовались обильным кормом для скота в продолжение всего года. Многочисленные пастыри находились под ведением главного пастыря с названием пастыреначальника, каковое слово с очевидным значением прилагается к лицу Иисуса Христа (1Пет 5:4).