Загрузка

помазанник

В Библии слово "помазанник" упоминается в 6 стихах.

1Цар 12 : 5
И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
1Цар 16 : 6
И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
1Цар 24 : 7
И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.
1Цар 24 : 11
Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: "не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа".
Плач 4 : 20
Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: "под тенью его будем жить среди народов".
3Езд 12 : 32
это - Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их.
Слово Помазанник найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Помазанник [еврейское машиах; греческое христос].

I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

1) человек, призванный и посвящ. через помазание елеем на особое Божье служение. Помазание символизирует дарование Св. Духа (ср. 1Цар 10:1), изменяющее человека и делающее его способным исполнять Божье служение. ( → Масть (мазь), умащать, помазание);

2) словосочетание «помазанник Божий» служило почтит. обращением к царям Израиля (1Цар 2:10; 1Цар 12:3; 1Цар 24:7; 1Цар 26:9,10,16; Пс 2:2; Пс 19 и др.); впоследствии оно, вероятно, стало использоваться как офиц. титул;

3) посвящ. Господу люди, напр. праотцы (патриархи) и перситский царь Кир, исполнявший Божьи поручения, в Пс 104 и в Ис 45 азываются П. Божьими. Возможно, здесь это название употребляется уже в качестве офиц. титула.

II. ХРИСТОС — ПОМАЗАННИК БОЖИЙ

П.(Христос) — это имя обещанного Богом → Мессии (см. Пс 2:2), посланного Израилю → Иисуса Христа (Ин 1:41). Его, являющегося одноврем. царем, священником и пророком, Бог помазал Св. Духом (Деян 4 — см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана; Деян 10:38).