Загрузка

села

В Библии слово "села" упоминается в 21 стихах.

Быт 21 : 16
и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села [поодаль] против [него], и подняла вопль, и плакала;
Быт 31 : 34
Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел.
Быт 38 : 14
И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену.
Нав 13 : 23
Пределом сынов Рувимовых был Иордан. Вот удел сынов Рувимовых по племенам их, города и села их.
Нав 13 : 28
Вот удел сынов Гадовых по племенам их, города и села их.
Нав 15 : 28
Хацар-Шуал, Вирсавия и Визиофея [и села их и предместья их,]
Нав 15 : 47
Азот, зависящие от него города и села его, Газа, зависящие от нее города и села ее, до самого потока Египетского и великого моря, которое есть предел.
Нав 19 : 8
и все села, которые находились вокруг городов сих даже до Ваалаф-Беера, или южной Рамы. Вот удел колена сынов Симеоновых, по племенам их.
Нав 19 : 16
Вот удел сынов Завулоновых, по их племенам; вот города и села их.
Нав 19 : 23
Вот удел колена сынов Иссахаровых по племенам их; вот города и села их.
Нав 19 : 31
Вот удел колена сынов Асировых, по племенам их; вот города и села их.
Нав 19 : 39
Вот удел колена сынов Неффалимовых по племенам их; вот города и села их.
Нав 19 : 48
Вот удел колена сынов Дановых, по племенам их; вот города и села их. [Сыны Дановы не истребили Аморреев, которые стеснили их на горе, и не давали им Аморреи выходить на долину и отняли у них предел их участка.]
Руф 2 : 14
И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось.
1Цар 25 : 42
И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою.
3Цар 2 : 19
И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его
1Пар 6 : 56
поля же сего города и села его отдали Халеву, сыну Иефонниину.
Неем 12 : 29
и из Беф-Гаггилгала, и с полей Гевы и Азмавета, потому что певцы выстроили себе села в окрестностях Иерусалима.
Иудифь 15 : 7
А сыны Израиля, возвратившиеся от поражения, овладели остальным; и села и деревни в нагорной стране и на равнине получили большую добычу, потому что ее было весьма многое множество.
Лк 10 : 39
у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Слово Села найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Села (евр. «скала»).

I. 1) → Петра. Высказывалось также предположение о тождестве С. с совр. одноименным поселением в 4 км сев.-зап. Боцры (Бусейры);

2) моавитский город, местонахождение которого неизвестно; возможно, это словосочетание надо переводить как «земля скалистых гор» (Ис 16:1).

II. Слово, которое 71 раз встречается в др.-евр. оригинале Псалмов (Пс 3:3,5,9 и т.д.) и трижды в др.-евр. тексте Книги пророка Аввакума (Авв 3:3,9,13), а в Синодальном переводе опущено. По-видимому, оно означало указания к исполнению псалмов во время богослужения, но его точный смысл неизвестен. Предполагалось, в частн., что оно может быть переведено как «пауза», «повторение», «крещендо» и проч.

