Загрузка

тарс

В Библии слово "тарс" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : тарс.

Деян 9 : 30
Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
Деян 11 : 25
Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
Слово Тарс найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Тарс, город в Киликии, завоеванный в 833 г. до Р.Х. Салманасаром III. В 64 г. до Р.Х. Тарс стал столицей римской провинции Киликии. Тарс стоял на реке Кидн, на расстоянии примерно в 15 км от моря. Школы этого эллинистического города соперничали с афинскими и александрийскими; он был местом встречи культуры, науки и религии двух древних цивилизаций — Ближнего Востока и Греции. Городским божеством здесь был Ваал-Тарс, «господин Тарса», которого изображали на монетах в окружении колосьев и гроздьев винограда. В НЗ Тарс упоминается как родной город ап. Павла (Деян 9:11; Деян 21:39; Деян 22:3).

Словарь Вихлицкого :
(Деян 9:11, Деян 9:30; Деян 11:25; Деян 21:39; Деян 22:3) — город в северо-восточной части Средиземноморского побережья, столица древней провинции Киликия. Тарс был расположен на реке Кидн (современная Тарсус) и славился своей ученостью и торговлей. Из этого города был родом ап. Павел и сюда он вернулся на некоторое время после обращения. Теперь от Тарса остались незначительные развалины.
Словарь Никифорова :
(2Мак 4:30, Деян 9:11, Деян 21:39 и др.) — главный город древней Киликии и место рождения ап. Павла. Он был расположен при р. Кидне, в 6-ти ми лях от устья оной и, подобно Александрии, славился своею торговлею и ученостью. Когда Киликия сделалась Римскою областью. Таре получил от императора Августа привилегии Римской колонии. Посему-то ап. Павел говорит о себе, как о Римском гражданине, родившемся в оном гражданстве (Деян 22:27-28), и в другом месте как о гражданине небезызвестного Киликийского города (Деян 21:39). Страбон с особенною похвалою отзывается о ревностном усердии, с каковым Тарсийцы предавались учености (кн. 14, стр. 673-675). По мнению некоторых, Гамалиил, настав ник Савла (впоследствии знаменитого ап. Павла), жил в Тарсе; но более правдоподобно, что он жил в Иерусалиме. Город Таре несомненно принадлежал к числу древнейших, был, что называется, вольным городом и занимал важное положение по своей торговле; но, несмотря на это, он все-таки далеко уступал г. Фарсису, с которым иногда смешивали Таре, и к которому отправлялись от берегов Сирии Финикийские корабли. Древняя пристань Тарса, отождествляемая ныне с настоящим селением Кацалу, стоящим близь оной, в действительности служит таковою же и для нового города Терсоса. Означенный новый город лежит в 12 англ. милях от моря и в нем находится довольно замечательных остатков древности от прежнего Тарса. Река Кидня была некогда судоходна даже для больших кораблей, но в настоящее время вход в нее почти совсем засорен и завален глыбами песка и грязи. Около времени Никейского собора Таре был местопребыванием Епископа и потом митрополиею Киликийской области. Город грязен, в нем живут несколько семейств Армян и Греков и около 30,000 Мусульман. Замечательно, что доселе в Тарсе и его окрестностях главное занятие состоит в приготовлении ковров и войлоков для палаток, как то было еще во времена ап. Павла, который сам даже умел делать палатки (Деян 18:3).
Словарь Нюстрема :
Столица Киликии на реке Тарсусе (в древности Кидн), недалеко от ее впадения в Средиземное море. Здесь родился ап. Павел и где, после своего обращения, когда ненависть евреев заставила его покинуть Иерусалим, он прожил несколько лет — до того времени, как был приведен Варнавою в Антиохию на дело служения (Деян 9:11, Деян 9:30, Деян 11:25, Деян 22:3). Таре был большим и многолюдным городом (Деян 21:39), вел оживленную торговлю и, как средоточие наук, соперничал с Афинами и Александрией. Срав. «Киликия». Апостол Павел получил там греческое образование, а еврейское, по его словам (Деян 22:3), он получил в Иерусалиме, «у ног Гамалиила». Правом римского гражданства, по мнению некоторых, он пользовался только потому, что был уроженцем Тарса. Однако же этому противоречит то обстоятельство, что сотник, узнав, что Павел был из Тарса (Деян 21:39), все-таки приказал бить его (Деян 22:24), и отменил свое приказание, когда узнал, что Павел был римским гражданином (Деян 22:27). Таре тогда уже был вольным городом с правами самоуправления под протекторатом Рима, однако город долгое время не имел права римского гражданства. От древнего Тарса остались только незначительные развалины.