Загрузка

сирота

В Библии слово "сирота" упоминается в 4 стихах.

Втор 14 : 29
и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.
Втор 16 : 11
и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;
Втор 16 : 14
и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих;
Иов 31 : 17
Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота?
Слово Сирота найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
СИРОТА об. сиротина, сиротка, -точка, -тинка, -ночка, сиротушка. сиротинушка, вят. сиротища, новг. сиряк, орл. сиротец м. сирый прил. сиромаха об. южн. у кого нет отца либо матери, или нет обоих, это круглый сирота. Безродный сирота, без близкой родни. Накормим алчных. напоим жаждых, оденем нагих и прикроем сирых. На кого ты сирот покидаешь! плач по муже. Сирый да вдовый, малый да старый. Без мужа жена всегда сирота. Сиротинушка наш дедушка; ни отца, ни матери! Без хозяина дом сирота. Без хозяина товар плачет (товар сирота). Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота)! Бескомандный командир сирота. Отстал, сиротою стал. За ремеслом ходить- землю сиротить. Казанский сирота (плут, прикидывающийся бедняком, от бывших мурз казанских). | Вообще беспомощный, одинокий, бесприютный, бедняк; в этом знач. и старики, и старухи зовут себя сиротами, и так же зовут нищих и побирушек. Эк сироты-то сколько ныне! арх. нищих. | Сиротка, твер. пустая гречишная каша. | южн. растен. Bulbocodium ruthenicum, брундышка, сниток, снедок, малая снитка. | южн. рыбка ерш, Acerina rossica. Сирома ж. собират. сиромаха об. сироманец м. южн. и зап. сирота, бедняк, голыш, бесприютный, бобыль. Сирость ж. состоянье сирого, сиротство. В сиротстве жить, слезы лить. Сиротин, сироткин, лично принадлежщ. сироте. Сиротское попечительство. Сиротский суд; - дом. Сиротская зима, теплая. Сиротеть, становиться сиротою, терять родителей. Отец на ладан дышит - дети сиротеют, скоро осиротеют. | Сиротеть, сиротствовать или сиротать сев. терпеть сиротство, быть сиротою, жить в сиротстве. Дети уж осьмой год сиротеют. Сиротить кого, сделать сиротою. Солдатчина сиротит, ровно смерть. Детушки сиротать станут, песня. Ты чужую женку любишь, своя сиротает, кинута, песня. Сиротствованье, сиротанье, состоян. по глаг. сиротеть. Сиропитательный дом, - заведенье. Сиропитателя, -тельницу Бог не оставит, Сиропитанье спасает. Сироты мн. южн. малорос. дрожь по телу от стужи, мороз по телу, или мороз по коже со страха.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Поскольку отец семейства предстает в Библии как ответств. перед Богом защитник своего дома, С., как дети, лишенные отца, беззащитны перед людской злобой. Их притесняют (Исх 22:21), на них поднимают руку (Иов 31:21) и даже убивают (Пс 93:6). У них крадут движимое имущество (Иов 24:3), их недвижимостью пользуются другие (Притч 23:10). Если С. ищут правды у судей, то не находят ее (Ис 1:23; Иер 5:28), ибо суды судят превратно, не в пользу С. (Втор 24:17). И тогда вмешивается милосердный Бог, устанавливая пределы произволу, защищая права бедных С. и обеспечивая их пропитанием (Втор 10:18; Пс 145:9). Поэтому каждый третий год провозглашается годом десятин, когда все десятины следует отдавать С. и другим обездоленным членам общ-ва (Втор 26:12), кроме того, С., вдовы и пришельцы имели право на забытые снопы, на маслины и виноград, оставшиеся после сбора урожая (Втор 24:19–21).

Проклят, кто превратно судит С. (Втор 27:19), он подпадает под суд Божий (Мал 3:5); защищать С. — долг каждого верующего (Ис 1:17). НЗ напоминает о том, что помощь, оказ. вдовам и С., есть чистое и непорочное благочестие пред Богом (Иак 1:27). Иисус утешает Своих учеников, говоря, что не оставит их С., а вновь придет к ним (Ин 14:18). Поэтому пришельцы (1Пет 1:1) и все бесправные, как С., сознают, что от зла и враждебности этого мира их защищает Тот, Кому принадлежит вся власть на земле (Мф 28:18).