Загрузка

пчела

В Библии слово "пчела" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : пчелы, пчел, пчеле, пчела.

Сир 11 : 3
Мала пчела между летающими, но плод ее - лучший из сластей.
Слово Пчела найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ПЧЕЛА, пчелка, -лочка (бчела, бжела от жужжать, бучать), насекомое Арis mellifera, медовая пчела, медуница; у пчеловодов, муха. Работяща, как пчела. И на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится. Ни пчёлы без жала, ни розы без шипов. Рабочая пчела, бесполая, бесплодная, строит соты; трутень, самец пчелиный, не работает; матка, самка, одна на весь рой, который без нее весь разлетается. Пчела тужит, рой тревожно мечется, особенно жужжит, ища матку. Пчела ревет, жужжит иначе, угадывая, что матка вышла трутневая, не будет рабочих. Матка поет, собираясь убить соперницу в улье. Не на себя пчела работает. Пчела Божья угодница (доставляет воск на свечи). Пчела жалит только грешника. Скупые, ровно пчелы: медь собирают, а сами умирают. У мертвых пчел меду захотел! У мертвых пчель кануна (т. е. меду на канун) не цщут. Лихих пчел подкур неймет, лихих глаз стыд не берет. И пчелка летит на красный цветок. На всякий цветок пчелка садится, да не со всякого цветка поноску берет. Одной пчеле Бог сроду науку открыл. Зосима и Савватий, покровители пчел, пчельники, пчеловоды. На Зосиму (17 апреля) расставляй улья, на Савватия (27 сентября) или южн. на Евфимия (15 октября) убирай улья во мшеник. Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлей, ни узлом (пчела). Сидят девушки в горенках, нижут бисерок на ниточки (пчелы). Во темной темнице красны девицы, без нитки, без спицы (иглы), вяжут вязеницы? пчелы в улье. В темнице девица бранину собирает, узор вышивает, ни иглы, ни шелку (пчела). Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит (пчела). Точем скатерти браные, ставим яства сахарные, людям на потребу, Богу в угоду (пчелы). Сидят чернички во темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки (пчелы). В тесной избушке ткут холсты старушки (пчелы). Летит птица крутоносенькая, несет тафту крутожелтенькую; еще та тафта ко Христу годна? (пчела). Ни солдатка, ни вдова, ни замужня жена; много деток уродила. Богу угодила (пчела). Летела птаха мимо Божьего страха: ах, мое дело на огне сгорело! (пчела, церковь). Летит птичка гоголек через Божий теремок, сама себе говорит: моя сила горит! (пчела, свеча). Пчелиный, пчельный, ко пчелам относящ. Пчелистый, обильный пчелой, привольный для развода пчел. Пчельник м. пасека (посекать), собрание ульев, колод, пней со пчелами. Пчельниковое устройство, улейное, противопол. бортевое. | Растен. Меlissa offic., мелиса, маточник, медовка. Пчелинец, пчеляк ниж. пчеловод м. -водка ж. пчеловодец м. пасечник, кто водит пчел и ходит за ними. | Пчелинец, желна, пчеловор, черный, красноголовый, большой дятел, Рicus martius, жадно поедающий пчел. Пчелиный ястреб, или пчелыш, пчелояд м. Falco apivorus. Пчеловодный, относящ. к пчеловодству, к пчельному хозяйству вообще. Пчелух, костр. медведь овсяник, охотник выдирать борти. Пчелянка? ж. одно из самых любимых пчелами растений; пчелососка, белая глухая крапива, Lamium. Пчельнище ср. пск. твер. долбленая колода, лагун, дупляк, улей.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Пчела (Apis mellifica var. syriaca). Евр. слово девора обозначает дикую палестинскую П. Этот вид П. отличает очень светлая окраска брюшка; они довольно агрессивны, часто роятся. Свои гнезда П. устраивают в полых стволах деревьев и в расселинах скал (ср. также Суд 14:8). О пчеловодстве в Библии ничего не говорится. Это занятие было известно в Египте в примитивной форме, поэтому под медом в Библии следует понимать дикий мед (Мф 3:4). В переносном смысле П. являются также олицетворением преследователей (Втор 1:44; Пс 117:12; Ис 7:18).→ Мёд.

Словарь Никифорова :
Пчеловодство (Втор 1:44). Нет ни одного насекомого более обширно распространенного, как пчела, которую можно найти в каждой стране света. Ее способности, трудолюбие и ценный продукт ее деятельности с самых отдаленных времен обращали на это насекомое всеобщее внимание. Цицерон и Плиний указывают на одного философа Аристомаха, который посвятил почти 60 лет изучению жизни пчелы, и на другого — Фелиска, который, как говорят, удалился в пустыню, чтобы удобнее производить свои исследования относительно означенного насекомого. В Свящ. Писании находится много указаний на пчел и их образ жизни. Напр. Моисей разительным образом указывает на жестокое мщение, с которым пчелы преследуют своих врагов (Втор 1:44). Беспомощность человека перед соединенными нападениями этих насекомых хороша известна и часто указывается как древними, так и новыми писателями. Выражение в Пс 117:12 «окружили меня, как пчелы (сот),» объясняет также ту ярость, с которою пчелы нападают на намеченного ими человека. В львином трупе, убитом Самсоном, он нашел рой пчел (Суд 14:8), следовательно пчелы водились в Палестине не только в дуплах деревьев и расселинах скал, но и в телах умерших больших хищных животных. Аллегорические выражения в Ис 7:18 и Зах 10:8 могут несколько уяснить способ вызывать пчел из их ульев при налете нового роя свистом или бряцанием. О диких пчелах говорится в Втор 32:13, Пс 81:16, что они кладут свой мед в лесах, в дуплах деревьев, равно как в расселинах скад. Премудрый Соломон отзывается о пчеле в следующих замечательных словах: «Пойди к пчеле и познай как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притч 6:8).
Словарь Нюстрема :
евр. овора. (Втор 1:44, Суд 14:8, Пс 117.12, Ис 7:18). Палестина была богата пчелами; это видно из ее описания: «страна, где течет молоко и мед» (Лев 20:24). Все же пчеловодство там не было развито; поэтому больше в употреблении был дикий мед. Боль от укуса пчел и их кружение в воздухе дают нам возможность представить некоторые картины, заключающиеся в вышепоименованных стихах (Ис 7:18-25).