Загрузка

рувим

В Библии слово "рувим" упоминается в 18 стихах.
Другие формы слова : рувим, рувима, рувиму.

Быт 29 : 32
Лия зачала и родила [Иакову] сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие [и дал мне сына], ибо теперь будет любить меня муж мой.
Быт 30 : 14
Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.
Быт 35 : 22
Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова]. И услышал Израиль [и принял то с огорчением]. Сынов же у Иакова было двенадцать.
Быт 35 : 23
Сыновья Лии: первенец Иакова Рувим, по нем Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон.
Быт 37 : 21
И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.
Быт 37 : 22
И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он [с тем намерением], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.
Быт 37 : 29
Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
Быт 42 : 22
Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: не грешите против отрока? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается.
Быт 42 : 37
И сказал Рувим отцу своему, говоря: убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе; отдай его на мои руки; я возвращу его тебе.
Быт 46 : 8
Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иакова Рувим.
Быт 48 : 5
И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;
Быт 49 : 3
Рувим, первенец мой! ты -- крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
Исх 1 : 2
Рувим, Симеон, Левий и Иуда,
Чис 26 : 5
Рувим, первенец Израиля. Сыны Рувима: от Ханоха поколение Ханохово, от Фаллу поколение Фаллуево,
Втор 27 : 13
а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.
Втор 33 : 6
Да живет Рувим и да не умирает, и [Симеон] да не будет малочислен!
Нав 18 : 7
а левитам нет части между вами, ибо священство Господне есть удел их; Гад же, Рувим и половина колена Манассиина получили удел свой за Иорданом к востоку, который дал им Моисей, раб Господень.
1Пар 2 : 1
Вот сыновья Израиля: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон,
Слово Рувим найдено в следующих словарях:
Человек :

РУВИМ (сын презрения) — старший сын Иакова и Лии, один из двенадцати патриархов; единственный из братьев Иосифа, вступившийся за сохранение жизни брата (Быт. 29:32; Быт. 37:21, 22).

Известные люди с именемРувимРувим — архимандрит РПЦ, настоятель Николаевского (1693) и Воскресенского (1706) монастырей в Астрахани.Рувим — игумен Николаевской Добринской пустыни, архимандрит Тихвинского Успенского монастыря в 1717—1718 гг.Рувим (Болевич) (также Рувим Пламенац; ум. 1685) — митрополит (владыка) Цетиньский.Рувим (Петулинский) (ум. 1784) — игумен Георгиевского Даневского монастыря, Черниговской епархии Русской православной церкви.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Рувим [еврейское Реувен, возможно, от евр. «видеть»]:

1) старший сын Иакова и Лии (Быт 29:31; Быт 35:23). Р. был лишен первородства за то, что вступил в интимную связь с Валлой, наложницей отца (Быт 35:22; Быт 49:4; 1Пар 5:1; ср. Втор 33:6). Когда братья из ревности хотели убить Иосифа, он убедил их не делать этого; он предложил бросить Иосифа в ров, надеясь затем отвести его к отцу (Быт 37:21,29; Быт 42:22). Когда Иаков отказался отпустить Вениамина вместе с братьями в Египет, Р. предложил в качестве залога своих сыновей на случай, если Вениамин не вернется назад (Быт 42:37). Когда Р. отправился с Иаковом в Египет, у него было четверо сыновей: Ханох, Фаллу, Хецрон и Харми (Быт 46:9; Исх 6:14; 1Пар 5:3);

2) колено Рувима, потомки сына Иакова, разделилось — в соотв. с происхождением от его сыновей — на четыре рода (в Синодальном переводе — «поколения») (Чис 26:5–11). При первом исчислении народа в колене Р. насчитывалось 46 500 годных для войны мужчин от 20 лет и старше (Чис 1:20,21), при втором исчислении в конце странствования по пустыне — только 43 730 (Чис 26:7). Таким образом, по своей численности колено Р. переместилось с 7 на 9 место среди израил. колен. В походном порядке колено Р. стояло во главе подразделения, которое в стане располагалось юж. скинии и при снятии с места выступало в поход вторым, как и колена Симеона и Гада. В мятеже Корея против Моисея и Аарона участвовали и некоторые из потомков Р. (Чис 16:1; Чис 26:9).

