Загрузка

светильники

В Библии слово "светильники" упоминается в 16 стихах.

Суд 7 : 16
И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.
Суд 7 : 20
И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!
3Цар 7 : 49
и светильники - пять по правую сторону и пять по левую сторону, пред задним отделением храма, из чистого золота, и цветы, и лампадки, и щипцы из золота;
2Пар 4 : 20
и светильники и лампады их, чтобы возжигать их по уставу пред давиром, из чистого золота;
2Пар 29 : 7
и заперли двери притвора, и погасили светильники, и не сожигали курения, и не возносили всесожжений во святилище Бога Израилева.
ПосИер 1 : 18
зажигают для них светильники, и больше, нежели для себя самих, а они ни одного их них не могут видеть.
Дан 10 : 6
Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.
1Макк 4 : 50
и воскурили на алтаре фимиам и зажгли светильники на свещнике, и осветили храм;
1Макк 6 : 39
Когда солнце блеснуло на золотых и медных щитах, то заблистали от них горы и светились, как огненные светильники.
2Макк 1 : 8
Они сожгли ворота и пролили невинную кровь. Тогда мы молились Господу и были услышаны, и приносили жертву и семидали возжигали светильники, и предлагали хлебы.
3Езд 10 : 2
И опрокинули все мы светильники, и все сограждане мои поднялись утешать меня, и я почила до ночи другого дня.
Мф 25 : 1
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Мф 25 : 3
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мф 25 : 7
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Мф 25 : 8
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
Лк 12 : 35
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
Слово Светильники найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
Лампады у Евреев были двух родов: 1, для религиозного, 2, для домашнего употребления. Первым представляется золотой седмисвещный светильник в святилище храма (Исх 25:31-37), весь чеканный из чистого золота. Из него выходили стебель посредине и шесть ветвей из боков его по три с каждой стороны. К этому светильнику сделаны были семь лампад со светильниками, которые должны были гореть день и ночь, во всякое время (Исх 27:20). В храме Соломоновом было 10 светильников: 5 к востоку и 5 к западу, все из золота и с цветами (3Цар 7:49). Во время завоевания Иудеи и Иерусалима Халдеями они взяты были в Вавилон (Иер 52:10). Они служат символом водительства Божия. «Ты, Господи светильник мой, восклицает царе пророк Давид (2Цар 22:29), и по истинно прекрасной метафоре, слово Божие называется им светильником. «Слово, Твое, говорит он в другом месте светильник ноге моей (Пс 118:105). Св. Иоанн Креститель Господень называется светильником горящим и светящим. Св. Ап. Петр говорит о светильнике, сияющем в темном месте (2Пет 1:19). Светильники употреблявшиеся для домашнего употребления были различных форм. Их обыкновенно наполняли оливковым маслом и светильня в них делалась из льна. Кроме того были в употреблении светильники для освящения в дверях домов, — это были не что иное, как железные горшки, или кувшины, наполненные оливковым маслом с плавающею льняною светильнею (Суд 7:16-20); были в употреблении и просто куски льна, вложенные в отверстие медного светильника, который держали обыкновенно в одной руке, а другою поливали лен из сосуда оливковым маслом, с тем чтобы он ярче горел. Эти светильники обычно употреблялись при брачных торжествах (Мф 25:1), впрочем они более походили на факелы, чем на лампады.