Загрузка

тень

В Библии слово "тень" упоминается в 28 стихах.
Другие формы слова : -, тенью, тень, тени.

Суд 9 : 36
Гаал, увидев народ, говорит Зевулу: вот, народ спускается с вершины гор. А Зевул сказал ему: тень гор тебе кажется людьми.
4Цар 20 : 10
И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней.
4Цар 20 : 11
И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней.
1Пар 29 : 15
потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.
Иов 3 : 5
Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя!
Иов 8 : 9
а мы -- вчерашние и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень.
Иов 12 : 22
открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную;
Иов 14 : 2
как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается.
Иов 16 : 16
Лицо мое побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти,
Иов 17 : 7
Помутилось от горести око мое, и все члены мои, как тень.
Иов 24 : 17
Ибо для них утро -- смертная тень, так как они знакомы с ужасами смертной тени.
Пс 101 : 12
Дни мои - как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава.
Пс 108 : 23
Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу.
Пс 143 : 4
Человек подобен дуновению; дни его - как уклоняющаяся тень.
Еккл 6 : 12
Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?
Прем 5 : 9
Все это прошло как тень и как молва быстротечная.
Сир 34 : 2
Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям.
Ис 32 : 2
и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Ис 34 : 15
Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.
Ис 38 : 8
Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
Слово Тень найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТЕНЬ ж. сень, стень, затинь, застень, южн. зап. холодок; отсутствие прямого, лучистого света, особ. солнечного, перенятого каким-либо предметом, который застеняет, застит, омрачает. На солнце жарко, пойдем в тень, под тень. Тише тени прошел да чох одолел! Он тени (духу) его боится. Он сам своей тени боится. Девушка, что тень: ты за нею, она от тебя: ты от нее, она за тобой. Мету-мету, не вымету, несу-несу, не вынесу: как пора придет, сама уйдет (тень)? | Темное пятно, с очерком предмета, от которого тень падает; зазащенное место. Тень дерева, тень дома, человека. Полуденная тень самая короткая. Солнечные часы указывают тенью стрелки. | Тень, в живописи: затинок, оттенок, более темная краска, в подражанье теням природным. Тени шерстей, шелков, разные оттенки одной краски, цвета темные, светлые, яркие, подбор цветов. | Душа умершего, человек бесплотный, в поверьях, рассказах, видениях или явлениях, приведенье. Тень его явилась мне. Теневой, к тени относящ. Теневые места картины. теневой шелк, подобранный под тень. Теневой рисунок, с оттенкою, противопол. очерк. Тенистый, обильный тенью. Тенистое дерево, сильно, широко затеняющее; -место, хорошо и густо затененное. Тенник, местечко в затине, в тени. Все нежные растенья стоят в теннике. /| Затин, щиток на свечу, на лампу. Тенить, от(за)тенять, класть тени; темнить, застить. -ся, затеняться.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

I. Среди тех значений, которые слово «Т.» имеет в Библии, самое важное — символ спасения. Солнце своим светом и теплом приносит благословение, но избыток этих даров может оказаться пагубным (4Цар 4:18-20; Ис 49:10; Ионаа 4:8; Откр 7:16). Т., дающая спасение от палящего солнца, становится образом защиты (Суд 9:15; Ис 30:2 и следующие; Ис 32:2; Мк 4:32), особенно защиты Божьей (Пс 120:5), укрытия под Т. Его крыл (Пс 16:8; Пс 35:8; Пс 56:2; Пс 62:8) или под Т. Его руки (Ис 49:2; Ис 51:16). Пребывающий под Т. (в Синодальном переводе — «под кровом») Всевышнего находится под сенью (защитой) Всемогущего (Пс 90:1). Подобным же образом проявляется и даров. апостолам сила исцеления, когда оно совершается под воздействием их Т. (Деян 5:15).

II. По Т. нельзя составить точного представления о том, что именно ее отбрасывает. Т. может передать только общее очертание, приблизит. представление (Кол 2:17; Евр 8:5; Евр 10:1). Когда на человека надвигается неведомое, оно ощущается как вызывающая страх угроза, как Т. грядущей смерти, лежащая на всем живом (Мф 4:16; Лк 1:79; → Тьма. Наряду с этим Т. в Библии — это и символ бренности: все преходящее исчезает, как тень, не оставляя следа (1Пар 29:15; Иов 14:2; Пс 101:12; Пс 143:4).

Словарь Нюстрема :
евр. цель. Тень упоминается в символической речи Библии в различных значениях. Тень часто является символом спокойствия и покровительства (Ис 30:2, Ис 49:2, Ос 14:8); так, например, говорится о тени (сени) Всевышнего (Пс 90:1) и т.д. Это слово употребляется также как символ тленности жизни (1Пар 29:15, Пс 101.12, Еккл 6:12). Выражение «тень смертная» обозначает духовное и физическое бедствие и душевное беспокойство (Мф 4:16, Пс 22:4). Завет закона уподобляется «тени» в противоположность «свету» Нового Завета (Кол 2:17, Евр 8:5, Евр 10:1).