Загрузка

скала

В Библии слово "скала" упоминается в 9 стихах.

1Цар 14 : 4
Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене;
1Цар 14 : 5
одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве.
2Цар 22 : 3
Бог мой -- скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!
2Цар 23 : 3
Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием.
Иов 14 : 18
Но гора падая разрушается, и скала сходит с места своего;
Иов 29 : 6
когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!
Пс 17 : 3
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
Иер 21 : 13
Вот, Я - против тебя, жительница долины, скала равнины, говорит Господь, - против вас, которые говорите: "кто выступит против нас и кто войдет в жилища наши?"
Ав 1 : 12
Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
Слово Скала найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
СКАЛА ж. итал. гамма, лествица тонов, звуков, ряд, порядок их. | Вообще, мерило какой-либо постепенности. СКАЛА ж. скалва стар. каменная круть, утес, круча, каменища; сиб. камень, южн. скеля (ск=щ; тут ясно сродство слов: скала и щель, а затем и скалывать, колоть, щепить; оба значенья скала поддаются этому: расколотый камень и сколотая с дерева кора; см. щель, щельё). По гребню Таганая (горы, предела Азии и Европы) стоят отдельные, отвесные скалы, стеною. Река прорывается меж скал, тесниною. Скала в море, одинокий, голый каменный остров. Город Каменец, стоит на скале, на скалистой горе. | Сплошная каменная толща или почва и подпочва. У нас земля сплошь одна скала. | Скала, скалка, скалина сев. вост. скалба пск. или скалье ср. собр. береста; верхняя, белая кора березы; идет в домах на растопку; в дело: на исподнюю покрышку кровель, замест луба, под тес; на выделку туесов, бураков и мелкях коробок; на обертку комлей столбов, охраняя от гнили, и наконец на сидку дегтя. Скалу бьют, сбивают с дерева, распазив ее пазилом. | Местами и луб зовут скалою, сколотая кора. | Скала и стар. скалва, чашка весов, или окованная, дощатая площадка больших весов, терезов. Скалы надо вывесить, полно равны ли они? | Скалина, скалинка, один лист бересты; | сев. пивка, наскоро свернутый и зашпиленный спичкою черпачок для питья. Торговые весы и меры и скальвы вощаные (для веса воска) и пуд медовой и гривенка рублевая и всякий вес на торгу епископу... блюсти и повереть, стар. новг. | Скала, растенье Asperugo procumbens. | Скалка и пр. прокатка, от глаг. скать, см. это сл. Скалистый, утесистый, или со скалами, каменистый, на скалу или утес похожий: крутой, отвесный. Скалистые берега реки. Скаловой деготь, чистый, березовый, из бересты. Скаловые цепи, весовые, для привески скал к коромыслу.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

В Библии С. служит олицетворением силы (Пс 30:3,4), защиты и безопасности (Ис 32:2; Ис 33:15). Твердость скальной породы является причиной того, что Бог в Библии часто называется С. (в Синодальном переводе нередко — «твердыня») (Втор 32:4; Пс 17:3; Ис 26:4).