Загрузка

скопцы

В Библии слово "скопцы" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : скопцы, скопцами.

Мф 19 : 12
ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Слово Скопцы найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

При цар. дворах на Востоке С., т.е. мужчины, различными способами лишенные способности к деторождению (ср. Втор 23:2), использовались как стражники в гаремах (Есф 2:3,14; Есф 4:5, в Синодальном переводе везде — «евнухи») и на других придворных постах. В результате этого евр. слово сарис, переводимое как → «евнух», приобрело расширенное значение, так что не всегда, когда оно встречается в Библии, под ним подразумевается именно С. Суд над потомками Езекии, который возвещает Исаия в 4Цар 20:17,18; Ис 39:7, очевидно, подразумевает и физич. оскопление. У израильтян было запрещено оскоплять как людей, так и животных, ни один скопец не мог войти в общество Господне (Лев 22:24; Втор 23:1). С. не допускали к священнич. служению (Лев 21:20). Но когда наступит время спасения Божьего, Господь примет и евнуха (Ис 56:3–5; ср. Иер 38:7; Иер 39:15–18); в связи с этим крещение евнуха [греческое эунухос], вельможи Кандакии (Деян 8:27–39), приобретает особое значение. В Мф 19 слово «скопец» используется для обозначения человека, родившегося с соотв. недостатком, а также оскопл. людьми или оскопившего себя ради Царства Небесного (ср. 1Кор 7:7,25–40).

Словарь Вихлицкого :
(Мф 19:12) — кастраты; мужчины, лишенные хирургическим путем яичников с целью исключить возможность произвести потомство. (см. евнух)