Рицпа («раскаленный камень», «горящий уголь» или «булыжная мостовая»), дочь Айя, наложница Саула. Авенир после смерти Саула вступил с Р. в любовные отношения, что стало поводом для его ссоры с Иевосфеем (2Цар 3:7). Оба сына Рицпы, Армон и Мемфивосфей, были среди тех потомков Саула, которых Давид выдал на казнь гаваонитянам. Р. оставалась у тел мертвых сыновей, отгоняя от них птиц и диких зверей. Узнав об этом, Давид позаботился о погребении казненных (2Цар 21:8–14).
Слово Рицпа найдено в следующих словарях:
Человек :
РИЦПА (раскалённый уголь) — одна из наложниц Саула, от которого имела двух сыновей: Армона и Мемфивосфея (2 Цар. 3:7 и др.).
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Горячий камень) (2Цар 3:7; 2Цар 21:8, 2Цар 21:10, 2Цар 21:11) — дочь Айя, наложница Саула, сыновья которой были выданы Гаваонитянам.
Словарь Никифорова :
(Раскаленный уголь; 2Цар 3:7 и др.) — одна из наложниц Саула, от которого имела двух сыновей: Армона и Мемфивосфея. Дети ее, вместе с детьми Меровы, дочери Саула, выданы были Давидом на смерть Гаваонитянам, за несправедливое избиение их некогда Саулом и были повешены последними на горе. Тогда Рицпа взяла вретище и разостлала его на той горе и сидела там от начала жатвы до появления дождей, т.е. целое лето, вероятно, от марта до октября, день и ночь охраняя тела их от птиц небесных и зверей полевых. Наконец тела их истлели. Тогда донесли Давиду о том, что сделала Рицпа и Давид взял костя повешенных и похоронил их вместе с костями Саула и Ионафана в родовой гробнице Киса, отца Саулова. Какой прекрасный трогательный пример материнской любви к своим детям!
Словарь Нюстрема :
Наложница Саула, которую после его смерти взял себе Авенир (2Цар 3:7 и дал.). Когда повесили ее двух сыновей вместе с пятью другими сыновьями Саула в отмщение за убитых гаваонитян, то Рицпа оберегала их тела день и ночь в продолжение всего лета. Этот поступок смягчил сердце Давида и он достойно похоронил Саула и его родственников (2Цар 21:8).