Загрузка

себя

В Библии слово "себя" упоминается в 682 стихах.
Другие формы слова : себе, себя, собою, -, собой.

Быт 8 : 8
Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
Быт 18 : 19
ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.
Быт 19 : 14
И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
Быт 24 : 46
Она тотчас спустила с себя кувшин свой [на руку свою] и сказала: пей, и верблюдов твоих я напою. И я пил, и верблюдов [моих] она напоила.
Быт 26 : 27
Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?
Быт 27 : 12
может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
Быт 34 : 16
и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ;
Быт 38 : 14
И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену.
Быт 38 : 19
И, встав, пошла, сняла с себя покрывало свое и оделась в одежду вдовства своего.
Быт 39 : 16
И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.
Исх 12 : 24
Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
Исх 16 : 29
смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день.
Исх 18 : 18
ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
Исх 19 : 22
священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
Исх 23 : 21
блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
Исх 28 : 43
и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести [на себя] греха и не умереть. Это устав вечный, [да будет] для него и для потомков его по нем.
Исх 32 : 24
И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. [Они сняли] и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
Исх 33 : 4
Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
Исх 33 : 5
Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.
Исх 33 : 6
Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
Слово Себя найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
СЕБЯ, местоим. возвр. взамен личному, при возвратн. действи; именит. пад. нет: себя, себе, себя, собою, о себе, всех лиц, родов и чисел одинаково. Знай всяк сам себя, или заботься о себе. Всяк себе норовит. Всякое дело само по себе, особо, отдельно. Себя бы знал, свою плешь маслил. Это само собою, особо, или разумеется. Он это собою, сам собою сделал, своею властью или самовольно. Худой разум сам себе ворог. Это само собой сталось, сделалось, без стороннего влиянья. Всяк о себе, а Бог обо всех, печется. Писать себе статьею, стар. по себе, особо, отдельно. Она что-то не по себе, ей нездоровится. Анна, а по муже Кромина, по себе же Куликова, урожденная. Зачем домой, как все с собой? Зовут меня Фомой, а живу я собой (своим умом). Зовут Фомою. а живет он собою: в гости не ездить и к себе не зовет. Скупой не на себя копать: помрет. ничего с собой не возьмет. Достают невесту собою, а ино и Фомою. На себе везут (возят), так прогонов не берут (не спрашивают). Кто ворожит, себе воложит (т. е. маслит). И сыну отдай, и себе на смерть оставляй. Сам себп, да своя голова у мене(я). Кто по ком, а мы по себе. Не бей по роже; себя дороже! Платья, что на себе, а хлеба, что в себе. Всяк о себе - а кто ж обо мне? Не нашел в себе - не сыщешь на селе. Не найдешь в себе, не найдешь и на селе. Не по себе дерево не руби. Это само по себе. То по себе, а это собою. Как про кого говорят, себя не помнят. Птица поет, сама себя продает, хвалясь голосом. Такая натура моя: что сыму с себя, то и пропью! На себя плеть украл. Знай себя, и того будет с тебя. Погляди ко сам на себя. Что мне до людей, я знаю себя. Выше себя не вырастешь. Сам себя не перерастешь. Не ставь меня (или: брата) хуже себя. В дружке себя любишь. Себежник, особняк, земля отдельная, не общая, лично чья-либо. | Самотник, эгоист. Себекать, самотничать, думать только о себе. Себека об. себялюб, самотник, эгоист. Себялюбие ср. забота об одном себе и равнодушие ко благу ближнего; самотность, эгоизм. Себялюбивый человек, или себялюб, -бец, -бка, -бица, себятник, -ница, самотник, эгоист (самолюбивый ближе к честолюбивый). Себялюб никому не люб.