Загрузка

служитель

В Библии слово "служитель" упоминается в 10 стихах.

Исх 33 : 11
И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
Чис 11 : 28
В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
4Цар 6 : 15
Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?
3Макк 5 : 9
Когда прошла уже половина десятого часа, служитель, которому поручены были приглашения, видя, что приглашенные уже собрались, вошел к царю будить его. С трудом разбудив его, он объявил, что время пиршества проходит, и дал отчет в своем поручении. Поверив его и отправившись пить, царь приказал пришедшим на пир возлечь прямо против себя.
Деян 19 : 35
Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
Гал 2 : 17
Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
Еф 6 : 21
А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
Колл 4 : 7
О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
1Тим 4 : 6
Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
Евр 3 : 5
И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
Слово Служитель найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Служитель [греческое диаконос] — это тот, кто прислуживает к.-л. (за столом). В НЗ это слово употребляется в разных значениях.

I. ОБЩЕПРИНЯТОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Тимофей назван С. Иисуса Христа (1Тим 4:6), Епафрас — С. Христа (Кол 1:7), а Тихик — С. и сотрудником в Господе (Кол 4:7). Ап. Павел называет Божьими слугами также языч. власти и их представителей (Рим 13:4,6), имея в виду не их внутр. позицию, а то, что земная власть установлена Богом.

II. ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В НЗ говорится о С. [греческое диакониа] слова (Деян 6:4), о С. духа и Нового Завета (2Кор 3:6), о Христе, как о «служителе для обрезанных» (Рим 15:8). Сказано также, что С. сатаны принимают вид С. правды (2Кор 11:14).

III. ДОБРОВОЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Греч. слово диакониа подразумевает не исполнение установленных заранее обязанностей, а добровольное служение ближнему. Семейство Стефана добровольно посвятило себя на служение «святым» (1Кор 16:15). Фива была диакониссой церкви Кенхрейской (Рим 16:1; в ст. 2 она названа греч. словом простатис — «защитница», «помощница», «покровительница»). Существует также мнение, что диакониссой называли жену диакона (1Тим 3:11), но сказанное Павлом в 1Тим 5 об условиях, необходимых для избрания женщины на должность в общине, не подтверждает этого предположения.

IV. СЛУЖЕНИЕ ДИАКОНА

Должность С. (диакона) четко выделяется из числа других должностей (Флп 1:1; 1Тим 3:8–13). Диаконы избирались на собрании общины (Деян 6:3; → Должность, II,Б) и поставлялись на служение через возложение на них рук апостолами (Деян 6:6). Следует, однако, иметь в виду, что «семь человек», упомянутых в Деян, не названы диаконами; возможно, у них были другие обязанности, по крайней мере двое из них несли евангельское служение (Деян 6Деян 7:53; Деян 8:5). Диаконы должны быть «изведанными и исполненными Святого Духа и мудрости» (Деян 6:3), «честны, не двуязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести» (1Тим 3:8). «Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем» (1Тим 3:11). Диаконы должны хорошо управлять своим домом (1Тим 3:12), к служению они приступали, только пройдя испытание (1Тим 3:10). В древней Церкви каждая община имела несколько диаконов. Но они (как и другие С. общины) служат в первую очередь не общине, а Богу.