Словарь Вихлицкого :
(Скала, камень, по-греч. — Петра) (Суд 1:36; 4Цар 14:7; Ис 16:1) — главный город идумеев. Был расположен между Мертвым морем и Акабским заливом высоко в горах, в очень удобной долине, окруженной со всех сторон отвесными скалами. Считался центром Каменистой Аравии и имел наилучшие в Аравии условия для жизни, поэтому являлся важным пунктом караванной торговли. Амасия, царь иудейский, покорил этот город и переименовал его в Иокфеил. С 4 в. до РХ Втор 2:1 в. по РХ этот город был центром владений наватеев, потомков Наваиофа. Около 70 г. до РХ стал называться Аретой. После покорения города римлянами был особенно богато украшен многими храмами и гробницами, высеченными в скалах (горы, сложенные из мягкого разноцветного известняка позволяют относительно легко рубить камень и поэтому в этом месте издавна высекались в скалах и дворцы, и гробницы). Теперь от Петры остались многочисленные развалины в долине Вади-Муза (долина Моисея) с остатками величественных некогда сооружений в скалах. Западнее этой долины расположена гора Ор. Еврейское слово села (скала), употребленное в Ис 42:11; Авд 1:3, возможно, также означает город Села. (см. Едом)
Словарь Никифорова :
(Скала, камень; Суд 1:36, 4Цар 14:7, Ис 16:1) — главный город Идумеи. Название этого города на разных языках, на которых оно встречается, означает скала, утес: так по Еврейски он называется Села, по греч. — Петра, по Арабски — Хагар. Это был один из замечательнейших городов древнего мира. Он лежал близ подошвы горы Ор, в 3-х днях пути от Иерихона, и в таковом же расстоянии от горы Синай. Над ним со всех сторон висели скалистые горы и целые дома были высечены в скале. Об этом городе, по-видимому, в 1-й раз упоминается в Суд 1:36. Амасия обложил этот город осадою, взял (4Цар 14:7) и назвал оный Иокфил. В пророчестве о Моавитянах (Ис 16:1) делается указание на Селу или Петру. «Гордость сердца твоего обольстила тебя, говорит об Эдоме и Селе прор. Авдий (ст. 3), ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: кто низринет меня на землю?» После Идумеев между обитателями Петры особенно известны были Наватеи, считавшиеся потомками Наваиота, сына Измайлова (Быт 25:13). Села или Петра была также их главным городом. Под названием Петры она упоминается у Иосифа Флавия и у других писателей. Под властью Римлян город Петра или Села был украшен и расширен; затем он постоянно приходил в упадок и в настоящее время представляет пустыню с большими развалинами, которые нередко посещались и доселе еще посещаются многими путешественниками. По словам известного Английского Д-ра Викента, Петра составляет столицу Идумеи и Сеира, Идумею или Каменистую Аравию, Греков, Наватею и считается географами, историками и поэтами за лучшее место по удобствам жизни на Востоке; сюда идут караваны из всех стран света, и торговля Петры разными путями распространяется на Египет, Палестину, Сирию, через Арсиное, Газу, Тир, Иерусалим, Дамаск... Если Аравия считалась центром этой торговли, то Петра была в ней именно тем пунктом, в который непрерывно стремились Аравитяне со всех трех сторон своего обширного полуострова. По свидетельству других английских путешественников, город Села или Петра стоял в замечательной естественной впадине или углублении, окруженный скалами, во множестве которых были иссечены пещеры для домов, храмов и гробниц. Сии последние одни только уже достаточно могут свидетельствовать о многочисленном народонаселении и богатствах Петры. Число жителей в означенном городе, по их словам, было почти бесчисленно, и их постройки вероятно стоили громадных трудов и денег. Остатки древности, существующие здесь, несомненно, представляют великий интерес, но замечательнейшие из них принадлежат уже после-библейским временам. Предсказанное пророками падение Идумеи давно уже постигло ее, и теперь только развалины домов, дворцов и гробниц Петры, посещаемые учеными путешественниками, свидетельствуют о ее прежнем богатстве, плодородии, населенности и цветущем некогда состоянии. Развалины Петры лежат в Вади-Муза (долина Моисеева).
Словарь Нюстрема :
Т.е. скала. Села, величественный город идумеян близ горы Ор, среди Идумейскои горной страны, приблизительно на полпути между Мертвым морем и Акабским заливом (4Цар 14:7, Ис 16:1, Суд 1:36, Авд 1:3). Иудейский царь Амасия покорил его и назвал Иокфеил, т.е. «усмирен Богом» (4Цар 14:7); затем он стал известен под именем Петра (скала). В конце 4-го столетия до Р.Хр. Петра является главным городом набатеев, которые успешно отражали нападения Антигона. Около 70 г. до Р.Хр. город подпал под власть арабских князей и стал называться Аретой. Римляне, под предводительством Траяна покорили его. Во время Траяна и Адриана он был богатым и цветущим городом. К этому времени относятся величественные развалины, которые и отмечают местоположение древней Селы. Христианство рано проникло в этот город; епископы из Петры упоминаются на вселенских соборах. В четвертом столетии цветущий город пришел в упадок. Его разрушение и опустошение служат буквальным подтверждением некоторых пророчеств (Иер 49:7, Ис 34:5, Иез 35:1, Иоиль 3:19, Ам 1:11, Авд 1:3).

