Загрузка

сноп

В Библии слово "сноп" упоминается в 5 стихах.

Быт 37 : 7
вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
Лев 23 : 10
объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
Лев 23 : 11
он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник;
Лев 23 : 15
Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
Втор 24 : 19
Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, [нищему,] сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих.
Слово Сноп найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
СНОП м. связка; стебли, солома, прутья, связанные толстым пуком. Хлеб вяжется снопами, пучками в 6-8 четвертей окружности; обвязка на нем: поясло, свясло, перевясло или скрута; низ снопа брит, срез, комель, гуза, гузо, гуз, гузло, гузов, гузовка, гузовье; верх: колосье, колос, борода, волотка. Сноп, снопок цветов, пук, пучек, связка, букет. Сном ракет, множество, пущенное зараз, развалистым снопом. Водомет снопом бьет. Павлин сноп свой раскинул колесом. Огненный сноп Везувия. По волотке сноп, по снопишку копнишка, из копен одонье. У нее коса сноп снопом, косища со снопища, снопина, пск. снопурыга. Снопом, как сноп свалился. Падаху с мостка в ров, аки сноповье, летописн. Именинный сноп, последний с поля, обжинки, спожинки. Солома в оглоблю, колос в дугу, а сноп в стог, о хвастовстве. Маленький Афанасий травкой подпоясан (сноп). Девять братьев под одной шапкой (бабка снопов). На четыре брата пятый вверх ногами посажен (бабка снопов). Шел я мимо поповского, видел дело таковское: лежат мужики убитые, брюха распоротые (снопы во время молотьбы). Скрыпица скрипит, золотокрылица лежит; пень-чернец, пусти меня ночевать (телега, пшеница и овин). | Снопы, сиб. арх. северное сияние, коего названия, по виду его, различны: тихое и ровное, зори; с треском, сполохи; прямыми лучами, столбы; раскидистое, снопы и пр. Сноповидный и -образный, снопчатый или снопом, на сноп похожий. Сноповое, сноповье перевясло. Сноповозка ж. одрина, одер, сноповозная телега, долгая, с высокими грядками; одноколая волокуша, вологодск. Сноповяз м. сноповязка ж. кто вяжет хлеб, снопы. Снопоклад, укладчик снопов, на одонье; это дело мастера, чтобы кладка была плотная, одонье не скривилось и не дало течи.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Сноп → Земледелие.