Загрузка

шатер

В Библии слово "шатер" упоминается в 50 стихах.

Быт 12 : 8
Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему].
Быт 13 : 3
И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем,
Быт 13 : 18
И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
Быт 18 : 1
И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
Быт 18 : 2
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
Быт 18 : 6
И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
Быт 18 : 10
И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.
Быт 24 : 67
И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по [Сарре,] матери своей.
Быт 26 : 25
И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской].
Быт 31 : 25
И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад.
Быт 31 : 33
И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, [и обыскивал,] но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили.
Быт 31 : 34
Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел.
Быт 33 : 19
И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет.
Быт 35 : 16
И отправились из Вефиля. [И раскинул он шатер свой за башнею Гадер.] И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны.
Быт 35 : 21
И отправился [оттуда] Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер.
Исх 18 : 7
Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился [ему], и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.
Исх 33 : 7
Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
Исх 33 : 8
И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.
Исх 33 : 10
И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.
Чис 19 : 14
Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней;
Слово Шатер найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ШАТЕР м. татарск. палатка, намет, ставка; большая холщевая палатка, разбиваемая и сымаемая по нужде. Цыгане в шатрах табором стали. Войлочный шатер киргизов, калмыков, кибитка, юрта. Генеральский шатер, подбитый сукном. Шатер с домиком, двойной. На гулянье шатры с яствами, питиями, южн. ятка. Раскинут шатер - ни столба, ни кола? небо. Четыре брата под одним шатром стоят (стол)? Батюшка шатер, матушка ладья, сынки хватки, дочушки полизушки (овин, ладонь, цепь, метла). | Намет, сеть шатром, коею кроют приваженных тетеревей. | Свод над очагом, над горном, котлом или плитою; колпак. | Высокая кровля на столбах, навес, напр. над кирпичным заводом, над обжигною печью и пр. | Шатер, в пробирной палатке, шкапик с пробирными весками, гирьками и припасами. | Шатер, растен. перекати поле, Gypsophila paniculata, качим, перекатичник или кучерявка, бабий умалит. Шатерный, шатровый, к шатру относящ. На проезжей башне сделана каменная церковь шатровая, на четыре ската, шатром. Шатровый свод, с прямыми, не выгнутыми парусами. Шатровая крыша, в четыре шатра, на четыре ската. - мельница, которая не вся ворочается хоботом, а один верх, колпак ее. Шатерный мастер, стар. обойщик. Шатерник, то же; кто делает шатры; | служитель, для разбивки или постановки шатра. -ничий, к ним относящ. | Сущ. м. стар. смотритель над княжьими шатрами и шатерниками. Шатерщик, шатерник.
Словарь Геце :

Происхождение и древность. Быт 4:20.

Шатры. Чис 24:5. Иов 12:6. Евр 11:9.

Покровы. Ис 54:2. Евр 3:7.

Раскинуты. Ис 40:22.

Укреплялись веревками. Ис 54:2. Иер 10:20. Суд 4:21.

У патриархов. Быт 13:5, Быт 25:27. Евр 11:9.

Израиль в пустыне. Исх 33:8. Чис 24:2.

Народ пользовался шатрами. во время войны. 1Цар 4:3, 1Цар 4:10, 1Цар 29:1; 3Цар 16:16.

Рехавиты. Иер 35:7, Иер 35:10. Арабы. Ис 13:20.

Пастухи во время пастьбы стада. Песн 1:8. Ис 38:12.

Все народы на востоке. Суд 6:5; 1Цар 17:4; 2Цар 7:7; 1Пар 5:10.

Отдельные шатры для женщин. Быт 24:67.

Отдельные шатры для слуг. Быт 31:33.

Разбиваемы в порядке и последовательности. Чис 1:52.

Вблизи источников. Быт 13:10, Быт 13:12, Быт 26:17, Быт 26:18; 1Цар 29:1.

Под деревьями. Быт 18:1, Быт 18:4; Суд 4:5.

На крышах домов. 2Цар 16:22.

Обычно посылались разведчики для отыскания удобного места для шатров. Втор 1:33.