Город Петра был расположен на значительной высоте над уровнем моря, в глубокой долине, огражденной горами, куда был доступ только через узкое ущелье, вдоль извилистой реки, протекающей через город. После Буркгардта, первого, побывавшего в Петре в 1812 году, множество путешественников оставили интересные сведения об ее развалинах, которые по размерам и великолепию можно сравнить с Колизеем, Акрополем и пирамидами. Буркгардт так описывает эти места: «После двухдневнего длинного перехода мы доехали до небольшого ручья и долины на Джебель-Шера к востоку от Аравы, названной Вади-Муса (долина Моисея). Это место замечательно своими развалинами древнего города, который, по моему мнению, является Петрою, столицею горной Аравии. Сюда, насколько мне известно, никогда не заглядывали европейские путешественники. В красном песчанике, из которого состоит долина, находятся почти 250 гробниц, высеченных в скале, и большею частью украшенных греческими орнаментами. Там можно увидеть мавзолей в виде храма колоссальных размеров, также высеченный в скале с покоями, передней и галереей с колоннами. Там находятся и другие гробницы с обелисками (очевидно, в египетском стиле) также целый амфитеатр, высеченный в скале, остатки дворца и нескольких храмов. На вершине той горы (Ор), которая с западной стороны заграждает узкое ущелье, находится гробница Аарона. Она пользуется большим почетом у арабов».
Долина Петры расположена на 660 метров выше долины Аравы, длиною приблизительно 1,5 км от севера к югу и в два раза уже в ширину с многочисленными небольшими боковыми расселинами, так что вся ее площадь составляет 60 кв. км. В долину проходят через ущелья на севере и на юге, с востока же и с запада скалы круто обрываются, представляя отвесные стены от 30 до 60 метров в вышину. Главный же вход в город с востока начинается между 13-метровыми скалами, расположенными на расстоянии 50 метров друг от друга, которые постепенно повышаются и сужаются; в них высечены многочисленные могильные пещеры. Это узкое, извилистое ущелье, длиною в 1,5 км приводит к маленькой горной речке, где скалы в одном месте сближаются на расстояние четырех метров при высоте 84 метров. В конце этого узкого ущелья открывается вид на самую красивою изо всех построек Петры — Ель-Хацне — храм, упоминаемый Буркгардтом, высеченный в скалистой стене. Затем ущелье расширяется и тянется в северо-западном направлении мимо амфитеатра, заворачивает налево и, наконец, приходит к большой долине, где расположен самый город. Повсюду по склонам гор видны высеченные могилы в несколько рядов друг над другом; некоторые из них доступны, благодаря высеченным в скале ступеням; другие же, находясь на высоте 130 метров, как бы издеваются над попытками путешественников добраться до них. Театр был настолько велик, что мог вместить более 3000 человек. Долина, большею частью, усеяна развалинами общественных зданий и глиняными черепками. Горная речка течет через долину в западном направлении и исчезает в узком ущельи, подобном тому, сквозь которое она пробивалась. В горном ущелье на западной стороне возвышается красивый храм, высеченный в самой скале; его фасад имеет в длину и высоту 50 метров и его нижние колонны, наполовину выдающиеся из скалы, имеют 2,6 в диаметре. Хотя стиль этих построек и является римским стилем времен упадка 3 и 4 столетий по Р.Хр., в известной мере страдающим напыщенностью, но все-таки в целом картина замечательно красива благодаря красоте того камня, из которого все эти постройки высечены. Камень этот — мягкий песчаник, отливающий всевозможными цветами: красным, пурпуровым, белым, небесно-лазурным, желтым, черным, густо-пурпуровым в соединении с бледно-розовым. Над высеченными памятниками величественно возвышаются дикие горы в своей естественной красоте. Этот удивительно красивый вид производит на зрителя неизгладимое впечатление.

2) см. «Музыка».