Свинец — металл, известный еще в древности. С. добывали в Египте и на Синайском полуо-ве, а также привозили в Тир из Фарсиса (Иез 27:12). При перечислении захвач. у мадианитян трофеев С. среди металлов называется последним (Чис 31:22), т.к. он, очевидно, ценился невысоко (о нем обычно говорится как о примеси, которую отделяли от серебра, Ис 1:25; Иер 6:29; ср. Иез 22:18). При строительстве применялись свинцовые отвесы (в Ам 7:7, вероятно, имеется в виду олово), мореплаватели измеряли глубину с помощью свинцового грузила (ср. Деян 27:28). В Исх 15:10, вероятно, речь идет о свинцовых грузилах на рыболовных сетях. В Зах 5 говорится о ефе (сосуде для хранения зерна) со свинцовой крышкой, которая, видимо, должна была надежно скрывать необычное содержимое этой ефы — нечестие в образе женщины. Надпись, о которой говорится в Иов 19:24, вероятно, была высечена на скале железным резцом и залита затем С. (в Синодальном переводе — «оловом»).
Слово Свинец найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
СВИНЕЦ м. крушец, металл, один из самых мягких и веских, цветом посинее олова; встарь зывали его оловом, откуда и поговорка: слово олово, т. е. веско. В Васильев вечер лить олово, свинец, воск. Ружейные пули свинцовые. Свинцовая руда всегда сказывается тяжестью своею. Свинцовый сахар, ядовитая свинцовая соль. - блеск, серистый свинец, руда. - карандаш (ошибч.), графитовый. -рука, тяжелая. Свинцеваотое серебро, несколько свинцу в себе содержащ. Свинцовица? растен. Molybdaena. Свинцовка? растен. Plumbago. | Зеленая твердая порода яблок. Свинчатка, бабка, налитая свинцом, биток, битка или налиток. | волжск. речная плавная сеть, со свинцовыми грузилами (кольцами), на стерлядь и севрюгу. Свинчатый, свинцовый, из свинца. Купчая да духовная обе на харатьях, со свинчатыма печатьми, стар. Свинчак, серистый свинец, руда. Свинчаковые руды. Свинка, слиток свинцу, около двух пудов. Свинковый свинец, в слитках, не листовой. | См. свинья. | Свинки, арх. разорванные облака, клочистые.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Никифорова :
(Исх 15:10, Чис 31:22, Иез 27:12, Ам 7:7) — один из металлов синевато-серого цвета с сильным металлическим оттенком, хорошо известный с самых древних времен. Моисей упоминает об нем в своей победной песни. Египетские мумии встречаются с тонкими пластинками этого металла, положенными на грудь. Надписи вырезанные в скале были наполнены свинцом, или оловом, чтобы сделать, их более удобными для прочтения (Иов 19:24). Он употреблялся как лигатура или примесь, и прежде изобретения ртути употреблялся для очищения серебра, но при этом он делается недействительным без помощи раздувальных мехов (Иер 6:29). Из свинца по причине его тяжести делались и делаются гири отвеса. Вместе с другими металлами он привозился из Фарсиса (Иез 27:13). Изгари свинца и других металлов уподобляются Израильтяне, остающиеся неисправимыми при всех вразумлениях Божиих (Иез 22:18).
Словарь Нюстрема :
евр. оферет. Свинец — один из предметов торговли финикийцев (Иез 27:12); упоминается впервые в песне Моисея (Исх 15:10), египтяне «погрузились, как свинец, в великих водах». Резец или грифель из свинца (олова) упоминается у Иов 19:24. Символическая картина отделения свинца от серебра встречается у Иер 6:29 и дал., а у Иез 22:18 и дал. говорится об употреблении свинца для различных смесей металлов.