Плуг → Земледелие.
Слово Плуг найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ПЛУГ м. немецк. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употреб. на юге и юго-востоке, для оранья под пшеницу, волами. Лемех, отрез и б. ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина и др. части деревянные. Отрез или нож основное отличие плуга от сохи; косуля или сохи с отрезами представляют уже переход к плугу, который не роет только землю бороздой, а подымает отрезанный пласт и переворачивает его. Для друга, выпрягать из плуга. Плуг кормит, а лук (т. е. ратная служба, а не луг) портит. | Плуг земли, стар. мера: три обжи. | Плуг волов, сколько волов враз закладывается, обычно три ярма. Плуговой лемех. Плужная пашня или плужанина. Плужник м. плужной сошник, лемех. | Плужной пахарь. Плуговщик м. кто орет плугом, идущий за сабаном, плугатор южн. или плугалтер немецк. малорос. | Плуговщик, подольск. зажиточный пахарь, у коего до 24 моргов земли; там крестьяне делятся на: плуговщиков, поединщиков, пеших, огородников и работников. Плужить, орать плугом. Сохою пашут, плугом орут или плужат. Плуганиться, плужиться, южн. идти или ехать тихо, шаг за шагом, тащиться, как за плугом. Плугодержа ж. растен. Ononis spinosa.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Никифорова :
(Лк 9:62). Обработка земли посредством плуга упоминается уже во времена Иова. Он также упоминается и в Быт 45:6. Принимая во внимание образцы сошника и резака в плуге, легко видеть почти буквальное осуществление пророчеств прор. Ис 2:4 и Иоиль 3:10. Наблюдение за ходом плуга по земле требовалось внимательное и неуклонное. Управляющий им должен был непрестанно смотреть вперед и не оглядываться назад. Посему-то Господь Спаситель говорит: «никто, возложивший руку свою на плуг, и озирающийся назад, не благонадежен для царствия Божия (Лк 9:62).
Словарь Нюстрема :
евр. махареша. Плуг с древних времен является земледельческим орудием (Быт 45:6, Втор 22:10, Иов 1:14). В начале плуг, вероятно, представлял часть древесного ствола с двумя отходящими в стороны ветвями; подобные примитивные плуги употребляются и до сих пор в Египте. Лемех плуга часто оббивалось железом или делалось целиком из железа (Ис 2:4, Иоиль 3:10). Земледелец направлял плуг одной рукой, а другой держал рожон (заостренный шест), чтобы погонять животное. Вооруженный таким рожном, Самегап убил 600 филистимлян (Суд 3:31). Если животное не шло и сопротивлялось, рожон втыкался в его тело, отчего и произошло выражение «итти против рожна» (Деян 26:14). В плуги запрягали волов, ослов и быков. Животных различной породы, нельзя было впрягать вместе (Втор 22:10).