Загрузка

теревинф

В Библии слово "теревинф" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : теревинф.

Быт 49 : 21
Неффалим -- теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви.
Сир 24 : 19
Я распростерла свои ветви, как теревинф, и ветви мои - ветви славы и благодати.
Слово Теревинф найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

(теребинт, терпентинное дерево) — Pistacia terebinthus. Это относит. невысокое дерево (до 5 м) встречается по всему средиземноморскому региону. Т. — растение двудомное, поэтому его мелкие бордовые косточковые плоды имеются только на женских растениях. Т. ценят за то, что он дарит тень, но в конце сентября его листья уже опадают. Из разрезов на его коре добывают благовонную смолу, терпентин (основное сырье для получения скипидара и канифоли). В Библии Т., вероятно, подразумевается под еврейское словом эла, которое в Синодальном переводе обычно переводится как «дуб». Т. упоминается как дерево высот (Иез 6:13, в Синодальном переводе — «дуб»; Ос 4:13), как источник тени (Суд 6:11,19 и 3Цар 13:14 — в Синодальном переводе — «дуб») и в качестве метафоры (Ис 1:30, в Синодальном переводе — «дуб»; Иез 6:13). Под Т. Иаков закопал всех идолов (→ Терафим) своих домочадцев (Быт 35:4, в Синодальном переводе — «дуб»). Авессалом повис на Т., запутавшись в его ветвях волосами (2Цар 18:9-14, в Синодальном переводе — «дуб»).

Словарь Вихлицкого :
(Ис 6:13; Ос 4:13) — высокое и ветвистое дерево с вечнозелеными листьями, растущими пучками. Может достигать возраста в тысячу лет. В некоторых местах переведено как дуб (Быт 35:4; 2Цар 18:10; Ис 1:29-30). (см. дубрава)
Словарь Никифорова :
(Ос 4:13. Ис 6:13, Сир 24:19). Означенное дерево иногда смешивают с дубом, но это неправильно. Теревинф есть особенное дерево из семейства фисташковых, растет в южной Европе, как не большое кустарное дерево. Но на Востоке — в Палестине, Сирии, Аравии. Персии и других восточных государствах теревинф представляет собою одно из красивейших деревьев. Густота листьев его, составляющая его красу и славу (Сир 24:19), дает летом совершенную тень, и потому это дерево в Св. Писании нередко называется ветвистым (Ис 57:5, Ос 4:13). Самое важное в теревинфе — это терпентинный сок, вытекающий; из дерева и составляющий высокий сорт благовонной смолы. По свидетельству естествоиспытателей, это дерево достигает тысячелетнего возраста; но и тогда, когда оно отживает свой век, из его корня поднимаются молодые побеги и занимают место отжившего, так что об этом дереве можно сказать, что оно живет почти вечно: так и семя святых, по слову пророка, служит на земле Божией корнем возрождения новой, обновленной жизни (Ис 6:13).