Загрузка

пуд

В Библии слово "пуд" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : пуд.

2Тим 4 : 21
Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
Слово Пуд найдено в следующих словарях:
Человек :

ПУД — один из 70 апостолов, дом которого служил церковью во время пребывания ап. Петра и ап. Павла в Риме (2 Тим. 4:21).

Толковый словарь Даля :
ПУД м. стар. вес, гиря и весы. А пуда себе не держати никому, а кто учнет пуд держати, ино на том заповеди два рубли. | Пошлина за подъем гирь, в пользу пудовщика, при вешании товаров на казенных весах. А имати им тамга и пуд и все пошлины. | Вес в сорок фунтов. Сама худ, а голова с пуд? безмен. Здоровье выходит пудами, а входит золотниками. Сено на пуды, а золото на золотники. Свой золотничек чужого пуда дороже. Что мне и пуды, да не мои! В пуде на три фунта обвесу. Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь. Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хотя пуд один, но есть пудик, пудишка и пудища, относя это бол. к товару, или к состоянию того, о ком речь. Пудишка хлеба купил. Пудища рыбы домой понес. Пудишка здесь кажет бедность, а пудища нежданное обилие. Пудовый, пудовой, тянущий ровно пуд. Пудовая гиря, пудовик, -вичек. Мальчишка пудовичек. | Пудовик, перм. сиб. Пудовая мера, кадочка, пудовка, вологодск. пудок м. четверик, мера, восемь гарнцев, по осьми мер на четверть. У нас золу пудовками на завод берут. За это можно пудовую (или: рублевую) свечу поставить. Пудовое горе с плеч свалишь, а золотниковым подавишься. | Пудок ниж. полоса земли, засеваемая пудом ржи, 1/12 десятины. | Церк. рыбья икра? Пудок м. твер. пск. примерный вес льна, около 20 фунтов. Пудышь м. сиб. огрузка на сетях, неводах, грузила, таши. Пударь м. носилыцик или дрягиль. Пудовщик м. стар. весовой, весовщик, сторож или пристав у весов, для сбора пошлин, весовых. Пудовое, весовое, пошлина с весов. Пудовка, калужск. сорт рогожи, весом 40 фунтов в десятке (Наумов).
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Пуд («скромный»), христианин из Рима (2Тим 4:21).

Словарь Вихлицкого :
(Скромный, робкий) (2Тим 4:21) — христианин в Риме, приветствие которого передает Тимофею ап. Павел. Историки полагают, что он был мужем Клавдии, упомянутой в этом же стихе, дочери правителя Англии того периода.
Словарь Никифорова :
(2Тим 4:21). По преданию, один из 70-ти апостолов и дом его служил церковью во время пребывания апостолов Петра и Павла в Риме. Пострадал при Нероне, усеченный мечем. Память его января 4 и апр.15.
Словарь Нюстрема :
Христианин из Рима, от имени которого ап. Павел приветствует Тимофея (2Тим 4:21). В этом же месте своего послания он также приветствует от имени Лина и Клавдия. Удивительным совпадением является то обстоятельство, что современник Павла, испанский поэт Марциал, который прибыл в Рим, приблизительно, в 66 году по Р.Хр. и прожил там около 40 лет, упоминает в своих сочинениях о двух современниках: Пуде и Клавдии — Руфине, как о муже и жене, а также о некоем Лине. О Клавдии он отзывается, как о прекрасной женщине британского происхождения, матери нескольких детей.

В 1723 году нашли в Англии латинскую надпись на храме, который был построен во время правления одного из васальных королей Тиверия Клавдия (приблизительно, 52-76 гг. по Р.Хр.); согласно которой участок для постройки этого храма был подарен неким Пудом. Предполагают, что Клавдия, упоминаемая Марциалом, была дочерью Тиверия Клавдия. Перед этим Британия управлялась римским военачальником Аулом Плацием (Aulus Plautius) (4-52 гг. по Р.Хр.). Тацит рассказывает о его жене Помпонии, которая происходила из того же рода, к которому принадлежало семейство Руфа, что она в 57 г. была обвинена судом в Риме в принадлежности к «иноземному суеверию». Она допрашивалась перед семейным судом и была оправдана; после чего она прожила почти 40 лет, будучи по характеру очень замкнутой, всегда одетая в темное платье. Из этого заключают, что Помпония была христианкой и что Клавдия, вероятно, находилась под ее покровительством. От нее же, быть может, Клавдия получила фамилию Руфины и впоследствии вышла замуж за Пуда, который, по сведениям Марциала, прежде служил на севере офицером. Возможно, что это именно те люди, о которых упоминает ап. Павел.