Загрузка

серьги

В Библии слово "серьги" упоминается в 9 стихах.

Быт 24 : 47
Я спросил ее и сказал: чья ты дочь? [скажи мне]. Она сказала: дочь Вафуила, сына Нахорова, которого родила ему Милка. И дал я серьги ей и запястья на руки ее.
Быт 35 : 4
И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]
Исх 32 : 2
И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
Исх 32 : 3
И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Исх 35 : 22
и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;
Чис 31 : 50
и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом.
Иудифь 10 : 4
обула ноги свои в сандалии, и возложила на себя цепочки, запястья, кольца, серьги и все свои наряды, и разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее.
Ис 3 : 19
серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
Иез 16 : 12
И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.
Слово Серьги найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
(Быт 35:4, Исх 32:2 и др.). Серьги на Востоке издревле были в употреблении у жен и детей обоего пола. Неизвестно, носили ли у Евреев серьги и мужчины: прямо говорится лишь о женах и детях (Исх 27:2), упоминается впрочем и о мужах (Исх 35:22), но весьма вероятно, что серьги у Евреев постоянно служили украшением более для женщин, чем для мужчин (Иуд 10:4). У Мадианитян и Измаильтян носили их и мужчины (Суд 8:24-26). Часто серьги служили вместо талисманов (Быт 35:4). У Исаии упоминаются серьги и привески волшебные (Ис 3:19). Обыкновенно серьги делались из золота, иногда украшались драгоценными камнями и жемчугом и были различной формы и величины. Тяжесть означенного украшения, упомянутого в кн. Бытия (золотую серьгу, весом полсикеля, и два запястья на руки весом в десять сиплей золота), такая тяжесть (Быт 24:22) могла бы показаться почти невероятной, если бы мы не знали из показаний путешественников, что восточные женщины носят даже и в настоящее время серьга равной, или даже большей тяжести. Бедные люди вместо золота и серебра употребляли на приготовление серег стекло, или рог.