(Горящие) (Ис 6:2, Ис 6:6) — небесные существа, которых пророк Исаия видел стоящими вокруг престола Господа. (см. власть)
Слово Серафимы найдено в следующих словарях:
Словарь Вихлицкого :
Словарь Никифорова :
(Значение этого слова по одним: пламень, горение, а по другим возвышенный, благородный) — один из девяти чинов небесной иерархии, ближайший к Богу, упоминаемый прор. Исаиею в связи с его видением (Ис 11:2-6). В видении прор. Исаии серафимы представляются окружающими престол Господа; они имеют человеческий образ, но при этом у каждого из них по шести крыльев: двумя закрывают они свои лица, как недостойные взирать на Господа Саваофа, двумя — ноги, как недостойные того, чтобы Господь взирал на них, и двумя летают для того, чтобы неустанно исполнять небесные повеления своего Царя и Господа, и неумолчно поют песнь: «Свят, Свят, Свят. Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» и от звука голоса их потрясались основания здания и храм наполнился дымом курений. Посему серафимы не просто только духи, но самые высшие духовные существа, ближайшие к Богу, как и изображаются они в небесной иерархии, занимая первое место в первом лике (см. Дион. Apeоп. Небесн. Иерар. гл. V-IX).
Словарь Нюстрема :
Т.е. пламенные — небесные существа, которые в видении пророка Исайи стояли вокруг Иеговы, сидящем в храме на престоле высоком и превознесенном — «у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лице свое и двумя ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: свят, свят, свят, Господь Саваоф!» Храм колебался от звука голоса их и наполнялся фимиамом. Когда Исайя в тоске подумал, что он погиб, тогда прилетел к нему один из серафимов, прикоснулся к его устам горящим углем с жертвенника и объявил ему о благодати примирения, после чего Иегова послал его проповедывать (Ис 6:2 и дал.).