Загрузка

пастухи

В Библии слово "пастухи" упоминается в 14 стихах.

Быт 26 : 20
И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним.
Быт 46 : 32
эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они.
Быт 47 : 3
И сказал фараон братьям его: какое ваше занятие? Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши.
Исх 2 : 17
И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, [и начерпал им воды] и напоил овец их.
1Цар 25 : 7
ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле;
Ис 13 : 20
не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
Иер 6 : 3
Пастухи со своими стадами придут к ней, раскинут палатки вокруг нее; каждый будет пасти свой участок.
Зах 11 : 5
которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: "благословен Господь; я разбогател!" и пастухи их не жалеют о них.
Мф 8 : 33
Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
Лк 2 : 8
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Лк 2 : 15
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
Лк 2 : 18
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
Лк 2 : 20
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.
Лк 8 : 34
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
Слово Пастухи найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
И пастыри пастушеская жизнь Евреев и их особенная наклонность к скотоводству известны каждому читателю Библии. Слово пастырь в Свящ. Писании упоминается часто как в буквальном, так и в иносказательном смысле, особенно в Иер 2:8, Иер 3:15, Иер 10:21 и др. Первым пастырем овец был Авель (Быт 4:2). Со времен Авраама и позднее Библейские указания на пастырей и их занятия весьма нередки, и очевидно, что между потомками Авраама пастушеское занятие считалось почетным. Иаков и его сыновья, Моисей и Давид и другие выдающиеся личности почти все вели пастушескую жизнь. Во времена же Иосифа занятие пастушеское было в презрении у Египтян, считавших оное приличный только для невольников и рабов, ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец, говорит Иосиф своему отцу Иакову по переселении его с своими сыновьями в Египет (Быт 46:34). Египтяне могли иметь и другие причины для своего нерасположения к пастушеству и главная из них заключалась быть может, в том, что они некогда были покорены и управлялись царями-пастырями. Как бы то ни было, означенный факт достаточно разъяснен вышеприведенным выражением Иосифа и кроме того подтверждается настоящими памятниками Египта, на которых унизительное положение пастыря представляется в изображении пастуха лежащим на земле под пятой надменного Египтянина. Эти памятники даже в настоящее время служат достаточным свидетельством ненависти Египтян к скотоводам. Едва ли необходимо входить здесь в подробности касательно обычных занятий Еврейского пастыря. Стада часто рассыпались на значительное расстояние от пастбищ, но на время ночи требовалось собирать их в загоны или овечьи дворы, для защиты от различных опасностей, как это обыкновение существует в Палестине и до настоящего времени. Господь Иисус Христос в притче о добром пастыре указывает на обычай называть овец по именам (Ин 0:3) и на ту отзывчивость, с какою овцы слушают голоса пастыря. Слово пастырь часто употребляется и в иносказательном значении, иногда по отношению к правителям народов, священнослужителям, а иногда по отношению к Божественному главе и Господу. Основанием сего, конечно, может быть аналогия или сходство между отношениями пастыря к своему стаду и отношениями правителей к своим подчиненным, равно, как Господа Бога к Своему народу (Пс 22:1, Ис 40:11, Ин 0:14, Евр 13:20, 1Пет 2:25, Еф 4:11-15), см. Овца.