Колено Р. наряду с коленом Гадовым и полуколеном Манассии получило свой удел на вост. берегу Иордана, но было обязано оказывать вооруж. помощь другим коленам при покорении Ханаана (Чис 32:16–33; Нав 4:12). Земля Р. лежала вост. северного побережья Мертвого моря, ее юж. границу образовывала река Арнон, вост. пределом была пустыня. С севера к ней примыкали тер. Гада и аммонитян (Нав 13:15–23). Четыре города в уделе Р. были предназначены для левитов, и среди них Бецер как → город-убежище (Нав 20:8; Нав 21:7,36,37). После покорения Ханаана Р., Гад и полуколено Манассии в знак своей принадлежности к народу завета воздвигли у Иордана особый жертвенник. Сначала это деяние было встречено остальными коленами с неодобрением, но затем нашло у них понимание (Нав 22:1–6,10–34).

Во времена порабощения Израиля Навином и Сисарой Р. держался в стороне, за что его порицала пророчица и судья Девора (Суд 5:15). Затем, во времена Саула, заиорданские племена одержали убедит. победу над агарянами (1Пар 5:10,18–22). Колено Р. испытывало притеснение со стороны моавитян, которые временами отторгали большую часть его тер. (см. Нав 13:15–21 с Ис 15:2,4; Ис 16:8; Иер 48:1,21–23 и названия городов на → камне Меши), кроме того, это колено страдало от вторжений сирийцев с вост. берега Иордана (4Цар 10:32). Это колено было уведено в плен ассирийцами при Феглаффелласаре (Тиглатпаласар III) (1Пар 5:25,26). В пророчестве Иезекииля Р. получает свой удел в земле обетованной между Ефремом и Иудой (Иез 48:6), а среди 144 тыс. запечатленных праведников упоминаются и 12 тыс. из колена Рувима (Откр 7:5).

Словарь Вихлицкого :
(Вот сын) — первенец Израиля, первый сын Иакова и Лии (Быт 29:32; Быт 49:3), лишенный, однако, чести первородного за свой грех (1Пар 5:1). Удел свой колено Рувимово получило на восток от Иордана и Мертвого моря и на север от Арнона (Чис 32:1-33; Нав 13:15-23). Колено Рувимово было в числе первых израильтян, уведенных в плен ассирийцами (1Пар 5:26). (см. колена Израилевы)
Словарь Никифорова :
(Быт 29:32 и др.; сын презрения) был старший сын Иакова и Лии и один из 12-ти патриархов. Он лишился прав первородства вследствие тяжкого и гнусного греха, именно он совершил грех прелюбодеяния с Валлою. наложницею своего отца, и тем навлек на себя проклятие умирающего Иакова. «Ты бушевал, как вода, предрек ему при своей смерти Иаков, и не будешь преимуществовать. Ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постелю мою (на которую) взошел (Быт 49:3,4). И действительно, впоследствии времени потомство его не отличалось ни своею численностью, ни своею силою. Впрочем, с другой стороны, Рувим был единственным из братьев Иосифа, который вступился за сохранение жизни брата. С целью спасти Иосифа и впоследствии возвратить его отцу он предложил остальным братьям не убивать его, но бросить в ров. Из Быт 37:29 видно, что Рувима не было в то время, когда Иосиф был продан Измаильским купцам. То же самое благородство характера обнаружено им в той полной готовности с которою он предлагал жизнь своих собственных сыновей, как залог, в обеспечение жизни Вениамина, когда Иаков отказывался было отпустить своего возлюбленного сына вместе с братьями в Египет (Быт 42:37). При отправлении Иакова в Египет, по приглашению Иосифа, Рувим имел уже четырех сыновей (Быт 46:9). С этого времени нам ничего неизвестно касательно дальнейшей личной истории Рувима.