Загрузка

саддукеи

В Библии слово "саддукеи" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : саддукеев, саддукеи, саддукеями.

Мф 16 : 1
И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.
Мф 22 : 23
В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
Мк 12 : 18
Потом пришли к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря:
Деян 4 : 1
Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
Деян 23 : 8
Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
Слово Саддукеи найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Иудейская религиозная партия, возникновение которой, вероятно, относится к перситским или эллинистич временам. Свое название она получила по имени некоего Цадока (Садока). Он, очевидно, был первосвященником во времена Давида и Соломона, и с того времени должность первосвященника передавалась в его роду по наследству (2Цар 8:17; 3Цар 1:8; 3Цар 2:35; ср. Иез 40:46; Иез 43:19; Иез 44:15; Иез 48:11). Саддукеи были весьма политизированы и находились под значительно сильным эллинистич. влиянием. Саддукеи являлись противниками → фарисеев (Деян 23:6). Во время правления → Маккавеев С. были мало заметны, но впоследствии, благодаря расположению к ним Иоанна Гиркана, Александра Янная и Аристобула II, активизировались.

Во времена НЗ их влияние на народ было незначит., но саддукейские священники образовывали преданную первосвященнику фракцию в → Синедрионе (Деян 5:17) и таким образом участвовали в политическом руководстве страной, выражая интересы аристократии. Ко времени обществ. выступления Иисуса их политика по отношению к римлянам в целом была дружеств. В борьбе против Иисуса саддукеи и фарисеи выступали единым фронтом (Мф 16:1,6,11), но руководствовались различн. мотивами: фарисеи ненавидели Иисуса за Его учение и Его дела, а саддукеи, вероятно, считали, что устранение Иисуса необходимо, скорее, по политическим соображениям. Саддукеи и фарисеи единодушно признавали Пятикнижие Моисея, однако саддукеи отвергали устное «Предание отцов» (Галаху), т.е. выработ. фарисеями предписания по соблюдению Закона, и не слишком высоко ценили книги пророков. Однако по отдельным вопросам Закона они высказывали еще более строгие суждения, чем их противники фарисеи. Будучи рационалистами, они не признавали воскресения мертвых (Мф 22:23; Мк 12:18; Лк 20:27; Деян 4:1; Деян 23:8) и жизнь после смерти (см. Лк 16:27). Иосиф Флавий, бывший противником саддукеев, называл их фаталистами. Во многих источниках, сообщающих о саддукеях (труды Иосифа Флавия, раввинистическая лит-ра, НЗ), отчетливо проявляются антисаддукейские тенденции.

Словарь Геце :

Еврейская секта. Деян 5:17.

Отвергали воскресение и будущую жизнь. Мф 22:23. Лк 20:27.

Воскресение было предметом спора между саддукеями и фарисеями. Деян 23:6−9.

Иоанн отказался крестить саддукеев. Мф 3:7.

Они искушали Иисуса. Мф 16:1.

Иисус предостерегал учеников против их учения. Мф 16:6, Мф 16:11, Мф 16:12.

Иисус обличал их учение. Мф 22:24−32. Мк 12:19−27.

Иисус привел саддукеев к молчанию. Мф 22:34.

Преследовали первых христиан. Деян 4:1, Деян 5:17, Деян 5:18, Деян 5:40.

Словарь Вихлицкого :
(Мф 3:7; Мф 16:1, Мф 16:6, Мф 16:11, Мф 16:12; Мф 22:23, Мф 22:34; Мк 12:18; Лк 20:27; Деян 4:1; Деян 5:17; Деян 23:6) — представители религиозной партии или секты, в основном из высшего класса и из священнического сословия, очень влиятельной во времена Христа. Отличие их учения от фарисейского определить трудно, кроме упомянутого в Деян 23:8, но они были вполне единодушны с ними в преследовании Христа, а затем и Его учеников. (см. фарисеи)
Словарь Никифорова :
(Мф 3:7) — Иудейская секта, часто упоминаемая в Новом Завете. По Иудейским преданиям основанием оной был Садок, ученик Антигона Сохо, председателя Иудейского синедриона, жившего в III веке до Р.Х. Вероятно, этот Садок был первосвященником в царствование Соломона, и его потомки основали означенную секту. Саддукеи учили, что в будущем веке не будет ни вечного блаженства, ни вечных мучений для праведных и нечестивых людей; отрицали бытие Ангелов и злых духов и будущее воскресение мертвых (Мф 22:23, Деян 23:8). Учение этих скептиков-материалистов было не особенно распространено, хотя некоторые из лиц, принимавших оное, были люди богатые и значительные. Впрочем, как секта, фарисеи оказывали незначительное влияние на народ. Некоторые полагают, что саддукеи принимали только Пятикнижие Моисееве, но на это нет достаточных доказательств. В Новом Завете мало говорится о саддукеях; но из немногих указаний Нового Завета ясно виден их дух и характер. Так например в Евангелии Мф 22:23 говорится, что однажды к Иисусу «приступили саддукеи, которые говорят, что нет воскресения...» Господь Иисус Христос внушал Своим ученикам «беречься закваски фарисейской и саддукейской» (Мф 16:6,12). Саддукеи, равно как и фарисеи, были ярыми противниками Христа, и часто беседовали с Ним о предметах учения своей секты. Но с особенною силою они вооружались против апостолов, когда те проповедовали воскресение Иисуса Христа из мертвых, что наносило смертельный удар их лжеучению. Последователи саддукейской секты являлись еще в некотором числе в III столетии, и даже в VIII столетии, но более с тех пор о них уже не упоминается.
Словарь Нюстрема :
Партия в Иудее во времена Иисуса Христа (Мф 3:7, Мф 16:1, Мф 16:6, Мф 16:11, Мф 16:12, Мф 22:23, Мк 12:18, Лк 20:27, Деян 4:1, Деян 5:17, Деян 23:6-8); в противоположность фарисеям, они, по словам Иосифа Флавия, отвергали предание старцев и придерживались только закона Моисеева. Они особенно подчеркивали свободную волю человека. Время возникновения этого учения, по Иосифу Флавию, относится к 145 г. до Р.Хр. Из Нового Завета видно, что саддукеи отвергали воскресение мертвых, существование ангелов и духов (Мф 22, Лк 12, Лк 20, Деян 23). Мнение, что будто бы они признавали из всего Ветхого Завета только 5 книг Моисеевых, ничем не подтверждается. Правда, они твердо стояли на основании откровения (Св. Писания), в противоположность фарисеям, придерживавшихся также человеческих установлений, но, вероятно, из чувства оппозиции, отвергали часть того, чему учило Св. Писание. В отношении к язычникам они были более терпимы, чем фарисеи и более склонны к уступкам властям. Они имели своих сторонников, главным образом, среди высших классов общества, тогда как фарисеи больше влияли на низшие слои населения. Саддукеи в особенности опирались на своих единомышленников в первосвященническом роде, так что, по Деян 5:17, сторонники первосвященника были заодно с партией саддукеев. Следовательно, не без основания их называли чем-то вроде аристократии среди священников. Так как первосвященнический сан со времени Соломона перешел к роду священника Садока — того Садока, который остался верным Давиду и Соломону (см. «Садок») — то в имени Садок нашли естественное объяснение названия саддукеи, т.е. сторонники рода Садока или первосвященнического рода. Менее удачна попытка объяснить происхождение этого слова от одного раввина Садока или от слова «цадик», т.е. праведный.