Загрузка

петух

В Библии слово "петух" упоминается в 12 стихах.
Другие формы слова : петуха, петух, петухов.

3Макк 5 : 15
Рано утром, лишь только запел петух, Ермон вывел зверей и стал раздражать их на обширном дворе. В городе толпы народа собрались на плачевное зрелище, с нетерпением ожидая рассвета.
Мф 26 : 34
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
Мф 26 : 74
Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
Мф 26 : 75
И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
Мк 14 : 30
И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
Мк 14 : 68
Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух.
Мк 14 : 72
Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.
Лк 22 : 34
Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
Лк 22 : 60
Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.
Лк 22 : 61
Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
Ин 13 : 38
Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
Ин 18 : 27
Петр опять отрекся; и тотчас запел петух.
Слово Петух найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Петух [греческое алектор]. Куры, вероятно, были завезены в Палестину из Индии (через Персию) не ранее V в. до Р.Х. Этим и объясняется то обстоятельство, что они не упоминаются в ВЗ (однако, → Павлин). Под откормленными птицами в 3Цар 4 подразумеваются, скорее всего, утки и гуси, но не куры. Во времена Иисуса, когда ночь по рим. обычаю делилась на четыре → ночных стражи, петушиный крик служил сигналом начала третьей ночной стражи (Мк 13:35). Услышав пение П., Петр вспоминает слова Иисуса, предсказавшего, что Петр отречется от Него «прежде нежели пропоет петух» (Мф 26:34,74; Ин 13:38; Ин 18:27).

Словарь Никифорова :
(Мф 26:43). О петухе упоминается почти у всех Евангелистов (Мк 14:30, Лк 22:60), но только в связи с его пением. Петух был хорошо известен в глубокой древности в Ассирии и окрестных странах. На одном из камней, хранящихся в Британском музее, изображен священник, стоящий около стола перед жертвенником, с небольшим петухом на оном, с полумесяцем на голове. По этому кажется, что означенная птица была боготворима Вавилонянами и другими соседними народами. В языческой Греции в древности петуха приносили в жертву. В настоящее время на Востоке петухов держат между прочим для обозначения по их крику появления рассвета. Выражение пение петуха употребляется в Свящ. Писании для обозначения разделения времени. Оно означало одну из четырех страж времени, принятых обитателями Палестины от Римлян, и, именно, означало третью стражу, т.е. ту, которая была на ровном расстоянии от полночи до утренней зари. см. Курица.
Словарь Нюстрема :
евр. тарниголь. По пению петуха одна из четырех частей ночи получила название «пение петухов», а именно, — третья, которая приходилась после полуночи, с 12-3 часов (Мк 13:35, Срав. Мф 26:34).