Легкость и быстрота их снятия. Ис 38:12.

У евреев отличны от шатров арабских. Чис 24:5. Песн 1:5.

Обычай сидеть у входа в шатер. Быт 18:1. Суд 4:20.

В переносном смысле о:

Небесах. Ис 40:22.

Великом распространении Церкви. Ис 54:2.

Словарь Нюстрема :
евр. отель. Это легко раскидываемое и снимаемое жилище кочующих людей под разными названиями часто упоминается в Библии. В Быт 4:20, как «отец живущих в шатрах» со стадами, упоминается Иавал; праотцы евреев: Авраам, Исаак и Иаков, также жили в шатрах (Быт 18:1, Евр 11:9). Во время странствования по пустыне израильтяне переносили свои шатры с места на место, и после поселения в Ханаане у некоторых из них остался старый обычай — жить в шатрах (Суд 4:17, Иер 35:10); в особенности, конечно, у колен придерживавшихся кочевого образа жизни (Нав 22:4, Нав 22:7). Ковчег Божий также долгое время находился под шатром (2Цар 7:2), и Господь вместе с израильтянами «переходил в шатре и скинии». Переносные шатры еще и теперь употребляются кочевниками Северной Европы и Северной и Средней Азии, как, например, лопарями, монголами и проч. Бедуины в Аравии до сего времени живут в шатрах. Их шатры делаются из прочной грубой, черной ткани (козья шерсть), которую ткут бедуинские женщины; эта ткань настолько плотна, что не пропускает дождя. О подобных черных шатрах арабского племени Кидар, мы читаем уже в Пс 119:5 и Песн 1:4. Израильские женщины пряли козью шерсть, что видно из Исх 35:26. Приготовленная для шатра ткань растягивается на нескольких шестах, образуя шатер, одна сторона которого имеет отверстие в рост человека; этот, так называемый, дом часто состоит из двух отделений: одного для мужчин и другого для женщин. Посреди мужеского отделения выкапывается в земле яма для очага, который топят сухими ветками или высушенным навозом. Для укрепления шатра служат веревки, которые привязываются к вбитым в землю колышкам. Такой кол Иаиль вонзила в голову Сисары (Суд 4:21). Иногда в том же шатре, в котором живет семейство, можно увидеть скотину. Бывает, что одно и то же семейство имеет несколько шатров. Срав. Быт 24:67, Быт 31:33, Суд 4:17. Более богатые шатры бывают цветными.

Из жизни в шатрах в Св. Писании взято многих иносказаний. Так, будущая безопасность Иерусалима рисуется в виде скинии, «столпы которой никогда не исторгнутся, и «и одна вервь ее не порвется» (Ис 33:20); в Ис 54:2 Израилю повелевается распространить место шатра его, расширить покровы жилищ его, пустить длиннее верви и утвердить колья. Небо также уподобляется шатру или скинии (Ис 40:22, Евр 8:2). С другой стороны, Езекия уподобляет свою быстро летящую жизнь переносному пастушескому шалашу (Ис 38:12), а Павел сравнивает немощное тело с земным домом, хижиной (2Кор 5.1, срав. 2Пет 1:13). Ламартин в своем «Путешествии по Востоку» дает следующее описание: «Утром, пока погонщики верблюдов и рабы взнуздывают лошадей, снимаются шатры. Два или три араба раскачивают средний шест, который служит столбом; он падает и ткань, которая только что давала сень целому семейству путешественников, опускается и свертывается в тюк, который переносят под мышкой на седло верблюда и на пустом месте, где ты только что чувствовал себя, как дома, ничего не остается, кроме маленького очага, который еще дымится, но скоро погаснет при сиянии солнца. Это настоящая живописная картина преходящей жизни, которая так часто рисуется в Библии, и которая много говорила мне каждый раз, когда встречалась моему взору». «Часто», говорит М. Шейн, «мы, будучи еще не вполне одеты, оказывались без крова. Какой символ нашей телесной хижины! Как часто она снимается прежде, чем душа наша делается способной к участию в наследии святых во свете!»