Загрузка

писец

В Библии слово "писец" упоминается в 17 стихах.

4Цар 12 : 10
И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали в мешки, и пересчитывали серебро, найденное в доме Господнем;
4Цар 18 : 18
И звали они царя. И вышел к ним Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель.
4Цар 18 : 37
И пришел Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец и Иоах, сын Асафов, дееписатель, к Езекии в разодранных одеждах, и пересказали ему слова Рабсаковы.
4Цар 22 : 9
И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.
4Цар 22 : 10
И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.
1Пар 24 : 6
и записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали при бросании жребия одно семейство из рода Елеазарова, потом брали из рода Ифамарова.
1Пар 27 : 32
Ионафан, дядя Давидов, был советником, человек умный и писец; Иехиил, сын Хахмониев, был при сыновьях царя;
2Пар 24 : 11
В то время, когда приносили ящик к царским чиновникам чрез левитов, и когда они видели, что серебра много, приходил писец царя и поверенный первосвященника, и высыпали из ящика, и относили его и ставили его на свое место. Так делали они изо дня в день, и собрали множество серебра.
2Пар 34 : 18
И также донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан перед царем.
1Езд 4 : 8
Рехум советник и Шимшай писец писали одно письмо против Иерусалима к царю Артаксерксу такое:
1Езд 4 : 9
Тогда-то. Рехум советник и Шимшай писец и прочие товарищи их, -- Динеи и Афарсафхеи, Тарпелеи, Апарсы, Арехьяне, Вавилоняне, Сусанцы, Даги, Еламитяне,
2Езд 2 : 16
Во время же царствования Артаксеркса, царя Персидского, Вилем и Мифридат, и Тавеллий и Рафим, и Веелтефм и Самеллий писец и другие, согласившиеся с ними, обитавшие в Самарии и других местах, писали ему следующее письмо:
2Езд 2 : 17
Царю Артаксерксу, господину, рабы твои Рафим, описатель происшествий, и Самеллий писец, и прочие из совета их, и судьи, находящиеся в Келе-Сирии и Финикии.
2Езд 2 : 30
По прочтении написанного от царя Артаксеркса, Рафим и Самеллий писец и согласившиеся с ними поспешно отправились в Иерусалим с конницею и ополчением народа
Ис 36 : 3
И вышел к нему Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель.
Ис 36 : 22
И пришел Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель, к Езекии в разодранных одеждах и пересказали ему слова Рабсака.
Иер 36 : 12
и сошел в дом царя, в комнату царского писца, и вот, там сидели все князья: Елисам, царский писец, и Делаия, сын Семаия, и Елнафан, сын Ахбора, и Гемария, сын Сафана, и Седекия, сын Анании, и все князья;
Слово Писец найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Писец → Письменность, писец, писать.

Словарь Вихлицкого :
Не только образованный, умеющий писать человек (1Пар 27:32; Иер 36:4, Иер 36:26), но, как правило, исполняющий определенную служебную роль (4Цар 25:19; 1Пар 23:4), иногда имевший в своем распоряжении специальное помещение (Иер 36:12; Иер 37:15). Это же слово во многих местах переведено как надзиратель (Втор 16:18; Втор 31:28). (см. ученость)
Словарь Нюстрема :
(евр. софер). Это слово имеет разные значения:

1) Писарь, составлявший список войска, как, например, во 2Пар 26:11, Ис 33:18, Иер 37:15, также в 4Цар 25:19, Иер 52:25.

2) Своего рода придворный чиновник, нечто вроде генерального секретаря (1Пар 27:32, Иер 36:1);

3) Личный секретарь или помощник при писании вообще (2Пар 34:15), например, Варух, писец, который помогал писать Иеремии (Иер 36:26);

4) По всей вероятности, такие же писцы, как те, которые и доныне предлагают свои услуги публике у нас и на востоке в общественных местах. Миссионер Томсон рассказывает, что он видел однажды пожилого араба, сидящего на открытом месте у мечети с трубкой в зубах и тростью для писания в руке, с лежащей рядом бумагой и чернильницей у пояса. Женщина, закутанная с головы до ног, стояла перед ним и шептала ему на ухо то, что хотела изложить в письме. Писец аккуратно записывал, сопровождая свою работу необходимыми любезностями и поклонами, по восточному обычаю.

В 1Пар 2:55 упоминается о племени соферийцев, т.е. писцов (книжников или ученых?), живших в городе Иабеце, если только слово софериец не является здесь названием племени.

Другое слово, которое на еврейском языке обозначает писца, «шотер». Этим же словом называют надсмотрщиков над Израилем в Египте (Исх 5:6), затем некоторых старейшин народа (Чис 11:16), способных вести родословия, составлять документы, и т.д. (Втор 31:28). О них часто упоминается, как о помощниках судей (Втор 1:15, Втор 16:18, Нав 1:10).