Талант → Меры длины, площади, объема и веса (II) → Деньги.
талант
В Библии слово "талант" упоминается
в 12 стихах.
Другие формы слова :
голову,
дар,
даром,
дарами,
дары,
голове,
мудрецов,
головы,
даров,
таланта,
способность,
талантов,
таланту,
головою,
голов,
голова,
головами,
дара,
талант,
способностью,
талантами,
головах,
талантах,
мудрецам,
судьбы,
мудрецы,
мудрецом,
мудрец,
судьба,
судьбе,
дару,
даре,
мудрецами,
судеб,
даровании,
дарование,
дарования,
дарах.
Слово Талант найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТАЛАНТ м. вес и монета у древних греков и у римлян; | природный дар, дарования человека и способность к чему. Талантливый, даровитый, с природными способностями. Талан, счастье, удача; | рок, судьба, участь; | барыш, прибыток вят. перм.; | находка тамб. Талан на майдан! привет играющим на деньги. Наш талан - с сумой по дворам. Мой талан ушел по горам (съел баран). Талану к коже не пришьешь. Не наш талан, чтоб найти, а наш, чтоб потерять. На дочернино счастье лошадь продал. Бог дал пять рублев талану, наживы. Кому есть талан, тот будет атаман. Нашему Ивану нигде нет талану. Всеми молодец, да нет талану на роду. Худ талан, коли прост (пуст) карман. Не возьмешь товаром, не возьмешь и таланом (и божбою). Овому талан, овому два (прибавка: а нет талану, не пришьешь к сарафану). Талан не туман, не мимо идет. Как в поле туман, так ему счастье, талан! (слова повитухи, за кашей) Знать по всему, что не быть талану. Чужой талан скоро растет, а наш - ни ползет, ни лезет! Таланный, к талану относящ. Таланное дитя мачехино! Будешь таланен, так наспишься по баням (т. е. без крова). Таланливый, счастливый, удатный, кому везет. Таланлив ли тебе сон приснился? И счастлива будешь, и таланлива. говор. ворожейка. Парень-то таланлив, да некорыстен сон! Таланить кому, безлич. быть счастью, удаче, счастливить, удаваться. Ему все таланит. | Вор вору таланит, сиб. угождает, норовит, или потакает. Рыбакам заталанило, повезло. Исталанился талань мой! Поталанило было счастье, да и село. Проталанило ему с год. Не поталанилось мне. | Таланить, искажен. табанить.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
Денежная единица и мера веса в древности, равная 3000 сиклей (36 кг) (Исх 38:25-26) (ср. 4Цар 5:23). В некоторых местах, очевидно, употребляется фигурально (2Цар 12:30; Откр 16:21). Это слово только благодаря притче Спасителя (Мф 25:14-30) приобрело современное значение — дар, способности. Раньше оно этого значения не имело. (см. вес, деньги)
Словарь Никифорова :
(Исх 38:25-29, Мф 18:29) — счетная монета Евреев, равнявшаяся 60 минам, или 6,000 драхмам, или 3,000 свящ. сиклям. Подобно всем прочим монетам, она изменялась в своей ценности в различные времена и в различных местах, но во время земной жизни Господа приблизительная ценность оной на наши деньги была в 1,290 р. В Новом Завете слово талант в значении денег упоминается только в притче Спасителя (Мф 25:18 и др.). В других же местах Свящ. Писания это слово относится к весу, который был у Евреев для металлов: талант золота, серебра, свинца, меди, железа. Так например венец Аммонитского царя имел весу талант золота (2Цар 12:30); Самарийская гора, на которой построен г. Самария, куплена Амврием за два таланта серебра (3Цар 16:24) и т.п. Особенно много талантов золота и серебра было употреблено для свящ. утвари скинии и храма (Исх 25:39, Исх 38:24-27, 3Цар 9:14). И после плена во времена Сирийских царей счет производился талантами (1Мак 11:28, 2Мак 3:11 и др.).
Словарь Нюстрема :
см. «Деньги».